Рецепт булочек в духовке

Рецепт булочек в духовке

Все мы любим полакомиться вкусной выпечкой. Особенно это касается детей, ведь у каждого ребенка детство ассоциируется с бабушкиными пирогами, булочками и пр. Несмотря на то, что магазины сейчас пестрят разнообразной выпечкой, изделия домашнего приготовления все же всегда будут на первом месте. Для того чтобы приготовить вкусную выпечку, достаточно просто иметь в арсенале замечательные рецепты. В данной статье мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления сдобных булочек в духовке.

1
Булочки, как в детстве – рецепт

Все мы помним сдобные булочки, которыми лакомились в детстве. Их продавали и в школьных столовых, и в магазинах. И стоили они тогда копейки. Но вкус этот был просто божественным, а сама булочка была настолько легкой и воздушной, что не съесть ее было просто невозможно. Мы хотим поделиться с вами рецептом тех самых булочек, чтобы вы могли порадовать ими свою семью, и даже гостей.

Итак, что нам потребуется для приготовления этой изумительной выпечки:

  • молоко – 500 мл
  • дрожжи спиртовые – 25-30 г
  • соль – щепотка
  • сахар – 1-1,5 ст
  • маргарин – 100 г + 20 г для смазывания противня
  • яйца – 2 шт. + 1 шт. для смазывания булочек
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • ванилин – 1 пакетик
  • мука – сколько войдет

Приступаем непосредственно к приготовлению булочек. Для этого выполняем следующее:

  1. В первую очередь, как и в приготовлении любой выпечки, займемся замесом теста. Для этого вскипятите молоко и остудите его, чтобы оно стало теплым.
  2. В теплое молоко положите дрожжи и растворите их рукой, чтобы не осталось никаких кусочков.
  3. Далее насыпьте в молоко соль и сахар и ванилин. Снова все хорошенько перемешайте до полного растворения сыпучих.
  4. Затем в получившуюся массу вбейте 2 яйца. Сюда же положите 100 г размягченного маргарина, но не топленого. Кстати говоря, вместо маргарина можно взять и сливочное масло – оно, конечно, дороже, но булочки получатся ароматнее с приятным сливочным вкусом. Тут уже смотрите, исходя из собственных возможностей. Размешайте массу, чтобы все составляющие смешались воедино.
  5. Теперь начинайте потихоньку всыпать просеянную муку и замешивать тесто. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам. Но не переусердствуйте! Тесто должно получиться мягким, а не “забитым”, тогда и булочки получатся очень нежными на вкус и мягенькими на ощупь.
  6. Присыпьте миску мукой, положите в нее тесто, накройте полотенцем и оставьте “отдыхать” в теплом месте где-то на час-два – время зависит от того, насколько у вас тепло в помещении. За это время тесто должно “подойти”, ведь оно у нас дрожжевое.
  7. После этого возьмите противень и смажьте его маргарином. Достаньте подошедшее тесто из миски и слегка его помните. Теперь начинаем формировать наши булочки. Тесто разрезаем на равные части. Каждую часть слегка промешиваем, формируя в итоге лепешку. Каждую лепешку выкладываем в смазанный противень. Расстояние между ними должно быть не менее 2-3 см.
  8. Когда все лепешки уложены в противне, разбиваем в отдельную посудину яйцо, взбиваем его и смазываем им при помощи силиконовой щеточки сверху все наши лепешки. Оставляем их немного “подойти”, буквально минут 30 и ставим выпекать в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. В среднем булочки выпекаются минут 20. Можете проверить готовность деревянной шпажкой, если не уверены.
  9. Пока булочки пекутся, высыпьте пакетик ванильного сахара в чашку или стакан. Добавьте 2-3 ст.л. горячей воды и перемешайте до полного растворения сахара. Как только достанете булочки из духовки, смажьте их сверху приготовленной ванильной водичкой. Вы не представляете, насколько ароматными и вкусными будут ваши булочки. Теперь дайте булочкам немного остыть и смело устраивайте чаепитие.

Как вариант, в тесто можете добавить распаренный изюм. Или же из данного теста можете сделать булочки в виде рогаликов, завернув внутри маковую смесь. Все зависит от вашей фантазии и вкусов.

2
Булочки “Розочки” – рецепт

Не менее вкусными получаются и булочки, приготовленные по рецепту, приведенному ниже. Более того, они еще и имеют интересный вид – внешне они напоминают бутоны роз, в связи с чем и получили свое название. Итак, для приготовления берем такой набор продуктов:

  • молоко – 500 мл
  • дрожжи спиртовые – 30 г
  • яйца – 5 шт.
  • сахар 0,5 ст. + 1 ст. для посыпки
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • маргарин – 100 г для смазывания теста + 20 г для смазывания противня
  • мука – сколько войдет

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Вскипятите молоко, остудите до температуры 38-40 градусов. Растворите в нем дрожжи.
  2. В отдельную посуду разбейте яйца, причем отделив желтки от белков. Белки нам не потребуются, можете испечь с них безешки. А к желткам добавьте сахар и ванильный сахар, хорошенько все перетрите. Далее в желтки с сахаром вылейте молоко с дрожжами. Перемешайте до полного растворения сахарного песка.
  3. Теперь потихоньку добавляйте в смесь муку и вымешивайте тесто, чтобы оно не липло к рукам, и в то же время, было мягким. Замешанное тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
  4. По прошествии указанного времени раскатайте тесто в тонкий корж толщиной где-то 0,5-1 см. Можете разделить тесто на две части и раскатать 2 коржа – это на ваше усмотрение. Растопите 100 г маргарина или же сливочного масла, что еще вкуснее. Раскатанный корж смажьте топленым маргарином, а сверху добротно посыпьте сахаром.
  5. Закрутите корж, чтобы смазанная часть оказалась внутри. Теперь по косой нарежьте с полученной “трубочки” небольшие куски шириной около 5 см. Каждый кусочек теста возьмите в одном месте среза рукой и защипите хорошенько – это будет основание бутона. Держа за основание, во втором месте среза, который теперь у вас оказался вверху, расправьте тесто, формируя как бы лепестки розы.
  6. Каждую “Розочку” сложите в смазанный противень. Когда все изделия будут сделаны, поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 20-25. Вот и все – наши “Розочки” готовы!

Такие булочки можно сделать и с корицей, если вы любите эту пряность. В данном случае просто, когда будете посыпать раскатанный и смазанный пласт теста сахаром, посыпьте его тут же корицей. А потом все делайте по рецепту. Вкус получается кардинально другой – но этот вариант на любителя.

Теперь вы знаете, как приготовить булочки в духовке разными способами. Причем и по одному, и по другому рецепту булочки получаются очень ароматными, аппетитными и невероятно вкусными. Попробуйте сделать такую выпечку для своих домочадцев, и будьте уверены, что они будут в восторге и от блюда, и от ваших кулинарных способностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть