Цукаты – это не только очень вкусно, но и полезно, так что для тех, кто решил приготовить цукаты из апельсиновых корок, эта статья покажется интересной. Итак, рассмотрим подробный рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях.
Использование цукатов
Некоторые не понимают, где можно применять цукаты, на самом деле областей их применения достаточно много:
- добавляют в тесто для выпечки различных десертов
- выкладывают на десертах, тортах, кексах для украшения
- используют как дополнительный ингредиент для различных алкогольных напитков (по типу глинтвейна)
- поедание в чистом виде (и вкусно, и полезно)
Конечно, можно и купить готовые цукаты в магазине или специализированных точках продажи, но делая их своими руками, вы можете быть уверенными в том, что они сделаны из качественного «сырья» и получаться действительно вкусными.
Понятное дело, что рецептов приготовления рассматриваемой сладости достаточно много, но наиболее популярными среди потребителей являются рецепты оперативного приготовления цукатов, потому как никто не хочет тратить много своего времени на этот процесс.
Давайте рассмотрим самый простой и быстрый рецепт, воспользоваться которым сможет каждый, кто решит приготовить цукаты в домашних условиях.
Рецепт цукат из апельсиновых корок
Для начала определимся с немного численными ингредиентами, которые потребуются для приготовления рассматриваемого «блюда»:
- апельсиновая кожура (если говорить о количестве, то достаточно будет шкурок с 5-ти средних по размеру апельсинов)
- сахар – достаточно будет 250 грамм (также можно использовать и сахарный песок)
- лимонная кислота – половина чайной ложки (если под рукой ее не окажется, то подойдет и лимонный сок, свежевыжатый)
- бадьян – пару звездочек будет достаточно
- сахарная пудра – 3 столовых ложки
Несмотря на то, что бадьян не применяют в классических рецептах приготовления цукатов. Рекомендуется его все-таки добавлять, потому, как данный компонент является отличным дополнением к вкусовым качествам стандартных цукатов.
Приготовление цукатов из апельсиновых корочек по пунктам:
- Итак, для начала вам придется сделать все возможное, чтобы горечь со шкурок ушла – это очень важный этап приготовления рассматриваемой сладости. Для того чтобы осуществить задуманное, понадобится довести до кипения пару литров проточной воды и сюда же высыпать всю кожуру (причем в целостном виде). Проваривать ее необходимо будет не менее 12-15 минут.
- После проделанной процедуры необходимо выбросить вареную кожуру на дуршлаг, и промыть проточной водой, и так проделать еще несколько раз – кипятим воду, бросаем шкурки. Ждем 10 минут, промываем холодной водой. Только таким образом получится избавиться от не очень приятной горечи, которая содержится в апельсиновых шкурках.
- Когда в корках не осталось горечи, можно уже переходить к этапу варки цукатов из апельсина. Провариваем шкурки, после чего они размягчаются, и резать их становится очень просто. Кстати, нарезать шкурки необходимо достаточно тонкими кусочками, толщиной не более 0.7 см.
- Наливаем воду в выбранную емкость и добавляем сюда же сахарный песок, все эти ингредиенты необходимо будет довести до кипения, чтобы по итогу мы получили сахарный сироп.
- Теперь пришло время добавить в сироп нарезанные корки апельсина, а также не забыть про бадьян, причем огонь при этом должен быть совсем небольшим. Накрывать крышкой сироп не нужно, варим корки с открытой крышкой.
- Не забывайте, что периодически сироп с корками нужно будет хорошо перемешивать. Процесс варки должен продолжаться до тех пор, пока в кастрюле не выпариться вся вода. Если говорить о времени, то дл выпаривания воды вам понадобится примерно минут 45.
- Когда воды в посуде не осталось, можно теперь ко всем нашим ингредиентам добавить и лимонного сока (лимонной кислоты).
- В результате мы должны получить практически прозрачные цукаты (их прозрачность будет зависеть в первую очередь от сорта апельсина, с которого была снята шкурка).
- Теперь нам необходимо отделить сироп от самих цукат, для этого понадобится дуршлаг (сироп не выливайте, потому, как его тоже можно использовать в кулинарии).
- Пришло время аккуратно выложить цукаты на противень или на большую плоскую тарелку, причем таким образом, чтобы они не касались друг друга. Высушивать их можно либо в духовом шкафу, либо просто на воздухе. В первом случае достаточно будет полутора часа при температуре 50-60 градусов, если на воздухе – то пару дней.
- Завершающим этапом является обмакивание цукатов в пудре сахарной. При желании хранить их долгое время, необходимо делать это в закрытом сосуде.
Нужно отметить, что цукаты можно делать не только из корок апельсина, но и из других цитрусовых.
Использовать цукаты с апельсиновых шкурок можно и для выпечки кексов и сырников. Нередко на банкетах их подают с растопленным шоколадом, это считается изысканным десертом.
Как понятно стало из статьи, готовить цукаты легко и просто, так что справиться с этой миссией может каждый, кто захочет полакомиться полезной сладостью.
Главное не забывать о правильном их хранении, не желательно хранить их в целлофановом пакете, потому как совсем скоро они потеряют свои первозданные вкусовые качества.