Излюбленное лакомство многих сладкоежек – это, конечно же, кекс. Такая домашняя выпечка, дополненная сухофруктами, ягодами, джемом или орехами, легко превращается в маленький кулинарный шедевр. Простой (базовый) рецепт кекса станет отличным подспорьем не только начинающим кулинарам, но и опытным хозяйкам. Кроме того, такой бисквит легко превращается в основу для торта.
Рецепт простого кекса в духовке – базовые правила
- Перед добавлением муки ее следует просеять. В результате происходит насыщение муки кислородом, а значит выпечка получится более пышной.
- Все ингредиенты, которые вы планируете добавлять (яйца, молоко, кефир), должны быть комнатной температуры.
- В ходе взбивания компонентов теста лучше воспользоваться блендером или миксером. Так вы не только облегчите сам процесс перемешивания ингредиентов, но и добьетесь оптимальной консистенции теста.
Рецепт простого кекса в духовке – необходимые ингредиенты
Для получения простого кекса в духовке вам потребуется приготовить такие продукты:
- Мука – 1,5-2 стакана
- Яйца – 3 шт
- Сливочное масло – 200 г
- Ваниль (или ванильный сахар) – щепотка (или 1 ч.л ванильного сахара)
- Сахар – 150-200 г
- Соль – на кончике ножа
- Сода (или готовый разрыхлитель в пакетиках – 5 г) – 1 ч.л, гашеная уксусом
Выше перечислены основные (базовые) ингредиенты. При желании в тесто можно также добавить молоко (0,5-1 стакан) или сметану (4 ст.л), или кефир (150 мл).
Рецепт простого кекса в духовке – этапы приготовления
- Приготовление начинаете с подготовки масла. Для этого нарезаете его некрупными кусочками и отправляете его “топиться” (например, на водяной бане).
- В это время займитесь тестом.
- Соедините яйца и сахар, взбейте данный состав. Использование миксера позволит получить более пышную пенку, но не расстраивайтесь, если у вас нет блендера или миксера. В таком случае можно использовать ручной венчик или даже обычную вилку.
- Далее в сахарно-яичную смесь добавляете ваниль и соду, предварительно гашеную уксусом.
- Если вы решили включить в рецепт молоко (или сметану, или кефир), то пришла пора вводить данный ингредиент.
- В отдельной емкости соединяете просеянную муку и соль. Если в качестве разрыхлителя вы используете готовый продукт, то его также добавляете к муке.
- Дождитесь, пока растопленное масло остынет. Теперь добавьте его в сахарно-яичную смесь. Масло не должно быть горячим, иначе белки могут свернуться.
- Перемешайте компоненты и аккуратно введите в смесь муку (с солью и разрыхлителем). Муку вносите несколькими порциями – ориентировочно по 1/3 общего объема.
- Снова перемешайте (но не взбивайте) все ингредиенты. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану.
- Используя любую форму для выпекания (цельную, с отверстием в центре или порционные формочки), подготовьте тесто к последующей термической обработке. Если форма металлическая, желательно предварительно смазать ее маслом или маргарином.
- Поместите тесто в духовку. Противень с кексом следует расположить на среднем уровне духового шкафа, установив температуру жара в 180 °C.
В зависимости от того, выпекаете вы цельный кекс-пирог или порционные маффины, будет отличаться и время приготовления блюда. Тесто в маленьких формочках пропечется быстрее, для готовности ему достаточно и получаса. А кекс в виде пирога будет выпекаться порядка 1 часа. Добавляя в базовый рецепт различного рода начинку, вы сможете каждый раз удивлять домочадцев все новыми и новыми кулинарными шедеврами.