Ягоды черной смородины богаты на желирующие вещества, которые отвечают за густоту зимних заготовок. Из-за наличия огромного количества пектина и дубильных веществ в смородине, варенья и джемы из нее получаются даже у самых неопытных хозяек. Джем можно сварить только из одной смородины, а можно разнообразить его другими фруктами и ягодами.
Классический джем из смородины черной
Для этого рецепта вам потребуется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара.
- Смородину очистите от чашелистиков и мелкого мусора. Ополосните ее под проточной водой и обсушите на полотенце.
- Перекрутите ягоды через мясорубку и смешайте с 1 килограммом сахара.
- После растворения сахара, поставьте миску со сладкой ягодной массой на медленный огонь и дождитесь, пока смородина начнет закипать.
- Добавьте остальные 0,5 кг сахара и варите джем 15 минут, постоянно его помешивая. В самом конце готовки добавьте в джем щепотку лимонной кислоты или столовую ложку свежего лимонного сока.
- Горячую массу разложите по баночкам, которые обязательно простерилизуйте над паром.
- Баночки укупорьте крышками и дайте джему остыть естественным образом.
Джем из черной смородины с Желфиксом или Конфитюркой
С применением пищевых загустителей джем у вас получится настолько густым, что будет напоминать мармелад. На каждом пакетике желирующего средства есть указание, на какое количество оно рассчитано. Обычно – это 1 кг ягод или фруктов.
- 1 кг очищенной от мусора, вымытой и просушенной ягоды положите в широкую миску. С помощью большой вилки или специальной толкушки для картофеля пюре раздавите ягоды.
- Всыпьте к ягодам пакетик Желфикса или Конфитюрки и все тщательно перемешайте.
- Миску отправьте на огонь и дождитесь закипания смородиновой массы.
- Небольшими порциями введите к кипящей смородине 1 кг и 200 сахарного песка. Все тщательно перемешайте.
- Варите ждем на медленном огне 5-7 минут.
- Разложите заготовку по баночкам и закройте их крышками.
3 Джем из черной смородины и яблок
Этот рецепт можете использовать, если у вас нет в достаточном количестве ягод, а вкусный и густой джем со вкусом смородины приготовить очень хочется.
- Яблоки очистите от шкурки и нарежьте кусочками. Взвесьте их – у вас должно быть ровно 1 кг полуфабриката.
- Яблочные кусочки измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- Выложите массу в миску для варки варенья и притрусите ее сахаром (200 г). Дождитесь, пока сахар начнет растворяться и яблочное пюре покроется соком.
- Поставьте миску на медленный огонь и как только пюре закипит, засеките время. Варите массу 20 минут, постоянно ее мешая деревянной ложкой.
- Пока яблоки кипят, в блендере измельчите 300 граммов черной смородины, а потом выложите ее к яблокам.
- Проварите все вместе еще 10 минут.
- Погружным блендером перебейте яблочно-смородиновую массу до однородного гладкого состояния.
- Всыпьте 1 кг сахара и варите джем еще 10 минут.
Джем из черной смородины и груш
Переваренные с сахаром груши, в отличие от яблок, не очень сильно загустевают. Поэтому в этом джеме вам придется тоже использовать Желфикс или любой подобный загуститель.
- Из спелых груш при помощи блендера сделайте 0,5 пюре. Плоды перед этим обязательно очистите от шкурки.
- Грушевую массу перемешайте с пропущенной через мясорубку черной смородиной. Ее возьмите тоже 500 г.
- Всыпьте пакетик Желфикса и отправьте массу на медленный огонь.
- После закипания добавьте в будущий джем 1,2 кг сахарного песка и варите массу 10 минут.
- Горячий джем переложите в банки и закройте их крышками.
Джем из черной и красной смородины
Этот джем получается самым вкусным и густым, потому что оба вида смородины хорошо желируются и обладают сильно выраженными ароматами.
- 1 кг красной смородины, очищенной от мусора и веточек, залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения. Чтобы все ягоды хорошо пропарились, смородину несколько раз перемешайте, не убирая ее с огня.
- Немного остудите ягоды и перетрите их через металлическое сито, чтобы получился чистый сок.
- Сок смешайте с 2,4 кг сахара и сварите ягодный сироп. При варке обязательно удалите пенку.
- 1 кг чистой и сухой черной смородины перебейте блендером до пюреобразного состояния.
- Введите пюре из черной смородины в сироп из красной смородины и варите все вместе 15 минут.
- По баночкам джем разложите, пока он еще горячий.
- Храните заготовки в темном месте под капроновыми крышками.
Если вы любите прозрачный джем, т.е. совершенно без косточек, то это видео специально для вас. В нем идет речь о том, как приготовить нежную смородиновую заготовку.