Как приготовить брусничный соус?

Как приготовить брусничный соус?

Брусника – брутальная северная ягода, достаточно кислая, в меру сладкая, произрастающая в сосновых лесах. Кажется, что она вобрала в себя аромат хвоинок, сухость песка, свежесть морозного воздуха. И именно из брусники получаются потрясающие соусы как к мясу и птице, так и к десертам.

1
Классический брусничный соус

Этот рецепт соуса из брусники универсален и отлично подойдет к абсолютно любым блюдам. При этом он очень прост в приготовлении, его состав доступен и не требует усиленных поисков ингредиентов. А результат – сногсшибательный.

Для приготовления соуса нужно взять:

  • Бруснику – 1/2 кг.
  • Порошка корицы – 2 чайные ложки.
  • Крахмал – 15 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Вода – 1 стакан.
  • Вино, красное или белое – по вкусу, сухое либо полусухое – 1/2 стакана.

Как приготовить:

  • Для этого рецепта соуса потребуются только свежие ягоды.
  • Отмерить нужное количество ягод, перебрать, промыть, поместить в сотейник или кастрюлю.
  • Залить ягоды водой, поставить на огонь и дождаться, пока вода закипит.
  • После закипания всыпать в бруснику сахар, корицу и оставить кипеть на умеренном огне на протяжении 3 минут.
  • По истечении этого времени нужно снять кастрюлю с брусникой с огня и измельчить ягоды. Идеально для этой цели подойдет погружной блендер.
  • Вернуть брусничную массу на плиту, влить вино, оставить прогреваться, убавив огонь до минимума.
  • Крахмал развести в холодной воде. Как только он разойдется, вылить его в соус, помешивая, затем тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня.
  • Кипятить соус с крахмалом категорически нельзя.
  • Осталось только остудить смесь и брусничный соус готов к подаче, он украсит любое блюдо, добавив изысканные ноты вкусу.

2
Брусничный соус к мясу

Брусничный соус – идеальный компаньон к мясу, он оттеняет его вкус, придает легкости и делает вкусовые ощущения от блюда более широкими, задействуя большее количество рецепторов при дегустации.

Для его приготовления потребуется:

  • Ягоды брусники – 200 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Цедра лимона – 20 г.
  • Сок лимона – 100 мл.
  • Вода – 1/2 стакана.
  • Корень имбиря (или имбирный порошок) – 30 г.
  • Любая смесь из ароматных и пряных трав – на усмотрение повара.

Способ приготовления:

  1. Бруснику тщательно промыть, высыпать в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь.
  2. Корень имбиря натереть на мелкой терке или взять порошок имбиря и всыпать к бруснике.
  3. Довести до кипения и варить на самом медленном огне около 15 минут.
  4. После этого пропустить бруснику через блендер, влить сок лимона, добавить цедру и снова поставить на огонь.
  5. Добавить сахарный песок и оставить на умеренном огне на 25 минут, при этом постоянно мешая.
  6. Основная цель – выпарить почти всю жидкость и заставить соус загустеть. Если 25 минут будет недостаточно – время можно продлить.
  7. Соус готов, можно подавать к любым видам мяса, будет очень вкусно.

3
Брусничный соус к птице

Особенно хорош соус к утке и дичи.

Для приготовления брусничного соуса к птице потребуется:

  • Ягоды брусники, замороженные или свежие – 200 г.
  • Сахар (лучше взять коричневый, у него удивительный карамельный вкус) – 80 г.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный, на усмотрение повара) – 1/2 чайной ложки.
  • Мед жидкий – 1 чайная ложка.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Любые специи – на выбор и вкус повара.

Приготовление:

  1. Если брусника замороженная, ее нужно разморозить.
  2. Ягоды перебрать и тщательно вымыть.
  3. Пропустить в мясорубку или измельчить блендером.
  4. К измельченным ягодам добавить сахар, мед, соль и специи.
  5. Крахмал развести в небольшом количестве воды и также влить в бруснику.
  6. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и томить около 10 минут для выпаривания жидкости и загустения.
  7. После этого соус снять с огня, остудить и можно подавать на стол к блюдам из птицы.

Густой, великолепный брусничный соус – уникальное дополнение к различным блюдам, способное показать любой ингредиент, мясо, птицу, сладости, с совершенно иной, незнакомой стороны. Соусы вообще способны разнообразить привычное меню, и многая привычная еда откроется по-новому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть