Ароматный тягучий напиток – кисель – излюбленное лакомство не только многих детей, но и взрослых.
Приготовить кисель можно из молока, ревеня, свежих, замороженных или сушеных фруктов, ягод. Если под рукой не нашлось ягод, но есть фруктовый сироп, компот или варенье, их также можно использовать для приготовления ароматного лакомства. Экспериментируя с различным количеством картофельного крахмала, можно получить напиток большей или меньшей густоты.
Приготовление киселя – вишневый студень
Для приготовления напитка потребуется 0,5 кг ягод вишни (свежих или мороженных), крахмал (5-6 ст.л), сахар (по вкусу, 3/4 стакана), вода (1,8 л).
- Свежие ягоды промыть, избавить от косточек.
- Далее вишню необходимо залить водой, поставить на огонь и довести состав до кипения. Если ягода мороженая, ее необходимо без предварительного размораживания сразу бросать в кипяток.
- Проварите костянку 10 мин.
- Подготовьте крахмал. Картофельный «загуститель» необходимо растворить в 0,5 стакана прохладной воды.
- Влейте крахмал в кипящий вишневый напиток, активно помешивая последний.
- Как только состав закипит (появятся большие бульбы), его следует выключить.
Ароматный студень прекрасно раскрывает полезные свойства (антисептические, противовоспалительные) как замороженной, так и свежей ягоды.
Приготовление молочного киселя
Приготовив молочный кисель-основу, вы легко превратите это незамысловатое блюдо в интересный и красочный десерт. Для получения студня из молока вам следует:
- В отдельную посуду влейте 3 стакана молока и поместите ее на огонь. Доведя молоко до кипения, внесите в него 1/3 стакана сахара.
- Для разведения крахмала возьмите стакан холодного молока и растворите в нем 2 ст.л «загустителя».
- Влейте разведенный крахмал в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, продолжайте варить состав на малом огне еще 5 мин. Для придания напитку пикантной ароматической нотки, во время томления состава внесите в него щепотку ванили или натертую на терке лимонную или апельсиновую цедру.
- Напиток перемешать и разлить по формам.
Приготовление киселя – ароматный студень из сушеных яблок или кураги
Подготовьте сушеные яблоки или абрикосы (порядка 300 г) – переберите и промойте их.
- Поместите фрукты в емкость и влейте в нее 3-4 стакана горячей воды. Оставьте состав на 2-3 ч.
- По истечению указанного времени перенесите емкость с фруктами на плиту и на малом огне проварите их в течение получаса. Процедите отвар. Если речь идет о яблоках, их необходимо протереть и также добавить в отвар.
- Далее всыпьте необходимое количество сахара (из расчета ¼ стакана песка на 100 г сушеных фруктов). Все перемешайте и переместите на огонь.
- Дождитесь, пока состав закипит, и внесите в него разведенный предварительно крахмал (расчет – 2 ст.л «загустителя» на 100 г сушеных плодов).
Курага зачастую более сладкая, нежели яблоки, поэтому количество сахара можно уменьшить.
Приготовление киселя – студень из черешни с вином
Для приготовления напитка необходимо приготовить 0,5 кг черешни (или вишни), белое вино (3 ст.л.), сахар (2 ст.л), крахмал (2 ст.л.), корицу и лимонную цедру (по щепотке).
- Черешню промываете, избавляете от косточек и помещаете в кастрюлю.
- Туда же добавляете остальные компоненты – вино, корицу, цедру и 3 стакана воды.
- Состав помещаете на огонь и ожидаете, пока последний закипит.
- В отдельном стакане с холодной водой разводите 2 ст.л картофельного «загустителя».
- После вливаете его в сироп и провариваете весь состав.
После приготовления напитка цедру следует удалить. Студень наливаете по порционным формам и ставите остывать.
Приготовление киселя из ревеня
Овощной студень из ревеня – хорошее дополнение к завершению трапезы.
- Возьмите 200-300 г черешков ревеня.
- Вымойте их, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- 0,5 л воды помещаете на огонь. Когда она закипит – внесите 100-120 г сахара и, помешивая, дождитесь его растворения.
- Далее добавляете ревень и провариваете овощ в полученном сиропе порядка 5-7 мин. После этого состав следует процедить.
- В отдельной емкости в холодной воде разводите 2 ст.л картофельной «муки».
- Вносите ее в процеженный отвар и снова отправляете последний на огонь.
- Дождитесь его закипания и можете отставлять емкость – студень готов.