Пирог с брусникой – рецепт

Пирог с брусникой – рецепт

Брусника является очень вкусной и полезной ягодой. С давних времен бруснику считали «ягодой бессмертия», потому как польза для человеческого организма от нее просто колоссальная. Приготовим брусничный пирог.

1
Ингредиенты для пирога

Стоит сказать, что ягода широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, ведь относится к семейству лекарственных растений.

Однако сегодня мы предлагаем вам все же остановиться на бруснике, как на лакомстве и приготовить вкуснейший пирог, главным ингредиентом которого будет именно она.

Для пирога нам нужны такие продукты:

  • Брусника – 250 г
  • Масло сливочное жирное – 120 г
  • Сахарный песок – 180 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 350-400 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1,5 ч.л.

Для брусничного пирога нам понадобится крем. Его мы будем делать из:

  • Сметана домашняя – 250 г
  • Сахарный песок – 130 г (можно заменить сахарной пудрой)

2
Готовим вкусный пирог

В приготовлении данное лакомство очень простое.

  • Масло выкладываем из холодильника, чтобы оно стало мягким. В принципе это не обязательное условия, однако, перетереть ингредиенты таким образом будет проще и быстрее.
  • Сахарный песок смешиваем с ванильным сахаром и всыпаем в масло.
  • Тщательно растираем, перемешиваем ингредиенты в емкости.
  • Вбиваем в емкость яйца, немного перемешиваем и слегка взбиваем смесь. Можно сделать немного иначе: взбить яйца отдельно до образования небольшой пены и потом влить в емкость.
  • Занимаемся мукой. Обязательно предварительно муку нужно просеять, иначе вы рискуете добавить в жидкую смесь ненужные комочки.
  • Итак, добавляем в емкость просеянную муку, а также разрыхлитель. Аккуратно вымешиваем тесто на пирог.
  • Регулируйте количество муки, по рецепту тесто должно получиться не сильно крутым. Не сыпьте сразу много муки, если переборщите с ней, то попросту не сможете раскатать тесто на пирог.
  • Берем емкость для выпекания нашей вкусности, щедро смазываем ее маслом и аккуратно выкладываем в нее тесто. Берите такую форму, у которой есть бортики, потому как нам нужно будет выкладывать начинку.
  • Ягоду нужно предварительно обработать. Тщательно моем бруснику, убираем возможные веточки, палочки и прочий мусор, оставляем ягоду, чтобы с нее стекла вся вода.
  • Выкладываем брусничку на тесто, равномерно распределяем по всему пирогу.
  • Ставим в духовку и ждем около 30-45 мин., в зависимости от того, какая у вас духовка и при какой температуре вы будете выпекать сладость.
  • Пока выпекается брусничный пирог, мы сделаем крем. Сметану предварительно хорошенько охлаждаем, иначе она не взобьется. Берем сахар, сметану и взбиваем.
  • Достаем уже готовый пирог и выкладываем на бруснику нашу сметану с сахаром.
  • Оставляем лакомство минимум на 2 часа в холодном месте.

3
Секреты для получения удачной выпечки

Ну, а напоследок несколько подсказок:

  • Сливочное масло весьма дорогостоящий продукт, однако, опытные хозяйки знают, что практически во всех случаях масло можно заменить более дешевым продуктом – маргарином. В нашем случае это также допустимо.
  • Если вам ну уж очень захотелось сделать брусничный пирог, однако свежих ягод нет или они вам не по карману, можете использовать брусничное варенье или джем. Конечно, гораздо красивее выглядят именно целые красные ягодки, однако вкусным пирог будет и с джемом, и с целыми свежими ягодами.
  • Сметану, конечно же, также можно брать магазинную, однако, шанс того, что она не взобьется так, как вам нужно, очень велик.
  • Украсить уже готовый застывший пирог можно шоколадной, кокосовой стружкой, орехами – миндаль, грецкие, фундук или же листочками свежей мяты.

Как видите, в приготовлении данное лакомство необычайно простое, поэтому если возникло желание попробовать его – смело готовьте. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть