Как сделать пасху из творога в домашних условиях?

Как сделать пасху из творога в домашних условиях?

Пасха из творога, по всем канонам, готовится всего лишь один раз за весь год, причем не в Светлую Пасху, а накануне, если быть точными, то  в чистый четверг. В этот день хозяйкам нужно успеть убраться, привести себя в порядок и приготовить вкусную пасху из творога, потому как впереди страстная пятница – делать ничего нельзя, а там и Светлая Пасха.

Чтобы не портить такой светлый праздник, все блюда должны быть и вкусными, и красивыми, поэтому, нужно знать правильные рецепты приготовления творожной пасхи. Многие хозяйки, чтобы пасха получилась оригинальной и яркой, используют различного рода формочки, разноцветные присыпки, изюм и сахарные украшения.

1
Выбор творога для пасхи

Если вы решили приготовить вкусную пасху, тогда продукты нужно покупать свежие, отборные, не жалея денег на качественные ингредиенты. Творог для изделия должен быть свежим, домашним, пахнущим, и лучше не покупать в запечатанных пакетах, потому как пасха из такого творога не будет такой пахучей, мягкой и вкусной. Сухой творог также не подойдет для блюда, как, в принципе, и кислый.

Если доверия нет ни к кому, а пасху из творога сделать хочется, тогда придется готовить творог своими руками у себя дома. Для этого нужно сделать следующее:

  • Кипятим молоко. Оно тоже должно быть свежим и домашним.
  • Когда молоко закипит, не сбавляя огонь, аккуратно добавляем в него кефир, вливая его тонкой струей.
  • После того, как сыворотка отделиться от сгустков творога, быстро прекращаем подачу газа на комфорке и накрываем крышкой посуду, в которой производился процесс.
  •  Ждем пока все остынет, после чего, собираем творог, плавающий на поверхности, и выкладываем его на марлю, сложенную в несколько раз, чтобы лишняя жидкость с творога стекла. На это уйдет не меньше суток, так что быстрым данный процесс назвать нельзя, это тоже стоит учитывать при приготовлении пасхи этим способом.

Учитывать также стоит и тот факт, что из 6 литров молока и такого же количества кефира, получается не более двух килограмм творога. Это неточные показатели. Потому как зависят они от того, какой жирности молоко и кефир.

2
Способы приготовления творожной пасхи

Для начала определимся с тем, какие именно ингредиенты понадобятся для этой творожной фантазии, кроме главной составляющей – творога:

  • сметана (жирность не менее 25%)
  • масло сливочное (предпочтительнее домашнее)
  • куриные яйца
  • мед сахарный песок
  • молоко сгущенное
  • мармелад и шоколад
  • орехи, цукаты, сухофрукты
  • специи по вкусу
  • мята и различные ягоды по желанию

Существует несколько видов изготовления творожной пасхи – горячим способом и холодным, то есть, конечный продукт может быть вареным или же сырым.

В случае с сырой пасхой приготовленный творог нужно протереть через сито, причем, два раза, можно также прокрутить его через мясорубку. После тщательного измельчения, творог кладут под пресс.

Так называемую, вареную пасху, на самом деле варить не нужно, просто способ ее приготовления заключается в нагреве на огне, после чего пасху нужно будет остудить.

  1. Творог в свежем виде имеет достаточно короткий срок хранения, поэтому не стоит готовить слишком большие пасхи из него, потому как есть вероятность, что она пропадет до того, как ее успеют доесть.
  2. Варенные пасхи делать удобнее и выгоднее, потому как здесь без вопросов можно воспользоваться формами большого размера, потому как храниться такая пасха продолжительный срок.
  3. Горячим способом готовят творожную пасху чаще, потому как изделие получается сладким и очень нежным.

Для того чтобы приготовить сырую пасху необходимо:

  • Пару килограмм творога протираем через сито и смешиваем творожную массу со сливочным маслом.
  • Насыпаем туда сахара и перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса белого цвета.
  • Добавляем в смесь сметану (не более 250 г) и протираем массу до того, пока сахар полностью не растворится. Насыпаем немного соли – перемешиваем.
  • Насыпаем готовую массу в форму, и ставим сверху что-то тяжелое, после чего отправляем эту «конструкцию»  в холодильник на полдня.

Приготовление пасхи  заключается в следующем:

  • В приготовленную посуду высыпаем 350 грамм масла сливочного, несколько куриных яиц и полкило сметаны, все размешиваем.
  • Доводим полученную смесь до кипения на медленном огне, после чего добавляем туда перетертый до мелкозернистого состояния творог. Посыпаем солью, перемешиваем все.
  • Рассыпаем творожную массу по формам и через пару часов пасха готова к употреблению.

3
Тонкости и нюансы приготовления творожной пасхи

В приготовлении творожной пасхи есть свои секреты, о которых должен знать тот, кто собрался ее готовить:

  • В случае приобретения творога из магазина, желательно сначала подержать его  над огнем, для того чтобы избавится от лишней жидкости. Дело в том, что в случае с домашним творогом. Нужны сутки, чтобы она стекла, в случае с магазинным творогом – всего пар часов, но в любом случае, творог должен получиться достаточно крепким и тугим, чтобы он не распадался и резался ножом.
  • Сметана для пасхи из творога должна быть достаточно густой, такой, чтобы столовая ложка в ней стояла, иначе пасха будет рассыпаться или расплываться, а в идеале она должна быть устойчивой и крепкой.
  • Масло сливочное должно быть мягкой, с таким было проще работать.
  •  Если используется для приготовления пасхи сухофрукты, они должны быть вымыты и хорошо просушены.
  • Чтобы долго не вымешивать твороженную смесь, можно добавлять в нее не сахар, а сахарный песок.
  • При использовании разнообразных специй, лучше приобретать их в перетертом виде, чтобы не пришлось их измельчать вручную.
  • Нужно отметить, что перетирать творог лучше путем продавливания его через сито, потому как творог перекрученный получается не такой воздушный и легкий.
  • Для того чтобы готовое изделие из творога было легче извлекать из формочки, перед тем как набивать ее творожной массой, на дно нужно положить марлевую ткань, чтобы потом просто взяться за нее и без проблем вытянуть пасху.

Актуальным на Светлый праздник также является пасха со сгущенкой. Это отменное лакомство для сластен. Главное правило этого рецепта, все ингредиенты, которые смешиваются, в обязательном порядке должны быть комнатной температуры. Здесь понадобится блендер, в котором и будут взбиваться все компоненты для пасхи.

Итак, в блендере взбиваются с поочередным добавлением – сливочное масло, потом сметана, следом творог, и ко всему этому, после тщательного взбивания добавляем сгущенку (вареную). Засыпаем туда сухофруткы и заливаем все это в формочку, оставляем в холодильнике на пару часов. Такая пасха придется по вкусу всем, кто любит сладкое, поэтому, можете порадовать своих домашних замечательным лакомством в Светлый праздник Пасхи.

Все просто и очень вкусно, попробуйте и вам понравится. Экспериментировать на кухне это не только полезно, но и интересно, ведь здесь можно открыть в себе талант кулинарного «художника», что очень порадует ваших близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть