Как сделать рахат лукум в домашних условиях?

Как сделать рахат лукум в домашних условиях?

Самой популярной восточной сладостью является рахат лукум. Многие туристы, посещая заграничные курорты, привозят его в качестве оригинального сладкого сувенира. Но возможно ли приготовить десерт в домашних условиях? Наш ответ: “Возможно!” В статье вы найдете самые простые и вкусные рецепты приготовления восточных сластей.

1
Простой рецепт рахат лукума

Не нужно быть опытной хозяйкой, чтобы приготовить рахат лукум. Главное, соблюдать соотношение ингредиентов и четко следовать пошаговой инструкции. Приготовление лукума требует особой внимательности, на протяжении всего времени готовки вы не должны отходить от плиты.

Необходимые ингредиенты:

  • вода кипяченная — 5 ст.;
  • крахмал кукурузный — 1 ст.;
  • сахарная пудра — 300 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

По желанию вы можете добавить пищевой краситель, чтобы придать восточной сладости любой цвет.

  • 1 шаг — в эмалированной кастрюле смешать сахар с одним стаканом воды, перемешать и поставить на огонь (идет процесс приготовления сиропа);
  • 2 шаг — как только сироп закипит, огонь убавьте и продолжайте варить до уменьшения объема и приобретения карамельного цвета;
  • 3 шаг — в отдельной кастрюле смешайте 1 ст. крахмала с 4 стаканами кипяченной охлажденной воды, тщательно перемешайте (избегайте образование комочков);
  • 4 шаг — кастрюлю с крахмалом поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, не переставая помешивать;
  • 5 шаг — когда сахарный сироп будет готов, тонкой струйкой влейте его в кастрюлю с крахмалом, перемешайте, пока вся масса не приобретет однородный цвет;
  • 6 шаг — варите полученную массу 60 мин. на слабом огне, регулярно помешивая (не допускайте пригорания или сильного кипения массы);
  • 7 шаг — как только масса будущей восточной сладости уварилась, перелейте ее в силиконовую форму (форму не нужно смазывать) и оставьте до полного остывания;
  • 8 шаг — готовим присыпку для лукума, возьмите сахарную пудру и смешайте ее с 1 ст. л. крахмала;
  • 9 шаг — остывшую массу достаньте из формы, возьмите острый нож, присыпьте ее сахарной пудрой и разрежьте его на квадраты;
  • 10 шаг — каждый квадрат щедро обвалять в присыпке.

Готовому рахат лукуму дать застыть 5-8 часов.

2
Рахат лукум с натуральным соком

В рахат лукуме содержится большое количество углеводов, поэтому многие девушки боятся его употреблять, чтобы не навредить фигуре. Мы предлагаем приготовить сладость, которая принесет не только наслаждение от неповторимого вкуса, но и пользу для организма.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 кг.;
  • свежевыжатый сок (можно использовать любые фрукты и ягоды) или сироп из ягод — 1 ст.;
  • вода кипяченная охлажденная — 3 ст.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.;
  • арахис очищенный (или любые другие орехи) — 300 г.;
  • ванилин — 5 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 300 г.

Если вы хотите получить сладость именно такую, какую можно купить на Востоке, то лучше приготовить сахарную пудру в домашних условиях.

  • 1 шаг — смешать сок с 1 ст. воды, добавить сахарный песок, перемешать и поставить на огонь;
  • 2 шаг — в отдельной кастрюле залить крахмал ледяной водой, перемешать с помощью венчика и также поставить на огонь;
  • 3 шаг — вам необходимо следить за двумя кастрюлями одновременно, как только сироп закипит, снимите пенку и продолжайте варить на слабом огне, выдавите сок лимона;
  • 4 шаг — массу с крахмалом необходимо регулярно мешать, не допуская образования комочков (у вас должна получится воздушная масса);
  • 5 шаг — проверяем сироп на готовность, для этого необходимо взять немного холодной воды и капнуть в нее несколько капель сиропа (если капли стали карамелизированными, значит сироп готов);
  • 6 шаг — сироп влить в крахмал тонкой струей, постоянно перемешивая венчиком;
  • 7 шаг — полученную массу поставить на огонь и не переставать мешать до образования густой, прозрачной консистенции;
  • 8 шаг — убрать кастрюлю с огня, добавить ванилин или несколько капель ванильной эссенции, орехи и тщательно перемешать;
  • 9 шаг — массу будущей сладости переместить в силиконовую форму или глубокую тарелку, предварительно накрыть ее дно пищевой пленкой, оставить до полного застывания (приблизительно 3-5 часов);
  • 10 шаг — соединить сахарную пудру с 1 ст.л. крахмала, обвалять в ней нож, нарезать лукум на порционные куски, каждый квадрат также щедро обвалять в сахарной пудре.

Вы можете сами экспериментировать со вкусом рахат лукума, добавляя в него цукаты, кунжут и разные орехи. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть