Заварной крем должна уметь готовить каждая хозяйка. Он готовится быстро и легко, но используется для приготовления различного рода тортов, пирожных, печенья, эклеров или же как отдельный десерт. В данной статье мы рассмотрим три рецепта заварного крема.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар (белый) — 260 г.
- молоко (чем жирнее, тем лучше) — 530 мл.
- мука — 90 г.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость разбиваем яйца, доливаем 200 мл молока и хорошо сбиваем венчиком. Просеянную муку всыпаем к взбитой смеси. Одновременно помешивая, чтобы избежать образование комочков.
- Оставшийся 330 мл молока вливаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок после чего хорошо растираем. Ставим все это на огонь и доводим до кипения. Не забываем помешивать данную жидкость (деревянной лопаткой), ведь сахар может пристать ко дну.
- Как только смесь начнет закипать убавляем огонь и вливаем массу из молока и яиц. Постоянно помешивая содержимое кастрюли, дожидаемся повторного закипания смеси.
- Как только смесь закипит, выключаем газ и оставляем массу до полного остывания. Как только это случится, крем автоматически загустеет, что свидетельствует о его готовности.
Для торта “Наполеона”
Ингредиенты:
- молоко – 1 л
- сливочное масло – 200 г
- яйца – 2 шт.
- мука – 4 ст.л.
- сахар – 1 ст.
- ванилин – 1 г
Способ приготовления:
- В глубокой кастрюле взбиваем яйца с сахаром и ванилином. В данной смеси небольшими порциями добавляем просеянную муку.
- Продолжая взбивать смесь, добавляем к ней молоко. Когда состав станет однородным, ставим на плиту на средний огонь. Доводим до кипения, обязательно постоянно помешивая, иначе крем может подгореть.
- При появлении пузырьков убираем крем с огня. Ставим его в прохладное место до полного остывания. При этом помешиваем каждые 20 минут.
- Сливочное масло, нарубленное на меленькие кусочки, добавляем в крем. Взбиваем массу приблизительно 5-10 минут, до однородной густой консистенции. Если крем не загустел, поставьте его в холодильник.
Рецепт для бисквитного торта (также подходит для трубочек, тортов и эклеров)
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.л.
- сахар – 150 г
- желтки – 4 шт.
- молоко – 300 мл
- масло – 250 г
Способ приготовления:
- Перетираем охлажденные желтки вместе с сахаром в глубокой миске. В данную смесь вводим просеянную муку. Все тщательно перемешиваем.
- Охлажденное молоко (200 мл) вводим в яичную массу. При этом постоянно помешиваем и доводим смесь до однородности.
- Подогреваем в сотейнике оставшееся молоко на среднем огне. Когда оно начнет закипать, вводим в него нашу молочно-яичную массу, при этом не перестаем помешивать. Доведя крем до кипения, снимаем его с огня и охлаждаем.
- Размягчаем сливочное масло и взбиваем его блендером.
- Постепенно вводим крем к сливочному маслу. При этом продолжаем взбивать массу блендером.
Нежный заварной крем готов. Его сразу можно использовать для смазывания коржей. Он отлично подходит для приготовления пирожных и трубочек из слоеного теста.
Для смазывания бисквитных коржей советуем добавлять в крем меньше масла (100-200 г).
Несложно приготовить заварной крем, достаточно лишь чётко следовать инструкции. Внимательно следите за массой, когда она находится на плите.
Приятного аппетита!