Морс – очень вкусный и полезный напиток, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Давайте сегодня рассмотрим, как это делать и какие ингредиенты можно использовать для приготовления морса.
Морс из ягод
Еще наши предки в холодное время года в своих подвалах хранили отвары из ягод, которые потом можно было пить и не страдать от недостатка витаминов зимой. Конечно, сегодня моры из самых различных ингредиентов можно найти в любом магазине, но ведь все мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, натуральный морс в упаковке большая редкость. Чтобы пить зимой вкусный и полезный морс, лучше приготовить его своими руками в домашних условиях.
Домашний мор имеет массу преимуществ перед покупным:
- отсутствуют красители
- в составе нет консервантов
- уровень сахара не повышен, в отличие от покупного варианта и т.д.
Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье ваших близких, попробуйте приготовить морс своими руками. Давайте для начала рассмотрим подробнее простой и очень вкусный рецепт ягодного морса, который можно без проблем приготовить из любых ягод и не важно, садовые они или лесные.
Рассмотрим ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления ягодного напитка:
- Килограмм ягод (здесь можно использовать крыжовник, смородину, чернику, вишню, малину и т.д.)
- 200 г сахарного песка
- 1600 мл воды
Готовим морс:
- Для начала необходимо заняться тщательным перебором ягод, которые необходимо будет помыть, а потом высушить. Если вы будете использовать для напитка вишни, не забудьте достать из них косточки.
- Теперь нужно измельчить мякоть фруктов. Сделать это можно несколькими способами – раздавить толкушкой или же закинуть в блендер и нажать кнопку включения. После этого, нужно протереть массу через достаточно мелкое сито.
- Выжатый сок стоит отправить в холоднее место на хранение, а вот все «отходы» в виде семян и кожуры отправляете в глубокую посуду.
- Теперь добавляем в кастрюлю сахар и немного воды, после чего ждем, пока смесь закипит. После этого перемешиваем все хорошо и оставляем вариться на 5 минут (огонь должен быть средний).
- Теперь отвар процеживаем и оставляем остывать до комнатной температуры.
- Соединяем свежий сок и полученный отвар в одну посуду, получится насыщенный напиток, в который можно добавлять лед или же разбавлять водой.
Медовый морс
Ни для кого не секрет, что мед намного полезнее, чем сахар, так что его применение для морса будет полностью оправдано. Итак, необходимые ингредиенты:
- Клюква – 1 кг
- Мед – 200 г (около 12 ст. ложек)
- Вода – 1600 мл
Готовим вкусный морс с медом:
- Клюкву промываем под проточной вожжой, чтобы каждая ягодка была вымыта.
- Измельчаем ягоды вручную или же при помощи блендера.
- Процеживаем (сок в одну емкость и в холодильник, а «отходы» в другую посуду).
- Остатки заливаем водой и ставим на огонь, доводим, соответственно, до кипения. После чего варить на не очень сильном огне не более 9-11 минут.
- Приготовленный отвар должен остыть, после чего выливаем его в свежевыжатый сок, после чего добавляем в напиток мед и получите очень вкусный и полезный морс.
Малиново – вишневый морс с лимоном
Добавление цитруса в этот напиток подчеркнет его вкусовые характеристики и сделает вкус более пикантным. Итак, необходимые составляющие:
- Вишни – 250 г (без косточек)
- Малина – 250 г
- Лимон – 1 шт
- Вода – 1 литр
Готовим морс:
- Вишню моем и вытягиваем с каждой ягоды косточку.
- Моем малину, и добавляем ее к вишне без косточек. Засыпаем это все сахаром, перемешиваете и в холодное место ставите на 24 часа. В обязательном порядке посуду с сахарными фруктами накрыть крышкой.
- Достаете с холодильника, продавливаете через сито, сок отставляете, остатки варите.
- Остатки заливаем водой, кипятим и варим в течение 4-5 минут.
- Охлаждаем и соединяем с соком, после его добавляем последний ингредиент – лимонный сок ( свежевыжатый).
Брусничный морс
Этот рецепт очень постой, как и все ингредиенты, которые в него входят, а вот вкус морса получается очень необычным и вкусным. Итак, необходимые составляющие:
- Брусника – 500 г
- Сахар – по вкусу (достаточно будет 45 г)
- Мята – несколько листиков
- Вода – 900 мл
Приготовление вкусного освежающего морса:
- Моем ягоду очень хорошо, после этого высыпаем ее в посуду из стекла, посыпаем ее сахаром.
- Кипятим воду, и заливаем ею нашу сахарную ягоду.
- Моем листья мяты и добавляем ее к залитой ягоде (лучше всего листья мяты порвать руками на небольшие куски, тогда она придаст больше вкуса напитку).
- Накрываем крышкой посуду со смесью и томим ее на водяной бане не меньше 80 минут.
- Оставляем остывать смесь, и как только она приобретет комнатную температуру, протираем через мелкое сито приготовленную ягодную смесь – морс готов.
Морс из шиповника
В шиповнике находится большое количество такого полезного витамина С, так что морс с использованием этой ягоды будет крайне полезным в холодное время года, когда организм как никогда нуждается в витаминах.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 шт ( средние по размеру)
- Шиповник – 150 г
- Сахар – 160 г (можно заменить медом)
- Сок лимона – полстакана
- Вода – 1 литр
Готовим по этапам:
- Шиповник помыть, отделить семена от плоти.
- Нарезаем яблоки небольшими дольками.
- Наливаем в кастрюлю воды, кидаем туда яблоки и шиповник, доводим до кипения, варим 5 минут.
- Когда отвар остыл, добавляем туда сок лимона и мед.
Морс готов!