Как приготовить джем из черной смородины?

Как приготовить джем из черной смородины?

Ягоды черной смородины богаты на желирующие вещества, которые отвечают за густоту зимних заготовок. Из-за наличия огромного количества пектина и дубильных веществ в смородине, варенья и джемы из нее получаются даже у самых неопытных хозяек. Джем можно сварить только из одной смородины, а можно разнообразить его другими фруктами и ягодами.

1
Классический джем из смородины черной

Для этого рецепта вам потребуется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара.

  1. Смородину очистите от чашелистиков и мелкого мусора. Ополосните ее под проточной водой и обсушите на полотенце.
  2. Перекрутите ягоды через мясорубку и смешайте с 1 килограммом сахара.
  3. После растворения сахара, поставьте миску со сладкой ягодной массой на медленный огонь и дождитесь, пока смородина начнет закипать.
  4. Добавьте остальные 0,5 кг сахара и варите джем 15 минут, постоянно его помешивая. В самом конце готовки добавьте в джем щепотку лимонной кислоты или столовую ложку свежего лимонного сока.
  5. Горячую массу разложите по баночкам, которые обязательно простерилизуйте над паром.
  6. Баночки укупорьте крышками и дайте джему остыть естественным образом.

2
Джем из черной смородины с Желфиксом или Конфитюркой

С применением пищевых загустителей джем у вас получится настолько густым, что будет напоминать мармелад. На каждом пакетике желирующего средства есть указание, на какое количество оно рассчитано. Обычно – это 1 кг ягод или фруктов.

  • 1 кг очищенной от мусора, вымытой и просушенной ягоды положите в широкую миску. С помощью большой вилки или специальной толкушки для картофеля пюре раздавите ягоды.
  • Всыпьте к ягодам пакетик Желфикса или Конфитюрки и все тщательно перемешайте.
  • Миску отправьте на огонь и дождитесь закипания смородиновой массы.
  • Небольшими порциями введите к кипящей смородине 1 кг и 200 сахарного песка. Все тщательно перемешайте.
  • Варите ждем на медленном огне 5-7 минут.
  • Разложите заготовку по баночкам и закройте их крышками.

3 Джем из черной смородины и яблок

Этот рецепт можете использовать, если у вас нет в достаточном количестве ягод, а вкусный и густой джем со вкусом смородины приготовить очень хочется.

  1. Яблоки очистите от шкурки и нарежьте кусочками. Взвесьте их – у вас должно быть ровно 1 кг полуфабриката.
  2. Яблочные кусочки измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  3. Выложите массу в миску для варки варенья и притрусите ее сахаром (200 г). Дождитесь, пока сахар начнет растворяться и яблочное пюре покроется соком.
  4. Поставьте миску на медленный огонь и как только пюре закипит, засеките время. Варите массу 20 минут, постоянно ее мешая деревянной ложкой.
  5. Пока яблоки кипят, в блендере измельчите 300 граммов черной смородины, а потом выложите ее к яблокам.
  6. Проварите все вместе еще 10 минут.
  7. Погружным блендером перебейте яблочно-смородиновую массу до однородного гладкого состояния.
  8. Всыпьте 1 кг сахара и варите джем еще 10 минут.

4
Джем из черной смородины и груш

Переваренные с сахаром груши, в отличие от яблок, не очень сильно загустевают. Поэтому в этом джеме вам придется тоже использовать Желфикс или любой подобный загуститель.

  • Из спелых груш при помощи блендера сделайте 0,5 пюре. Плоды перед этим обязательно очистите от шкурки.
  • Грушевую массу перемешайте с пропущенной через мясорубку черной смородиной. Ее возьмите тоже 500 г.
  • Всыпьте пакетик Желфикса и отправьте массу на медленный огонь.
  • После закипания добавьте в будущий джем 1,2 кг сахарного песка и варите массу 10 минут.
  • Горячий джем переложите в банки и закройте их крышками.

5
Джем из черной и красной смородины

Этот джем получается самым вкусным и густым, потому что оба вида смородины хорошо желируются и обладают сильно выраженными ароматами.

  1. 1 кг красной смородины, очищенной от мусора и веточек, залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения. Чтобы все ягоды хорошо пропарились, смородину несколько раз перемешайте, не убирая ее с огня.
  2. Немного остудите ягоды и перетрите их через металлическое сито, чтобы получился чистый сок.
  3. Сок смешайте с 2,4 кг сахара и сварите ягодный сироп. При варке обязательно удалите пенку.
  4. 1 кг чистой и сухой черной смородины перебейте блендером до пюреобразного состояния.
  5. Введите пюре из черной смородины в сироп из красной смородины и варите все вместе 15 минут.
  6. По баночкам джем разложите, пока он еще горячий.
  7. Храните заготовки в темном месте под капроновыми крышками.

Если вы любите прозрачный джем, т.е. совершенно без косточек, то это видео специально для вас. В нем идет речь о том, как приготовить нежную смородиновую заготовку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть