Луковый пирог – рецепт

Луковый пирог – рецепт

Лук – очень полезен для взрослых и детей. Этот овощ обладает интересным свойством – в сыром виде он щиплет глаза и обладает горечью, а пироги с ним получаются необычайно нежные. В нашей статье мы рассмотрим самые быстрые, простые и очень вкусные рецепты пирогов с луком.

1
Пирог с зеленым луком на кефире

Для приготовления пирога потребуется:

  • Кефир – 1,5 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сливочное масло – 40 г
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Сода – на кончике ножа
  • Соль – по вкусу
  • Зеленый лук – 1 большой пучок

Последовательность приготовления:

  1. Сливочное масло достать из холодильника и дать ему размякнуть.
  2. Вымыть под большим количеством проточной воды зеленый лук. Высушить его и измельчить, но не сильно мелко.
  3. На сковороде смазанной растительным маслом обжарить лук в течении 5 мин, на маленьком огне.
  4. В глубокой миске смешать кефир, 1 яйцо, размягченное сливочное и растительное масло, соду, соль, муку. Хорошо размешать тесто, чтобы избежать наличие комочков.
  5. В отдельной тарелке взбить вилкой или венчиком 3 яйца.
  6. Форму для выпекания пирога смазать растительным маслом, выложить две трети теста, обжаренный лук, залить взбитыми яйцами и распределить сверху оставшееся тесто.
  7. Выпекать в духовке в течении 45 мин при 180 C.

2
Открытый луковый пирог

Для приготовления пирога потребуется:

  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Твердый сыр – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана 20% – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 1,5 ст.
  • Соль – по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Зеленый лук промыть под большим количеством проточной воды, высушить, измельчить и пасировать на сковороде в течении 5-7 мин.
  2. На водяной бане растопить масло
  3. Сделать песочное тесто: смешать растопленное масло, 2 ложки сметаны, 1 стакан муки, соль. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20 мин.
  4. Натереть твердый сыр на крупной терке.
  5. На низ формы для пирога распределить тесто, делая бортики. Выложить пасированный лук, затем сыр.
  6. В небольшой миске смешать 2 столовые ложки сметаны, яйца, соль, оставшиеся полстакана муки. Залить этой смесью пирог.
  7. Выпекать пирог в духовке 45-50 мин. при 180 C.

3
Французский луковый пирог

Для приготовления пирога потребуется:

  • Лук репчатый – 3 крупных шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Твердый сыр – 350 г
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Мука – 4 ст.
  • Сливочное масло – 300 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Теплым молоком залить дрожжи, добавить сахар, 2 ст. л. муки, оставить подниматься.
  2. Как только поднимется опара, добавить 2 яйца, оставшуюся муку, размягченное сливочное масло. Замесить тесто, убрать в тихое, теплое место на 40 мин.
  3. Лук измельчить, но не сильно мелко и обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом, до прозрачности.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Форму для пирога смазать сливочным маслом и распределить по ней половину теста, выложить лук и натертый сыр.
  6. Взбить 2 яйца и залить сверху начинки пирог.
  7. Раскатать оставшееся тесто и накрыть им пирог.
  8. Выпекать в духовке 30 мин при 180 C.

Выше представленные рецепты луковых пирогов нежные, вкусные и сытные. По-этому их можно подавать не только к чаю, но и использовать как полноценный завтрак, обед или ужин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть