Как сделать лимонный сок?

Как сделать лимонный сок?

Лимонный сок является не только очень вкусным, но и полезным напитком. Его компоненты помогут справиться с заболеваниями органов дыхания, укрепят иммунную систему, окажут положительное воздействие на сердце и сосуды, память и зрение. Употребление лимонного сока повышает жизненный тонус и нормализует психоэмоциональное состояние. Как получить свежий сок лимона?

1
Как получить лимонный фреш?

Получить свежий сок цитруса можно несколькими способами.

  • Наиболее простой и быстрый способ – с помощью ручного пресса (или механической соковыжималки), Приспособление достаточно простое и недорогое. Лимон вымойте (а лучше обдайте кипятком) и разрежьте пополам. Установите мякоть на специальный выступ – насадку соковыжималки. Крутите лимон по часовой стрелке, выдавливая при этом сок. В завершении процесса полученный сок и мякоть еще раз отожмите через марлю.
  • Более “продвинутый” способ – использование автоматической соковыжималки. В данном случае на выходе будет предоставлен чистый лимонный фреш без мякоти и жмыха. Последний будет находиться в отдельном контейнере. При необходимости вы его можете также использовать.
  • Мясорубка или блендер помогут измельчить лимон до однородной массы. Дальнейшее отделение сока происходить путем отсеивания жмыха через марлю или сито.
  • Ручной отжим цитруса наиболее трудоемкий. Вымытый лимон обязательно обдайте кипятком. Далее разрезаете плод на 4 части и, используя руки, отжимаете лимонный сок. Для получения чистого сока без мякоти профильтруйте полученный фреш через марлю.

2
Получение лимонного сока – маленькие хитрости

  • Легче всего свой сок отдают плоды маленького и среднего размера. Крупные лимоны зачастую являются более толстокожими и подсушенными, поэтому отделить сок будет сложнее.
  • Перед началом выдавливания сок обдайте лимон крутым кипятком. Такой нехитрый прием позволит выжать практически весь имеющийся в лимоне сок.
  • В зависимости от размера лимона порция фреша составит 35-65 мл (из 1 плода).

3
Напитки на основе лимонного сока

В чистом виде сок цитруса может показаться слишком кислым, да и для эмали зубов лимонная кислота не слишком полезна. Извлечь максимальную пользу лимонного сока помогут всевозможные напитки с добавлением свежего сока цитруса.

Напиток “Лимонад”

Данный вариант лимонного напитка является наиболее простым в исполнении. Для его реализации потребуются:

  • 70 мл сока лимона;
  • 70 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 30 г измельченной цедры лимона.

Приготовление:

  1. 150 мл воды доводите до кипения. Добавляете в кипяток цедру цитруса. Отставляете чашку на 30 минут.
  2. Далее добавляете лимонный сок и сахар (или мед).
  3. Ингредиенты перемешиваете. Помещаете напиток на малый огонь – жидкость должна слегка булькать, но не кипеть. Томите напиток в течение 5-10 минут, после чего отключите плиту.
  4. Когда лимонад остынет, он готов к употреблению.

Лимонный сок от простуды

Подготовьте:

  • 100 мл (полстакана) сока лимона;
  • 1-2 ч. л. (по вкусу) сухих цветков ромашки;
  • 2 ч. л. меда;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и залейте ею цветки ромашки. Отставьте отвар настаиваться в течение 1-2 часов.
  2. Процедите отвар.
  3. В стакан с лимонным соком вливаете ромашку.  Добавьте мед.

Напиток можно употреблять не только в лечебных, но и профилактических целях.

Лимонный сок с добавлением имбиря

Подготовьте:

  • 2 небольших лимона;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ч. л. зеленого листового чая;
  • 2 см свежего имбирного корня.

Приготовление:

  1. Корень имбиря избавляете от кожуры и натираете на средней терке.
  2. В сотейник помещаете зеленый чай и натертый имбирь. Заливаете ингредиенты водой. Отправляете посуду на средний огонь.
  3. Доведите содержимое сотейника до кипения. Выключаете посуду и даете отвару настояться в течение 45 минут.
  4. Профильтруйте содержимое заварника через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Добавляете лимонный сок. Напиток готов. По вкусу можно добавить небольшое количество сахара или меда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть