Излюбленный алкогольный напиток славянского народа – самогон. Его употребляют как в деревнях, так и подают в лучших столичных ресторанах. Классика самогоноварения – брага из дрожжей и сахара. А вот как ее правильно приготовить, читайте ниже.
Подготовка тары и обязательные продукты
Готовить брагу можно в любой емкости для пищевых продуктов. Главным условием является чистота используемой тары. Ее нужно вымыть и обработать горячей водой. Чем чище емкость, тем качество самогона выше, так как конечный продукт при стерильной таре не имеет сторонних запахов или привкус.
Теперь что касается ингредиентов:
- Сахар. Основной ингредиент, без которого не получается спирт. Его можно заменить медом, тогда в конечном итоге получится отличная медовуха с характерным медовым вкусом.
- Дрожжи. Самыми лучшими считаются спиртовые дрожжи, но достать их может не каждый. Поэтому для приготовления браги используют обычные мокрые или сухие (в зависимости от рецепта) дрожжи, продающиеся в магазинах.
- Вода. От этого, казалось бы, обычного продукта на 60% зависит качество самогона. Она должна быть прозрачной, без посторонних запахов и вкусов. Для браги используется только сырая (некипяченая) вода.
«Секрет» превращения сахара в спирт
Брага представляет собой сусло из воды, сахарного песка и дрожжей. В процессе брожения она «трансформируется» в спирт, который добывается путем теплового перегона. Процесс сбраживания, является одним из важнейших этапов самогоноварения. Так как в таре с брагой происходит сложнейшая химическая реакция, при которой обычный сахар под воздействием дрожжей превращается в этиловый спирт. Если технология приготовления или температурный режим будет нарушен, конечный продукт нельзя будет назвать хорошим самогоном.
Оптимальной для процесса сбраживания, считается температура 18—24 C. Если температура будет слишком низкой, то процесс сбраживания замедлится, а излишне высокая температура может погубить дрожжи.
Как сделать брагу для самогона из сахара и дрожжей? Этапы приготовления
Приготовив емкость и продукты, разберемся с этапами приготовления браги.
- Приготовление сахарного сиропа. Приготовление сиропа считается необязательным процессом. Но благодаря ему, брага бродит быстрее, а самогон лучше на вкус. Для приготовления сиропа воду нагревают до 80C. Туда всыпать сахарный песок и помешивая нагревают до полного его растворения. Уваривать сироп нужно на протяжении часа.
- Подготовка воды. Воду отстоять 1–2 дня, слить через тоненькую трубочку 3⁄4 верхнего объема. Такая процедура проводится, чтобы все вредные примеси оседали на дно.
- Смешивание. Сироп вылить в емкость. Туда же влить воду, температура которой должна быть 25–30C. Если используется сахар, то его нужно растворить в воде. Тару для сбраживания нужно наполнить не больше чем на 3/4 объема, так как в процессе брожения объем браги будет увеличиваться.
- Добавление дрожжей. Дрожжи растворить в части приготовленной воды. Подождать пока появятся первые пузырьки (5–10 мин). Влить в емкость.
- Процесс сбраживания. Прикрыть емкость, оставив небольшое отверстие для выхода углекислого газа. Поддерживать стабильную температуру на протяжении всего периода брожения на уровне 25–30C. В среднем брага играет около 5–15 дней.
Рецепт No1: Классический
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 5 л.
- Мокрые прессованные дрожжи – 100 г
Сахарный песок растворить в теплой воде. Присоединить дрожжи и поместить в теплое место на 8–10 дней. Когда брага «выиграет», осторожно слить, чтобы не зацепить осадок. Брага для самогона готова.
Рецепт No2: Самогон из варенья
- Варенье – 3 л.
- Вода –15 л.
- Мокрые прессованные дрожжи – 200 г
Если имеется старое варенье в кладовой, то почему ему пропадать? Развести варенье с теплой водой. Присоединить растворенные дрожжи. Дать браге выиграть и можно перегонять.