Как сделать сливовую наливку в домашних условиях?

Как сделать сливовую наливку в домашних условиях?

Домашняя сливовая наливка обладает неповторимым, изысканным вкусом. Такой напиток произведет настоящий фурор на праздничном столе, а в адрес его изготовителя будут звучать хвалебные пожелания. В нашей статье мы собрали самые популярные рецепты домашней настойки из слив, с приготовлением которой справятся даже начинающие виноделы.

1
Сливовая наливка без особого труда

Процесс изготовления наливки, которая будет готовиться по этому рецепту, совсем несложный и не требует особого внимания. Главным помощником будет коньяк, который выступает в качестве закрепителя крепости напитка.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды сливы (с косточкой или без) — 2 кг.;
  • коньяк (минимум 4 звезды, крепостью 40%) — 700 мл.;
  • сахар-песок — 0,7 кг.

Перед началом изготовления наливки, тщательно переберите ягоды. Сливы не должны быть гнилыми, испорченными, деформированными жуками. Выбирайте только спелые сливы.

  • 1 шаг — сливы замочить в холодной воде на 20-30 мин., тщательно промыть и перебрать, если есть желание и время, можно удалить косточки;
  • 2 шаг — подготовить стеклянную 3-х литровую банку, переложить в нее ягоды и залить коньяком (все ягоды должны быть полностью покрыты благородным напитком);
  • 3 шаг — банку замотать в полотенце от проникновения солнечных лучей и убрать в недоступное от детей место на 1,5 месяца;
  • 4 шаг — через каждые 5-7 дней доставать банку и хорошенько ее встряхивать, чтобы осадок поднялся;
  • 5 шаг — по завершению 1,5 месяца, достать банку, через марлю слить коньяк в бутылку и убрать в темное место;
  • 6 шаг — заспиртованные сливы оставляем в банке, засыпаем сахаром (начинаем процесс изготовления сливового сиропа);
  • 7 шаг — банку со сливами и сахаром закрыть капроновой крышкой, убрать в теплое место без сквозняков и прямых солнечных лучей на 2 недели (раз в два дня банку необходимо немного встряхивать);
  • 8 шаг — провести двойную фильтрацию готового сливового сиропа и соединить его с коньяком;
  • 9 шаг — бутылку молодой сливовой наливки убрать в холодильник или подвал (по желанию выдержать домашнюю наливку 2-3 месяца).

По желанию коньяк можно заменить водкой или домашним самогоном.

2
Классический рецепт приготовления сливовой наливки

Если вы сторонник консервативных способов изготовления домашних наливок и вин, тогда ознакомьтесь с классическим рецептом сливянки.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды сливы (без косточек) — 5 кг.;
  • сахар-песок — 2,5 кг.
  • вода фильтрованная — 0,8 л.;
  • цедра апельсина — 3-4 корки.

Перед началом изготовления наливки, подготовьте тару. Стеклянные бутыли необходимо вымыть и провести стерилизацию паром.

  • 1 шаг — ягоды очистить от косточек (рекомендовано это делать в широком тазу для сохранения сливового сока);
  • 2 шаг — переместить сливу в бутыль, засыпать сахаром и добавить воду, тару немного взболтать;
  • 3 шаг — на бутыль надеть медицинскую резиновую перчатку, предварительно сделав на одном из “пальцев” маленькую дырочку;
  • 4 шаг — тару убрать в теплое место (в холодное время года — возле батареи), через несколько дней начнется процесс брожения;
  • 5 шаг — как только перчатка упадет (точное время указать невозможно, приблизительно 30-50 дней), провести двойную фильтрацию напитка (рекомендовано использовать марлю или силиконовую трубочку с маленьким диаметром);
  • 6 шаг — проведите дегустацию молодой наливки, по желанию можно добавить сахар или увеличить крепость напитка, добавив водку;
  • 7 шаг — сливянку разлить по бутылкам с темным стеклом, добавив в каждую бутылку по 2 корки высушенного апельсина;
  • 8 шаг — тару с напитком переместить в подвал или поставить на дверцу холодильника на 2-3 месяца.

Со сливовой наливкой сочетаются многие пряности, такие как, корица, ванилин, сушенный имбирь, их можно добавлять по вкусу во время выдержки молодого напитка. Теперь вы можете создать именно тот продукт, который сами пожелаете.

Также отличная сливянка получается из высушенных слив — чернослива. Помните, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть