Яблочный уксус, приготовленный собственными руками, может стать натуральным компонентом многих блюд и домашних косметических средств. Более того, приготовив данный продукт самостоятельно, вы всегда можете быть уверенным в его натуральности и качестве.
Рецепт приготовления яблочного уксуса без дрожжей
Базовый алгоритм получения домашнего яблочного уксуса предполагает использование минимального набора ингредиентов.
Вам потребуются:
- 1 кг сладких спелых яблок (чем более сладкий сорт вы выберите, тем легче образуется уксусная кислота).
- 50 г сахара (если яблоки не достаточно сладкие, возьмите 100 г сахара).
Шаги приготовления:
- Яблоки вымойте и натрите на терке.
- Измельченную массу поместите в эмалированную или стеклянную посуду.
- Добавляете горячую (60°C) воду. Жидкость должна не только покрыть яблочную массу, но и выступать над ней на 2-3 см.
- Далее вносите сахар, и перемешиваете ингредиенты.
- Емкость накрываете кухонным полотенцем или салфеткой и отправляете в темное место на 2 недели. Оптимальный температурный режим – 25-27°C. Не забывайте регулярно перемешивать состав (исключительно деревянной ложкой). Так вы предупредите образование корки на поверхности массы.
- По прошествии указанного времени состав процедите через марлю и разлейте в стеклянные банки с широким горлом. Отверстие покрываете марлей, которую фиксируете резинкой, и оставляете массу “бродить” еще 2 недели.
Со временем вы заметите, что жидкость в банках начала светлеть, а после и вовсе стала прозрачной. Именно этот факт говорит о том, что процесс брожения завершен. Профильтруйте еще раз готовый яблочный уксус. Теперь можно разливать продукт по бутылям и закрывать плотной крышкой.
Хранится уксус в сухом прохладном месте.
Рецепт приготовления яблочного уксуса с медом
Не менее интересный уксус получается при использовании меда и черного хлеба.
Подготовьте ингредиенты:
- 1,5 кг яблок.
- 50-60 г черного ржаного хлеба.
- 150 г натурального меда.
Этапы приготовления уксуса:
- Яблоки вымойте и натрите на крупной терке (кожуру и сердцевину можно не удалять).
- Поместите массу в эмалированную посуду и залейте 2 л холодной кипяченой воды.
- Далее вносите в емкость хлеб и мед. Кастрюлю накрываете салфеткой и отправляете в теплое (температура не должна быть более 30°C) и темное место на 10-12 дней. Обычно этого времени достаточно, чтобы начался процесс брожения.
- Далее массу процеживают и оставляют (под марлей) “доходить” еще месяц.
- Готовый продукт разливают по бутылям и герметично закупоривают.
Рецепт приготовления яблочного уксуса с дрожжами
Для получения домашнего уксуса из яблок подготовьте:
- 1 кг яблок.
- 10 г (пакетик) сухих дрожжей.
- 150-200 г сахара (в зависимости от сладости яблок).
- 1 л воды.
Этапы получения уксуса:
- Яблоки моете и измельчаете (на терке). Помещаете состав в банку или эмалированную кастрюлю.
- В полученную массу добавляете дрожжи, сахар и воду. Перемешиваете ингредиенты.
- Емкость накрываете салфеткой и отправляете в тепло, избегая попадания солнечных лучей, на 7-10 дней.
- После этого состав следует процедить и вновь отправить в тепло (емкость накрываете марлей) на месяц-полтора.
- Готовый уксус разливаете по банкам и закрываете плотной крышкой.
Характерным индикатором готовности продукта является его внешний вид. Как только жидкость стала прозрачной – уксус готов.
Применение домашнего яблочного уксуса
Данный продукт широко используется не только в кулинарии, но и домашней медицине.
- Средство помогает при кожной сыпи, появлении участков раздражения. Смочите уксусом ватный диск и протрите беспокоящие участки дермы.
- Продукт также используется для похудения.
- Использование уксуса помогает улучшить состояние ногтей, избавиться от грибка на них.
- Добавление продукта в ходе выполнения массажа оказывает дополнительное стимулирующее воздействие – улучшается кровообращение, повышается тонус дермы.