Брусника – брутальная северная ягода, достаточно кислая, в меру сладкая, произрастающая в сосновых лесах. Кажется, что она вобрала в себя аромат хвоинок, сухость песка, свежесть морозного воздуха. И именно из брусники получаются потрясающие соусы как к мясу и птице, так и к десертам.
Классический брусничный соус
Этот рецепт соуса из брусники универсален и отлично подойдет к абсолютно любым блюдам. При этом он очень прост в приготовлении, его состав доступен и не требует усиленных поисков ингредиентов. А результат – сногсшибательный.
Для приготовления соуса нужно взять:
- Бруснику – 1/2 кг.
- Порошка корицы – 2 чайные ложки.
- Крахмал – 15 г.
- Сахарный песок – 150 г.
- Вода – 1 стакан.
- Вино, красное или белое – по вкусу, сухое либо полусухое – 1/2 стакана.
Как приготовить:
- Для этого рецепта соуса потребуются только свежие ягоды.
- Отмерить нужное количество ягод, перебрать, промыть, поместить в сотейник или кастрюлю.
- Залить ягоды водой, поставить на огонь и дождаться, пока вода закипит.
- После закипания всыпать в бруснику сахар, корицу и оставить кипеть на умеренном огне на протяжении 3 минут.
- По истечении этого времени нужно снять кастрюлю с брусникой с огня и измельчить ягоды. Идеально для этой цели подойдет погружной блендер.
- Вернуть брусничную массу на плиту, влить вино, оставить прогреваться, убавив огонь до минимума.
- Крахмал развести в холодной воде. Как только он разойдется, вылить его в соус, помешивая, затем тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня.
- Кипятить соус с крахмалом категорически нельзя.
- Осталось только остудить смесь и брусничный соус готов к подаче, он украсит любое блюдо, добавив изысканные ноты вкусу.
Брусничный соус к мясу
Брусничный соус – идеальный компаньон к мясу, он оттеняет его вкус, придает легкости и делает вкусовые ощущения от блюда более широкими, задействуя большее количество рецепторов при дегустации.
Для его приготовления потребуется:
- Ягоды брусники – 200 г.
- Сахарный песок – 100 г.
- Цедра лимона – 20 г.
- Сок лимона – 100 мл.
- Вода – 1/2 стакана.
- Корень имбиря (или имбирный порошок) – 30 г.
- Любая смесь из ароматных и пряных трав – на усмотрение повара.
Способ приготовления:
- Бруснику тщательно промыть, высыпать в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь.
- Корень имбиря натереть на мелкой терке или взять порошок имбиря и всыпать к бруснике.
- Довести до кипения и варить на самом медленном огне около 15 минут.
- После этого пропустить бруснику через блендер, влить сок лимона, добавить цедру и снова поставить на огонь.
- Добавить сахарный песок и оставить на умеренном огне на 25 минут, при этом постоянно мешая.
- Основная цель – выпарить почти всю жидкость и заставить соус загустеть. Если 25 минут будет недостаточно – время можно продлить.
- Соус готов, можно подавать к любым видам мяса, будет очень вкусно.
Брусничный соус к птице
Особенно хорош соус к утке и дичи.
Для приготовления брусничного соуса к птице потребуется:
- Ягоды брусники, замороженные или свежие – 200 г.
- Сахар (лучше взять коричневый, у него удивительный карамельный вкус) – 80 г.
- Крахмал (картофельный или кукурузный, на усмотрение повара) – 1/2 чайной ложки.
- Мед жидкий – 1 чайная ложка.
- Соль морская – по вкусу.
- Любые специи – на выбор и вкус повара.
Приготовление:
- Если брусника замороженная, ее нужно разморозить.
- Ягоды перебрать и тщательно вымыть.
- Пропустить в мясорубку или измельчить блендером.
- К измельченным ягодам добавить сахар, мед, соль и специи.
- Крахмал развести в небольшом количестве воды и также влить в бруснику.
- Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и томить около 10 минут для выпаривания жидкости и загустения.
- После этого соус снять с огня, остудить и можно подавать на стол к блюдам из птицы.
Густой, великолепный брусничный соус – уникальное дополнение к различным блюдам, способное показать любой ингредиент, мясо, птицу, сладости, с совершенно иной, незнакомой стороны. Соусы вообще способны разнообразить привычное меню, и многая привычная еда откроется по-новому.