Сырники – популярное и вкусное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. Приготовление сырников не потребует от хозяйки особых кулинарных навыков, но некоторые хитрости все же знать стоит.
Рецепт приготовления нежных сырников – ингредиенты блюда
Для приготовления классических сырников из творога необходимо подготовить:
- 400 г творога однородной консистенции (именно творога, а не творожного продукта).
- 2 некрупных куриных яйца.
- 2 ст. л. манки.
- 1 ст. л. муки.
- 2 ч.л. сметаны.
- 1 ст.л. без горки сахара.
- Щепотка ванили.
- Оливковое или подсолнечное масло для жарки.
При желании дополнить блюдо можно изюмом, сухофруктами, кокосовой стружкой, маком, сушеной клюквой или брусникой, кусочками фруктов, а также орехами.
Рецепт приготовления нежных сырников – этапы готовки
- Творог пропускаете через сито. Масса становится воздушной и однородной.
- Вбиваете яйца.
- Добавляете сахар.
- Тщательно вымешиваете полученную массу.
- Далее вносите манную крупу, а также муку. Последнюю просеиваете через сито (для насыщения кислородом).
- Добавляете сметану и щепотку ванили.
- Вновь перемешиваете все ингредиенты.
- Оставляете массу на 20-30 минут – манка должна разбухнуть.
- Формируете некрупные шарики (творожная масса помещается в столовую ложку).
- Слегка прижимаете каждый фрагмент с обеих сторон и обваливаете в панировке. В качестве последней можно использовать муку, манную крупу, крахмал.
- Возьмите подходящую сковороду, налейте небольшое количество растительного масла и отправьте посуду на средний огонь.
- Когда сковорода накалится, выкладываете в нее сырники и переводите огонь в положение минимум.
- Не забудьте накрыть сковороду крышкой.
- Когда одна сторона подрумянится, переворачиваете сырники на другой бочок.
Каждую сторону обжариваете на слабом огне порядка 5-7 минут. Подавать блюдо можно с джемом, сметаной или медом.
Приготовление нежных сырников – маленькие хитрости
- Главным условием получения вкусных и нежных сырников является выбор качественного творога. Продукт должен быть свежим (иначе появится неприятная кислинка), как можно более однородным. Для получения оптимальной структуры творога его лучше пропустить через сито.
- Что касается жирности творога, предпочтение стоит отдавать обезжиренному продукту или напротив – творогу с жирностью 9-18%.
- Смягчить сухую творожную массу поможет включение сметаны, кефира или молока.
- Не переусердствуйте с яйцами. Данный продукт помогает “связать” творог. При этом слишком большое количество яиц сделает творожную массу излишне жидкой. В результате потребуется дополнительное включение муки. Как следствие – слишком плотная структура сырников, блюдо получается жестким.
- С количеством сахара также стоит быть аккуратным. Большое количество сладкого песка сделает творожную массу мокрой, в результате чего потребуется дополнительное включение муки (или манки).
- Формируя сырники, не делайте творожные лепешки слишком крупными и толстыми, – могут возникнуть сложности с их переворачиванием. Да и пропекаться такие сырники будут дольше.
- Важную роль также играет выбор сковороды для жарки. Оптимальный вариант – посуда с антипригарным покрытием и толстым дном. Влейте масло и раскалите сковороду. Поместите на дно посуды творожные шайбы, и переведите огонь в положение минимум. Чтобы сырники хорошо пропеклись, в процессе жарки накройте сковороду крышкой.