Лук – очень полезен для взрослых и детей. Этот овощ обладает интересным свойством – в сыром виде он щиплет глаза и обладает горечью, а пироги с ним получаются необычайно нежные. В нашей статье мы рассмотрим самые быстрые, простые и очень вкусные рецепты пирогов с луком.
Пирог с зеленым луком на кефире
Для приготовления пирога потребуется:
- Кефир – 1,5 ст.
- Мука – 1,5 ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Сливочное масло – 40 г
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Сода – на кончике ножа
- Соль – по вкусу
- Зеленый лук – 1 большой пучок
Последовательность приготовления:
- Сливочное масло достать из холодильника и дать ему размякнуть.
- Вымыть под большим количеством проточной воды зеленый лук. Высушить его и измельчить, но не сильно мелко.
- На сковороде смазанной растительным маслом обжарить лук в течении 5 мин, на маленьком огне.
- В глубокой миске смешать кефир, 1 яйцо, размягченное сливочное и растительное масло, соду, соль, муку. Хорошо размешать тесто, чтобы избежать наличие комочков.
- В отдельной тарелке взбить вилкой или венчиком 3 яйца.
- Форму для выпекания пирога смазать растительным маслом, выложить две трети теста, обжаренный лук, залить взбитыми яйцами и распределить сверху оставшееся тесто.
- Выпекать в духовке в течении 45 мин при 180 C.
Открытый луковый пирог
Для приготовления пирога потребуется:
- Зеленый лук – 1 пучок
- Твердый сыр – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана 20% – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 1,5 ст.
- Соль – по вкусу
Последовательность приготовления:
- Зеленый лук промыть под большим количеством проточной воды, высушить, измельчить и пасировать на сковороде в течении 5-7 мин.
- На водяной бане растопить масло
- Сделать песочное тесто: смешать растопленное масло, 2 ложки сметаны, 1 стакан муки, соль. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20 мин.
- Натереть твердый сыр на крупной терке.
- На низ формы для пирога распределить тесто, делая бортики. Выложить пасированный лук, затем сыр.
- В небольшой миске смешать 2 столовые ложки сметаны, яйца, соль, оставшиеся полстакана муки. Залить этой смесью пирог.
- Выпекать пирог в духовке 45-50 мин. при 180 C.
Французский луковый пирог
Для приготовления пирога потребуется:
- Лук репчатый – 3 крупных шт.
- Яйца – 4 шт.
- Твердый сыр – 350 г
- Молоко – 0,5 ст.
- Мука – 4 ст.
- Сливочное масло – 300 г
- Дрожжи – 20 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Последовательность приготовления:
- Теплым молоком залить дрожжи, добавить сахар, 2 ст. л. муки, оставить подниматься.
- Как только поднимется опара, добавить 2 яйца, оставшуюся муку, размягченное сливочное масло. Замесить тесто, убрать в тихое, теплое место на 40 мин.
- Лук измельчить, но не сильно мелко и обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом, до прозрачности.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Форму для пирога смазать сливочным маслом и распределить по ней половину теста, выложить лук и натертый сыр.
- Взбить 2 яйца и залить сверху начинки пирог.
- Раскатать оставшееся тесто и накрыть им пирог.
- Выпекать в духовке 30 мин при 180 C.
Выше представленные рецепты луковых пирогов нежные, вкусные и сытные. По-этому их можно подавать не только к чаю, но и использовать как полноценный завтрак, обед или ужин.