Как приготовить желе из черной смородины?

Как приготовить желе из черной смородины?

Настоящее желе обычно готовят с применением специального загустителя – желатина. Но в случае с черной смородиной есть несколько вариантов. Некоторые хозяйки делают желе, используя исключительно ягоды и сахар, кто-то добавляет пектин. Рассмотрим все три варианта, а вы уже сможете выбрать тот, который придется вам по душе.

1
Заготовка смородинового желе на зиму

Как чудесно холодной зимой собраться пить чай и открыть по этому случаю баночку ароматного смородинового желе. Вся прелесть желе в том, что оно имеет однородную массу, исключая ягоды и косточки, то есть, по сути, желе изготавливается из сока черной смородины

Для приготовления желе из черной смородины на зиму потребуется минимум ингредиентов:

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Сахарный песок – его потребуется ровно столько, сколько будет весить сок, выделенный из 2 кг взятых ягод.

Приготовление:

  • Ягоды смородины после сборки нужно тщательно перебрать, удалить загрязнения, хвостики и черенки.
  • Промыть под проточной водой.
  • Чистые ягоды поместить в большую эмалированную кастрюлю.
  • Налить воды, вода должна быть выше ягод примерно на 4 см.
  • Поставить кастрюлю на огонь, довести ягоды, залитые водой до кипения, кипеть смесь должна минут 25.
  • После истечения времени ягоды растолочь толкушкой так, чтобы не осталось ни одной целой.
  • Теперь из получившегося пюре нужно извлечь сок. Кашицу помещают в марлевый многослойный мешочек, который подвешивают над тарой любым удобным способом и ждут, пока сок стечет самостоятельно, без механической помощи. На этом может уйти много времени, поэтому эту сокостекательную конструкцию можно оставить даже на ночь.
  • Когда сок стек, нужно измерить полученный объем и добавить к нему сахара из расчета 1 кг песка на 1 л сока.
  • Смородиново-сахарный сироп поставить на огонь, довести до кипения, после закипания убавить огонь так, чтобы жидкость кипела с минимальной интенсивностью и вываривать будущее желе ровно 20 минут.
  • Подготовить банки с крышками: промыть и простерилизовать.
  • Желе разлить по банкам, закатать их, дать остыть и отправить в прохладное место на хранение.

2
Приготовление смородинового желе с добавлением пектина

В этом рецепте главным условием является то, чтобы все ягоды были максимально спелыми. Что нужно взять, чтобы приготовить желе этим способом:

  • Смородина спелая черная – 1/2 кг.
  • Свежевыжатый сок лимона – 100 мл.
  • Сахарный песок – 1/2 кг.
  • Пектин – 50 г.

Способ приготовления:

  • Естественно, первым делом ягоды нужно перебрать, избавить от мусора, веточек, хвостиков, черенков.
  • Затем ягоды нужно промыть в холодной проточной воде.
  • Выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, что у вас имеются.
  • Влить к ягодам сок лимона.
  • Поставить на огонь, довести до кипения, после закипания варить 10 мин, постоянно мешая состав.
  • По истечении 10 минут смородину нужно протереть сквозь мелкое сито.
  • К полученному соку всыпать сахарный песок и пектин, вновь поставить на огонь.
  • Для варки потребуется специальный термометр, применяемый в кулинарии, так как температура варки желе не должна превышать 82 градуса.
  • Варить при данной температуре смесь нужно 10 минут, постоянно перемешивая.
  • После этого желе разливается по подготовленным простерилизованным банкам, закатывается винтовыми или железными крышками. Способ хранения – в холодильнике.

2
Смородиновое желе с применением желатина

В этом случае получится самое настоящее желе, подрагивающая насыщенная масса, похожая чем-то на студень.

  • Ягоды черной смородины – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин – 20 г.

Как приготовить:

  • Ягоды передрать, промыть, пропустить через блендер до получения однородной массы, перелить смесь в сито и оставить стекать, можно на всю ночь.
  • Желатин замочить в воде, дать ему набухнуть, влить его вместе с сахаром к смородиновому соку.
  • Полученный состав поместить в эмалированной таре на медленный огонь, нагревать до тех пор, пока желатин полностью не разойдется.
  • Расфасовать желе по чистым и стерильным банкам, закатать и хранить в холодном месте.

Любой способ приготовления желе хорош, лакомство получается однородным, ярким, насыщенным и будет радовать всю зиму потрясающим вкусом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть