Булочки – от этого слова сразу текут слюнки и чувствуется аромат свежеиспеченной выпечки. Несмотря на то, что многие любят сладенькую выпечку. Далеко не каждая хозяйка решается их приготовить. На самом деле бояться нечего – все просто и быстро, главное следовать конкретному и правильному рецепту, в котором будут расписаны точные пропорции и последовательность действий. Итак, как же в домашних условиях приготовить ароматные, мягкие и сладкие булочки?
Булочки сердечки с сахаром
Если нам захотелось сладкой выпечки, первое, про что мы вспомним, будут булочки в виде сердечка. Посыпанные сахаром, а ведь дома приготовить такую вкуснятину не сложно. Для начала разберемся со всеми составляющими и их пропорциями.
В данном случае будем готовить тесто на дрожжах, но не стоит сразу бояться этих активных бактерий. Потому как именно благодаря им, тесто получится очень воздушным, легким и мягким, то есть, просто идеальным для сладеньких булочек. Даже хозяйка, которая ни разу не возилась с тестом, сможет справиться с приготовлением этого незамысловатого, но очень хорошего теста.
В данном случае лучшим вариантом будет использование сухих дрожжей. И запомните. Если вы хотите, чтобы получилась действительно идеальная выпечка, нужно следовать указанному рецепту вплоть до граммов, потому как замена компонентов и варьирование в количестве компонентов, может повлиять на конечный результат. Перечисленные ниже рецепты проверены, поэтому, можно не сомневаться в их результате.
Для приготовления 15 порций вкусных сердечек с сахаром нам потребуются следующие компоненты:
- 4 стакана просеянной муки
- 2 чайных ложки с горкой дрожжей сухого типа
- Подогретое до теплого состояния молоко или же вода (в случае непереносимости первого компонента) в количестве полутора стана
- 2 чайных ложки сахарного песка и еще полстакана для посыпания сердечек
- немного соли (в данном случае по вкусу, но чтобы не меньше чайной ложки)
- яйцо куриное для смазывания поверхности сладких булочек
- Масло растительного происхождения пару столовых ложек и еще немного масла для смазывания противня или другой формы для выпекания булок
Дрожжи, как говорилось ранее, необходимо брать сухие, но при этом, они в обязательном порядке должны быть быстродействующими, и тогда разводить, как обычно, в воде их не придется, такой продукт добавляется сразу непосредственно в муку.
Главным преимуществом таких дрожжей является их чрезмерная оперативная активность, благодаря которой, они смогут поднять любое, даже самое крутое тесто. Помимо всего прочего, с такими дрожжами тесто будет отлично пахнуть. Но все эти характеристики будут присуще только в случае приобретения действительно хороших качественных сухих быстродействующих дрожжей.
Приготовление поэтапно:
- Насыпать муку в посуду, где будет готовиться тесто, после чего высыпать туда дрожжи (какое количество, будет указано на упаковке). Все время нужно будет тщательно перемешивать все ингредиенты.
- Добавляем туда соль и сахар, и опять же, перемешиваем.
- Вливаем разогретое до теплого состояния молоко (или воду как альтернативу) и сразу же начинаем замес теста.
- Замешиваем тесто достаточно долго, а чтобы оно не прилипало к рукам и столу, просто добавляем на конечном этапе замеса туда растительное масло и доводим дело до логического завершения.
- После того как тесто замешано, нужно его, как и любое другое дрожжевое тесто, оставить на некоторое время в покое. Не забываем, для того чтобы тесто не обветривалось, накрываем его крышкой или полотенцем, но в случае с тканевой защитой, крышкой надежнее. Ставить тесто для поднятия необходимо в теплое место, где не будет никаких сквозняков.
- Оставив тесто в покое, уже через час можно будет наблюдать его увеличение в объеме в два раза, до полного завершения процесса поднятия, необходимо выждать полтора часа.
- Тесто еще раз хорошенько обминаем по истечению указанного времени, после чего оставляем минут на 35 еще подходить.
- После того, как тесто приготовилось, выкладываем его на кухонную поверхность, предварительно смазанную небольшим количеством муки.
- Вымешиваем его (как можно было заметить, этот процесс регулярный), после этого скатываем тесто в длинный и толстый жгут.
- Нарезаем жгут кусочками, а из кусочков делаем небольшие колобочки.
- Раскатываем круглые колобки в продолговатые лепешки, причем, достаточно тонкие.
- Каждый раскатанный кусочек посыпаем сахаром, стоит отметить, что достаточно обильно, чтобы придать выпечке изумительного привкуса. Можно также к сахару добавить еще и корицы.
- Заворачиваем лепешку рулетом таким образом, чтобы сладкая начинка оказалась внутри. Аккуратно сгибаем каждый рулетик вдвое и делаем небольшой надрез сверху, чтобы придать выпечке форму сердца. В сыром виде сердца будут не совсем красивыми и без особо выраженных контуров, все это приобретет смысл после того, как они попадут в духовку и начнут увеличиваться в размерах.
- Сделанный надрез необходимо слегка вывернуть, придерживая при этом, достаточно крепко концы.
- На противень выкладываем сначала пергаментную бумагу, после чего, смазываем ее поверхность растительным маслом, только небольшим слоем и выкладываем сверху мини сердечки, оставляя при этом между ними достаточно пространства, расчитывая на тройное увеличение их в размере.
- Оставляем их в противне минут на 10, после чего тщательно смазываем верхушки сахаром.
- Разогреваем духовой шкаф до 180-220 градусов и оставляем в духовке выпекаться на минут 15-25. В зависимости от выбранного температурного режима.
- Достаем с духовки готовые сердечки сахаром, оставляем их остывать, накрыв при этом чистым полотенечком. После приобретения комнатной температуры, можно приступать к поеданию сладких булочек.
Многие очень любят есть выпечку сразу после ее приготовления. Никто не поспорит с тем, что это безумно вкусно, но стоит также задуматься над тем, что горячие хлебобулочные изделия очень плохо влияют на пищеварительную систему, и падают в желудком липким, плотным комом, который организму крайне сложно переварить, именно поэтому стоит подождать еще минут 15-20 и только тогда наслаждаться вкуснейшей выпечкой.
Рассмотрим еще один простой рецепт вкусных булочек.
Выпечка, как у мамы
Ингредиенты:
- стакан молока
- 10 чайных ложек сахара
- прессованные дрожжи (пачку 25 г)
- растительное масло 2 столовых ложки
- мука – 4стакана
- соль по вкусу
- для начинки – варенье, мака, сахар, джем и т.д.
Рецепт:
- Растворяем сахар в подогретом молоке
- Добавляем дрожжи, тщательно перемешивая смесь до однородной массы(оставляем на 5-7 минут)
- Просеянную муку добавляем в дрожжевую смесь, оставляем в покое до появления на поверхности видимых пузырьков.
- Взбиваем яйцо с солью и добавляем в мучную смесь
- Замешиваем тесто, до того как оно станет упругим и плотным
- Раскатываем его в любые понравившиеся вам формочки и добавляем вовнутрь выбранную начинку.
- Ставим в духовку на 15-20 минут и угощаем вкусными булками своих гостей и домашних.
Печь просто, интересно и вкусно, так что не ленитесь и попробуйте рецепт.