Как сделать козинаки в домашних условиях?

Как сделать козинаки в домашних условиях?

Козинаки – излюбленный десерт родом из Грузии. Изначально его готовили из ядер грецких орехов и меда. Со временем орехи начали заменять семечками подсолнуха, кунжутом, арахисом и другими ингредиентами. Для усиления вкусовых качеств в состав козинаки добавляют сухофрукты, ягоды, цукаты. Со временем рецепт восточного лакомства распространился далеко за пределы Грузии и стал популярен во многих странах. Вкусные и любимые козинаки можно легко приготовить из доступных продуктов в домашних условиях. Ведь блюдо, приготовленное своими руками, всегда полезнее для здоровья, чем магазинный аналог.

1
Козинаки: польза для организма

Сладкие козинаки ценятся не только за незабываемый сладкий вкус, но это еще и полезный десерт:

  • Мед, который присутствует во всех рецептах козинаков, очень богат различными витаминами, макро и микроэлементами.
  • Грецкие орехи – ценный источник растительного легкоусвояемого белка.
  • Семечки подсолнуха богаты полезными антиоксидантами.
  • Кунжут – помогает восстановлению организма после перенесенных физических нагрузок, укрепляет иммунитет.

Козинаки – высококалорийное лакомство. Они содержат более чем 500 ккал на 100 г готового продукта. Этот десерт хорошо подходит спортсменам для быстрого пополнения энергетического запаса. Они улучшают работу иммунной системы человеческого организма. Рекомендуется употреблять сладкий продукт после тяжелых заболеваний или хирургических операций для скорейшей реабилитации человека.

2
Козинаки: вред

  1. Козинаки – аллергенный продукт, поэтому употреблять эту восточную сладость следует осторожно, особенно детям.
  2. Из-за повышенного содержания сахара, полностью противопоказано употребление козинаков людям, болеющим сахарным диабетом.
  3. Следует помнить, что сладкие козинаки оказывают негативное влияние на зубную эмаль и могут стать причиной ослабления защитной оболочки зуба. Регулярная гигиена ротовой полости после того, как вы полакомитесь козинаки, с легкостью решит эту проблему.
  4. Чрезмерное употребление высококалорийного продукта может стать причиной стремительного набора веса и лишних сантиметров на талии.

3
Рецепт: козинаки из семечек

В нашем регионе самыми популярным рецептом восточной сладости являются козинаки с медом, из семечек подсолнуха. Давайте рассмотрим, как правильно приготовить козинаки в домашних условиях:

Подготовьте заранее все нужные компоненты:

  • семечки – 200 г;
  • мед – 1 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • растительное масло – 1 ст л.

Ход работы:

  1. Поставьте сотейник на огонь. Смешайте в нем мед с сахаром. Подогревайте все на маленьком огне. Постоянно помешивайте.
  2. После образования однородной густой массы, всыпьте семечки.
  3. Очень тщательно перемешайте все ингредиенты. Получившуюся смесь варите еще одну минуту.
  4. Фольгу или пекарский пергамент предварительно смажьте растительным маслом.
  5. Выложите на фольгу полученную смесь. Выровняйте однородным слоем, толщиной примерно один сантиметр. Придайте козинакам прямоугольную форму.
  6. Теплую массу разрежьте на порционные кусочки. Закройте со всех сторон фольгой или пергаментом.
  7. Когда козинаки полностью остынут, разделите их на отдельные порции и наслаждайтесь сладким вкусом восточной сладости.

Самые полезные козинаки те, которые приготовлены своими руками, из натуральных продуктов. Без химии и вредных консервантов. Приготовьте этот несложный, вкусный десерт для своей семьи.

Даша 05/07/2023 в 15:57

В козинаках очень много углеводов за счёт связующей массы- сиропа какого-нибудь и жиров из орехов. Я за белковые перекусы…например могу посоветовать белковые батончики турбослим. Они прекрасно усваиваются организмом, помогают и при похудении, потому что содержат жиросжигающие компоненты, и при массонаборе тоже как раз за счёт высокого содержания белка.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть