Томатный соус подходит к мясу, служит основой для пиццы, а также отлично сочетается с готовыми макаронными изделиями. Для приготовления соуса потребуется томатная паста, она может быть собственного изготовления или приобретенная в магазине. В нашей статье вы найдете рецепты самых вкусных красных соусов для разных блюд.
Томатный соус для итальянской пасты
Спагетти с красным соусом — любимое блюдо итальянцев. Для приготовления традиционного лакомства особое внимание нужно уделить томатному соусу, так как именного от него будет зависеть вкусовые качества готового блюда.
Необходимые ингредиенты:
- томатная паста — 250 г.;
- оливковое масло —3 ст.л.;
- чеснок — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- красный сладкий перец — 1 шт.;
- смесь итальянских сухих трав — по вкусу;
- сухое белое вино — 50 мл.;
- вода — 50 мл.;
- соль — по вкусу;
- свежий базилик — для украшения.
По консистенции томатный соус получится густым. На 1 порцию спагетти нужно добавить лишь 1 ст.л. Для приготовления соусу рекомендовано использовать сковороду с антипригарным покрытием или глубокий сотейник.
- 1 этап — на сковороде подогреть масло;
- 2 этап — зубчики чеснока разрезать пополам, лук мелко нарезать, обжарить на сковороде;
- 3 этап — не дожидаясь, пока чеснок и лук приобретут золотистый цвет, вливаем вино и перемешиваем;
- 4 этап — как только вино начнет испаряться, вводим томатную пасту;
- 5 этап — нарезать маленькими кубиками сладкий перец и отправляем в сковороду, заливаем водой (перец должен томиться, а не жариться);
- 6 этап — добавляем специи по вкусу и продолжаем готовить соус на слабом огне 5-7 мин.
Такой соус рекомендовано использовать сразу после приготовления, добавляя в заранее сваренные спагетти. Готовое блюдо украсить веточкой свежего базилика.
Томатный соус для мяса на гриле или шашлыка
Собираясь на шашлыки, обязательно приготовьте соус по этому рецепту. Он придаст готовому блюду сочности и пикантный вкус. Красный соус подойдет к любому виду мяса.
Необходимые ингредиенты:
- томатная паста — 200 г.;
- рафинированное подсолнечное масло (без запаха) — 50 мл.;
- вода — 100 мл.;
- свежая зелень (кинза и петрушка) — 1 небольшой пучок;
- острый красный перец — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- чеснок;
- сливочное масло — 50 г.
- хмели-сунели, соль — по вкусу.
Такой соус после приготовления можно хранить до 5 дней в холодильнике, вкусовых качеств он не потеряет.
- 1 шаг — в сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и добавить к нему сливочное масло, огонь убавить;
- 2 шаг — чеснок натереть на мелкой терке и обжарить;
- 3 шаг — добавить томатную пасту и перемешать, вводим специи;
- 4 шаг — вливаем воду и добавляем лавровый лист;
- 5 шаг — закрыть сковороду крышкой и выдержать 5 минут;
- 6 шаг — нарезаем мелко зелень и красный перец (семечки удалить), добавляем соус;
- 7 шаг — продолжаем готовить соус, пока он не получится густой консистенции, не забывая регулярно помешивать.
Совет: если соус получился кислым, можно добавить 1 ч.л. сахара.
Томатный соус для пиццы
Для пиццы отлично подойдет соус из томатной пасты. Готовится он очень быстро и просто.
Необходимые ингредиенты:
- томатная паста — 150 г.;
- вода — 50 мл.;
- оливковое масло — 50 мл.;
- базилик сушеный — по вкусу;
- чеснок — 1 шт.;
- сыр (лучше брать Пармезан) — 50 г.;
- мука пшеничная — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Если у вас нет оливкового масла, то его можно заменить рафинированным подсолнечным маслом без запаха.
- 1 шаг — в сотейнике разогреть масло;
- 2 шаг — чеснок измельчить и обжарить;
- 3 шаг — томатную пасту развести водой, перемешать и вылить в сотейник (закрыть крышкой и готовить 5 минут на среднем огне);
- 4 шаг — в томатный соус добавляем муку, чтобы консистенция стала более густой;
- 5 шаг — добавляем приправы и тушим еще 7 минут (крышка сотейника должна быть закрытой);
- 6 шаг — за 2 минуты до готовности в соус добавить мелко натертый сыр.
Томатный соус можно использовать сразу после приготовления.
Не бойтесь экспериментировать с приправами. С томатной пастой отлично сочетаются молотый имбирь, сушеный орегано, тимьян, майоран.