Как сделать морс?

Как сделать морс?

Морс – очень вкусный и полезный напиток, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Давайте сегодня рассмотрим, как это делать и какие ингредиенты можно использовать для приготовления морса.

1
Морс из ягод

Еще наши предки в холодное время года в своих подвалах хранили отвары из ягод, которые потом можно было пить и не страдать от недостатка витаминов зимой. Конечно, сегодня моры из самых различных ингредиентов  можно найти в любом магазине, но ведь все мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, натуральный морс в упаковке  большая редкость. Чтобы пить зимой вкусный и полезный морс, лучше приготовить  его своими руками в домашних условиях.

Домашний мор имеет массу преимуществ перед покупным:

  • отсутствуют красители
  • в составе нет консервантов
  • уровень сахара не повышен, в отличие от покупного варианта и т.д.

Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье ваших близких, попробуйте приготовить морс своими руками. Давайте для начала рассмотрим подробнее простой и очень вкусный рецепт ягодного морса, который можно без проблем приготовить из любых ягод и не важно, садовые они или лесные.

Рассмотрим ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления ягодного напитка:

  • Килограмм ягод (здесь можно использовать крыжовник, смородину, чернику, вишню, малину и т.д.)
  • 200 г сахарного песка
  • 1600 мл воды

Готовим морс:

  • Для начала необходимо заняться тщательным перебором ягод, которые необходимо будет помыть, а потом высушить. Если вы будете использовать для напитка вишни, не забудьте достать из них косточки.
  • Теперь нужно измельчить мякоть фруктов. Сделать это можно несколькими способами – раздавить толкушкой или же закинуть в блендер и нажать кнопку включения. После этого, нужно протереть массу через достаточно мелкое сито.
  • Выжатый сок стоит отправить в холоднее место на хранение, а вот все «отходы» в виде семян и кожуры отправляете в глубокую посуду.
  • Теперь добавляем в кастрюлю сахар и немного воды, после чего ждем, пока смесь закипит. После этого перемешиваем все хорошо и оставляем вариться на 5 минут (огонь должен быть средний).
  • Теперь отвар процеживаем и оставляем остывать до комнатной температуры.
  • Соединяем свежий сок и полученный отвар в одну посуду, получится насыщенный напиток, в который можно добавлять лед или же разбавлять водой.

2
Медовый морс

Ни для кого не секрет, что мед намного полезнее, чем сахар, так что его применение для морса будет полностью оправдано. Итак, необходимые ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг
  • Мед – 200 г (около 12 ст. ложек)
  • Вода – 1600 мл

Готовим вкусный морс с медом:

  • Клюкву промываем под проточной вожжой, чтобы каждая ягодка была вымыта.
  • Измельчаем ягоды вручную или же при помощи блендера.
  • Процеживаем (сок в одну емкость и в холодильник, а «отходы» в другую посуду).
  • Остатки заливаем водой и ставим на огонь, доводим, соответственно, до кипения. После чего варить на не очень сильном огне не более 9-11 минут.

  • Приготовленный отвар должен остыть, после чего выливаем его в свежевыжатый сок, после чего добавляем в напиток мед и получите очень вкусный и полезный морс.

3
Малиново – вишневый морс с лимоном

Добавление цитруса в  этот напиток подчеркнет его вкусовые характеристики и сделает вкус более пикантным. Итак, необходимые составляющие:

  • Вишни – 250 г (без косточек)
  • Малина – 250 г
  • Лимон – 1 шт
  • Вода – 1 литр

Готовим морс:

  • Вишню моем и вытягиваем с каждой ягоды косточку.
  • Моем малину, и добавляем ее к вишне без косточек. Засыпаем это все сахаром, перемешиваете и в холодное место ставите на 24 часа. В обязательном порядке посуду с сахарными фруктами накрыть крышкой.
  • Достаете с холодильника, продавливаете через сито, сок отставляете, остатки варите.
  • Остатки заливаем водой, кипятим и варим в течение 4-5 минут.
  • Охлаждаем и соединяем с соком, после его добавляем последний ингредиент – лимонный сок ( свежевыжатый).

4
Брусничный морс

Этот рецепт очень постой, как и все ингредиенты, которые в него входят, а вот вкус морса получается очень необычным и вкусным. Итак, необходимые составляющие:

  • Брусника – 500 г
  • Сахар – по вкусу (достаточно будет 45 г)
  • Мята – несколько листиков
  • Вода – 900 мл

Приготовление вкусного освежающего морса:

  • Моем ягоду очень хорошо, после этого высыпаем ее в посуду из стекла, посыпаем ее сахаром.
  • Кипятим воду, и заливаем ею нашу сахарную ягоду.
  • Моем листья мяты и добавляем ее к залитой ягоде (лучше всего листья мяты порвать руками на небольшие куски, тогда она придаст больше вкуса напитку).
  • Накрываем крышкой посуду со смесью и томим ее на водяной бане не меньше 80 минут.
  • Оставляем остывать смесь, и как только она приобретет комнатную температуру, протираем через мелкое сито приготовленную ягодную смесь – морс готов.

5
Морс из шиповника

В шиповнике находится большое количество такого полезного витамина С, так что морс с использованием этой ягоды будет крайне полезным в холодное время года, когда организм как никогда нуждается в витаминах.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт ( средние по размеру)
  • Шиповник – 150 г
  • Сахар – 160 г (можно заменить медом)
  • Сок лимона – полстакана
  • Вода – 1 литр

Готовим по этапам:

  • Шиповник помыть, отделить семена от плоти.
  • Нарезаем яблоки небольшими дольками.
  • Наливаем в кастрюлю воды, кидаем туда яблоки и шиповник, доводим до кипения, варим 5 минут.
  • Когда отвар остыл, добавляем туда сок лимона и мед.

Морс готов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть