Как сделать винные дрожжи?

Как сделать винные дрожжи?

Если вы решили приготовить брагу из фруктов или же добротное, вкусное вино, то для этого непригодными будут дрожжи хлебопекарного типа. В данном случае идеальным ингредиентом для приготовления рассматриваемых напитков станет специальный винный штамм, главными задачами которого является переработка в спирт сахара, а также сохранение индивидуального вкуса и аромата используемого сырья. Конечно, вы можете приобрести дрожжи винные в специализированных очках продаж, но лучше всего – приготовить их самостоятельно.

1
Суть винных дрожжей

Приготовить винные дрожжи можно из разных компонентов. Это могут быть изюминки, ягоды свежие, бродящего сусла, и даже из осадка. Для того чтобы понять, какой именно из предложенных вариантов вам подходит больше всего, необходимо каждый из них рассмотреть подробнее.

Если на ягодах вы увидите светлый налет, знайте, что это и есть винные дрожжи. Просто они на данный момент времени не активированные. Рассматриваемый продукт делиться на несколько типов, которые, в свою очередь, обладают различными свойствами и имеют разные характеристики:

  • вкусовые качества
  • цвет
  • уровень крепости

Получение различных видов дрожжей процесс не простой, но есть также рецепты создания такого продукта в домашних условиях. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

2
Рецепт №1

Основой для первого рецепта является кожура фруктов, также можно взять и ягоды. Необходимо понимать, что практически на всех поверхностях ягод и фруктов находятся, так называемые, дикие дрожжи, но оптимальным сырьем для приготовления винных дрожжей в домашних условиях являются изюм, а также виноград, потому как именно они могут повысить уровень крепости, при этом, органолептические свойства полученного конечного продукта (в данном случае вина) не станут хуже т использования рассматриваемого сырья.

Если перечисленные выше ингредиенты по каким-то причинам вам не подошли, или же их нет, тогда можно также использовать сливу, землянику или малину (на крайний случай – яблоки).

Для приготовления рассматриваемой «жидкой субстанции» необходимо качественное сырье. Запомните, ягоды для рассматриваемой цели нужно собирать только в совершенно сухую погоду. Чтобы не было никакого ветра, а еще за сутки до этого отсутствовать должен дождь. Это обязательные условия, а не просто рекомендации, потому как в данном процессе важен каждый нюанс.

На поверхности собранных ягод не должно быть никаких дефектов в виде трещин, гнили и т.д. Если вы решите использовать в виде сырья изюм, тогда оптимальным вариантом станет покупка разных сортов в разных местах, потому как сегодня, в большинстве случаев, большинство сортов изюма проходят ядохимическую обработку, а значит, дрожжевые грибки на их поверхности попросту отсутствуют.

Если сырье уже у вас под рукой, тогда нужно подумать и о других компонентах, которые необходимы для приготовления рассматриваемого продукта:

  • Вода (чистая, желательно бутилированная)
  • Сахарный песок (или же сахара)
  • Банка на 1 литр
  • Марля

Инструкция по приготовлению:

  • Стерилизуем банку и высыпаем туда собранное или же купленное сырье (мыть его перед этим ни в коем разнее не нужно). Если это свежие ягоды, тогда их нужно будет размять.
  • Наливаем в банку 550 мл бутилированной воды (температура которой должна быть не меньше 340).
  • Теперь в банку насыпается сахар (достаточно будет 4 чайных ложки сахара с горкой). Перемешиваем все очень хорошо.
  • Теперь пришло время закрыть банку марлей, после чего отправить закваску в теплое место, где температура помещения будет не слишком низкой.
  • Оставляем в покое  на 4 дня, чтобы начался процесс активации наших дрожжей.
  • Как только вы увидели, что на поверхности приготовленной смеси образовалась пена или же «смесь» начала шипеть, значит уже закваску можно использовать по назначению.
  • Стоит отметить, что храниться она может на протяжении 9 дней, максимум 10-ти.  Для того чтобы закваска приготовленная не скисла, нужно закрывать банку гидрозатвором (а проще говоря, надевать на горловину банки перчатку из резины, при этом, прокалывая один из пальцев).

  • Если вы решите добавить винные дрожжи в чистый сок, тогда стоит перед этим их профильтровать (делается это при помощи марли), если же добавляете закваску в сусло, тогда  фильтрация не требуется.
  • Для того чтобы понять, приготовилась ли закваска, необходимо посмотреть, образовалась ли на поверхности пенка, а также понюхать ее (запах должен быть приятным и легким).

В том случае, если вы обнаружили плесень на поверхности приготовленной смеси, значит, продукт полностью испорчен и его стоит утилизировать, ведь ничего хорошего из него уже не получится. В данном случае, все дело в сырье, то есть, ягоды были чем-то обработаны, и для следующей попытки нужно брать другое сырье.

3
Винные дрожжи из сусла

Если у вас под рукой есть бродящее вино, то вы можете приготовить винные дрожжи из этого сусла. Лучшим моментом для забора материала станет период активного брожения вина. Итак, технология приготовления:

  • Приготовим литровую банку, в которую необходимо будет набрать 50-60 мл вина, которое бродить. Материал в обязательном порядке необходимо брать с поверхности напитка.
  • Туда добавляем 4 чайные ложки сахара и 360 мл воды (она должна быть чистой, никакой хлорки в ее составе быть не должно).
  • Перемешиваем, накрываем марлей, оставляем в покое на 4 дня.
  • Готовый продукт хранить можно на протяжении 20-25 дней.

Готовить винные дрожжи не трудно, тем более, когда перед глазами подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть