Наверное, каждого огородника на плантации растут огурцы, потому что этот овощ вкусный, да и выращивать его не так сложно, как некоторые другие культуры. Нередко огурцы выращивают в тепличных условиях, потому как рассматриваемая культура нуждается во влаге и тепле. Часто зародыши огурцов начинают желтеть, давайте сегодня выясним, по какой причине это может происходить.
Нюансы приготовления и правильный рецепт
Летним знойным днем нет ничего приятнее, чем охладится стаканчиков кваса. Если вы хотите утолять жажду этим замечательным напитком, вам необходимо будет его приготовить. Сразу же отметим, что назвать сложным приготовления этого напитка нельзя, но все же, есть некоторые нюансы, о которых в обязательном порядке должен знать тот, кто решит приготовить рассматриваемый напиток.
Некоторые не очень любят использовать дрожжи в приготовлении чего-либо, так вот, эта статья станет очень интересной именно для таких людей. Давайте подробно рассмотрим метод приготовления бездрожжевого кваса.
Итак, давайте начнем наше рассмотрение с достаточно простого рецепта, где вам не потребуется большое количество составляющих. Набор продуктов для приготовления кваса выглядит следующим образом:
- Хлеб ржаной – 290 г
- Вода теплая – 1.5 литра
- Сахарный песок – 2 столовых ложки
Готовим вкусный квас без дрожжей
После того как мы выяснили, какие ингредиенты нам потребуются для приготовления напитка, перейдем непосредственно к поэтапной инструкции его приготовления:
- Для начала необходимо будет измельчить ржаной хлеб. В рецепте не зря указан именно такой вид хлеба, потому как именно из него получается самый вкусный напиток. Метод измельчения вы выбираете самостоятельно – делать это можно как при помощи ножа, так и при помощи рук.
- Измельченный продукт необходимо выложить в стеклянную банку. Для рассматриваемых целей отлично подойдет полтора литровая тара. В такой банке слой измельченного хлеба будет примерно сантиметров 5-7.
- На хлеб насыпаем в банку сахарный песок и все это заливаем подогретой (не холодной) водичкой. Стоит отметить, что уровень воды в банке должен быть таким, чтобы она доставала до нижнего края горлышка банки.
- Теперь пришло время накрыть банку крышкой, желательно стеклянной. В данном случае лучше не использовать капроновую крышку, потому как через нее закваска не дышит. Оставляем в покое закваску дня на 3-4, в помещении должно быть не холодно не жарко, то есть комнатная температура будет идеальным вариантом в этом случае.
Случается так, что первый квас получается не идеальным, и если у вас тоже так случится, не стоит выливать его, применить его можно будет для различного рода выпечки, так что слишком переживать не стоит.
Когда вы сольете через указанный период времени квас, на дне стеклянной тары останется гуща, толщиной 6 см. После этого кладем на эту гущу небольшой кусок хлеба и заливаем проточной теплой водой. Оставить такую жижу необходимо на 24 часа, после этого можно употреблять квас.
Рецепт кваса с изюмом
Итак, теперь пришло время поговорить о приготовлении вкусного напита, который помимо замечательных вкусовых качеств обладает еще и свойством не влиять на фигуру, потому как у него низкая калорийность – это квас с изюмом. Такой напиток может использоваться для приготовления теста и других кулинарных шедевров, также подходит и для питья.
Итак, подготавливаем ингредиенты:
- вода кипяченая
- мука ржаная
- изюм – 10 шт
- сахар – 6 чайных ложек
Приготовление по этапам:
- Для начала необходимо приготовить смесь, соединив муку и воду. Обратите внимание, что она должна получиться по типу сметаны достаточно густой. Такой смеси должно получиться не меньше пол литра.
- Пришло время класть изюм и сахар. Перемешивать ничего не нужно – оставляем все это на пару дней. Стоит сразу отметить, что именно этого времени должно хватить, чтобы начался процесс брожения. Если этого не произошло, значит, вы сделали что-то не так.
- После того как прошло три дня нужно добавить 4 чайных ложек ржаной муки, после чего заливаем всю смесь тремя литрами обычной теплой воды.
- Для того чтобы квас приготовился необходимо оставить смесь еще на 4-6 дней. Как только пройдет указанный срок можно сцеживать квас, отделяя его от осадка. Выливать гущу не стоит, ее можно использовать для следующего кваса.
Отличный рецепт кваса из свеклы и хлеба
Для тех, кто любит экспериментировать, можно попробовать приготовить квас из свеклы. Этот напиток полезный, вкусный и охлаждающий. Разберемся с ингредиентами:
- свекла – 1 крупный овощ
- вода кипяченая, остуженная
- сахарный песок – 5 ложек столовых
- небольшой кусок хлеба (желательно ржаного)
Готовим вкусный и необычный квас:
- Моем свеклу и очищаем от кожуры, режем ее на кубики (на совсем небольшие).
- Выкладываем нарезанный овощ в трехлитровую стеклянную банку (использовать необходимо тару из стекла это обязательное условие приготовления любого кваса, никаких пластиковых бутылок).
- Пришло время добавить в эту же банку хлеб и сахарный песок (можно также использовать и обычный сахар).
- Заливаем все это теплой водой и оставляем на 3 дня в теплом месте. Спустя указанный срок процеживаем напиток и можем использовать его для своих целей.
Как стало понятно из вышеприведенной информации, готовить в домашних условиях квас совсем не сложно, так что вы можете без чьей-либо помощи попытаться приготовить вкусный, охлаждающийся напиток, который придется по вкусу всем без исключения.