Как сделать яблочный уксус в домашних условиях?

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях?

Яблочный уксус, приготовленный собственными руками, может стать натуральным компонентом многих блюд и домашних косметических средств. Более того, приготовив данный продукт самостоятельно, вы всегда можете быть уверенным в его натуральности и качестве.

1
Рецепт приготовления яблочного уксуса без дрожжей

Базовый алгоритм получения домашнего яблочного уксуса предполагает использование минимального набора ингредиентов.

Вам потребуются:

  • 1 кг сладких спелых яблок (чем более сладкий сорт вы выберите, тем легче образуется уксусная кислота).
  • 50 г сахара (если яблоки не достаточно сладкие, возьмите 100 г сахара).

Шаги приготовления:

  1. Яблоки вымойте и натрите на терке.
  2. Измельченную массу поместите в эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Добавляете горячую (60°C) воду. Жидкость должна не только покрыть яблочную массу, но и выступать над ней на 2-3 см.
  4. Далее вносите сахар, и перемешиваете ингредиенты.
  5. Емкость накрываете кухонным полотенцем или салфеткой и отправляете в темное место на 2 недели. Оптимальный температурный режим – 25-27°C. Не забывайте регулярно перемешивать состав (исключительно деревянной ложкой). Так вы предупредите образование корки на поверхности массы.
  6. По прошествии указанного времени состав процедите через марлю и разлейте в стеклянные банки с широким горлом. Отверстие покрываете марлей, которую фиксируете резинкой, и оставляете массу “бродить” еще 2 недели.

Со временем вы заметите, что жидкость в банках начала светлеть, а после и вовсе стала прозрачной. Именно этот факт говорит о том, что процесс брожения завершен. Профильтруйте еще раз готовый яблочный уксус. Теперь можно разливать продукт по бутылям и закрывать плотной крышкой.

Хранится уксус в сухом прохладном месте.

2
Рецепт приготовления яблочного уксуса с медом

Не менее интересный уксус получается при использовании меда и черного хлеба.

Подготовьте ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок.
  • 50-60 г черного ржаного хлеба.
  • 150 г натурального меда.

Этапы приготовления уксуса:

  1. Яблоки вымойте и натрите на крупной терке (кожуру и сердцевину можно не удалять).
  2. Поместите массу в эмалированную посуду и залейте 2 л холодной кипяченой воды.
  3. Далее вносите в емкость хлеб и мед. Кастрюлю накрываете салфеткой и отправляете в теплое (температура не должна быть более 30°C) и темное место на 10-12 дней. Обычно этого времени достаточно, чтобы начался процесс брожения.
  4. Далее массу процеживают и оставляют (под марлей) “доходить” еще месяц.
  5. Готовый продукт разливают по бутылям и герметично закупоривают.

3
Рецепт приготовления яблочного уксуса с дрожжами

Для получения домашнего уксуса из яблок подготовьте:

  • 1 кг яблок.
  • 10 г (пакетик) сухих дрожжей.
  • 150-200 г сахара (в зависимости от сладости яблок).
  • 1 л воды.

Этапы получения уксуса:

  1. Яблоки моете и измельчаете (на терке). Помещаете состав в банку или эмалированную кастрюлю.
  2. В полученную массу добавляете дрожжи, сахар и воду. Перемешиваете ингредиенты.
  3. Емкость накрываете салфеткой и отправляете в тепло, избегая попадания солнечных лучей, на 7-10 дней.
  4. После этого состав следует процедить и вновь отправить в тепло (емкость накрываете марлей) на месяц-полтора.
  5. Готовый уксус разливаете по банкам и закрываете плотной крышкой.

Характерным индикатором готовности продукта является его внешний вид. Как только жидкость стала прозрачной – уксус готов.

4
Применение домашнего яблочного уксуса

Данный продукт широко используется не только в кулинарии, но и домашней медицине.

  • Средство помогает при кожной сыпи, появлении участков раздражения. Смочите уксусом ватный диск и протрите беспокоящие участки дермы.
  • Продукт также используется для похудения.
  • Использование уксуса помогает улучшить состояние ногтей, избавиться от грибка на них.
  • Добавление продукта в ходе выполнения массажа оказывает дополнительное стимулирующее воздействие – улучшается кровообращение, повышается тонус дермы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть