Настоящее желе обычно готовят с применением специального загустителя – желатина. Но в случае с черной смородиной есть несколько вариантов. Некоторые хозяйки делают желе, используя исключительно ягоды и сахар, кто-то добавляет пектин. Рассмотрим все три варианта, а вы уже сможете выбрать тот, который придется вам по душе.
Заготовка смородинового желе на зиму
Как чудесно холодной зимой собраться пить чай и открыть по этому случаю баночку ароматного смородинового желе. Вся прелесть желе в том, что оно имеет однородную массу, исключая ягоды и косточки, то есть, по сути, желе изготавливается из сока черной смородины
Для приготовления желе из черной смородины на зиму потребуется минимум ингредиентов:
- Черная смородина – 2 кг.
- Сахарный песок – его потребуется ровно столько, сколько будет весить сок, выделенный из 2 кг взятых ягод.
Приготовление:
- Ягоды смородины после сборки нужно тщательно перебрать, удалить загрязнения, хвостики и черенки.
- Промыть под проточной водой.
- Чистые ягоды поместить в большую эмалированную кастрюлю.
- Налить воды, вода должна быть выше ягод примерно на 4 см.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести ягоды, залитые водой до кипения, кипеть смесь должна минут 25.
- После истечения времени ягоды растолочь толкушкой так, чтобы не осталось ни одной целой.
- Теперь из получившегося пюре нужно извлечь сок. Кашицу помещают в марлевый многослойный мешочек, который подвешивают над тарой любым удобным способом и ждут, пока сок стечет самостоятельно, без механической помощи. На этом может уйти много времени, поэтому эту сокостекательную конструкцию можно оставить даже на ночь.
- Когда сок стек, нужно измерить полученный объем и добавить к нему сахара из расчета 1 кг песка на 1 л сока.
- Смородиново-сахарный сироп поставить на огонь, довести до кипения, после закипания убавить огонь так, чтобы жидкость кипела с минимальной интенсивностью и вываривать будущее желе ровно 20 минут.
- Подготовить банки с крышками: промыть и простерилизовать.
- Желе разлить по банкам, закатать их, дать остыть и отправить в прохладное место на хранение.
Приготовление смородинового желе с добавлением пектина
В этом рецепте главным условием является то, чтобы все ягоды были максимально спелыми. Что нужно взять, чтобы приготовить желе этим способом:
- Смородина спелая черная – 1/2 кг.
- Свежевыжатый сок лимона – 100 мл.
- Сахарный песок – 1/2 кг.
- Пектин – 50 г.
Способ приготовления:
- Естественно, первым делом ягоды нужно перебрать, избавить от мусора, веточек, хвостиков, черенков.
- Затем ягоды нужно промыть в холодной проточной воде.
- Выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, что у вас имеются.
- Влить к ягодам сок лимона.
- Поставить на огонь, довести до кипения, после закипания варить 10 мин, постоянно мешая состав.
- По истечении 10 минут смородину нужно протереть сквозь мелкое сито.
- К полученному соку всыпать сахарный песок и пектин, вновь поставить на огонь.
- Для варки потребуется специальный термометр, применяемый в кулинарии, так как температура варки желе не должна превышать 82 градуса.
- Варить при данной температуре смесь нужно 10 минут, постоянно перемешивая.
- После этого желе разливается по подготовленным простерилизованным банкам, закатывается винтовыми или железными крышками. Способ хранения – в холодильнике.
Смородиновое желе с применением желатина
В этом случае получится самое настоящее желе, подрагивающая насыщенная масса, похожая чем-то на студень.
- Ягоды черной смородины – 2 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Желатин – 20 г.
Как приготовить:
- Ягоды передрать, промыть, пропустить через блендер до получения однородной массы, перелить смесь в сито и оставить стекать, можно на всю ночь.
- Желатин замочить в воде, дать ему набухнуть, влить его вместе с сахаром к смородиновому соку.
- Полученный состав поместить в эмалированной таре на медленный огонь, нагревать до тех пор, пока желатин полностью не разойдется.
- Расфасовать желе по чистым и стерильным банкам, закатать и хранить в холодном месте.
Любой способ приготовления желе хорош, лакомство получается однородным, ярким, насыщенным и будет радовать всю зиму потрясающим вкусом.