Кислое молоко – полезный и натуральный кисломолочный продукт, полученный в процессе естественного брожения. Его часто используют в кулинарии для приготовления выпечки, заправок для салата, соусов. Из скисшего молока готовят пышные блинчики, оладьи, пончики и тесто для вареников. Давайте научимся изготавливать кислое молоко в домашних условиях.
В чем польза кислого молока?
Натуральное скисшее молоко, как и другие молочные продукты, богато кальцием и белком. Это природный пребиотик, который укрепляет иммунитет, костную ткань, способствует хорошему пищеварению. Правильно приготовленное кислое молоко дает большой заряд бодрости и сил организму на целый день, повышает работоспособность. Кислое молоко одинаково полезно как растущему организму, так и пожилым людям.
Поэтому, так важно включать в свой рацион кисломолочный продукт домашнего производства. К тому же, этот процесс не такой и сложный.
Самый простой рецепт натурального кислого молока (простокваши)
Возьмите трехлитровую банку домашнего коровьего молока и поместите в темное теплое место на два – три дня. И вкусная простокваша будет готова к употреблению. После скисания кислое молоко поставьте в холодильник.
Экспресс-рецепт кислого молока в домашних условиях
Если же вы не желаете ждать три дня, а хотите получить более быстрый и такой же вкусный продукт, воспользуйтесь следующим экспресс-рецептом:
- Молоко (3 литра) доведите до температуры примерно 85 градусов (но не доводить до полного закипания).
- Кастрюлю с горячим молоком поместите в таз с холодной водой для остывания.
- Когда температура молока упадет до 35 градусов, добавьте к нему пол стакана простокваши или сметаны. Хорошо перемешайте.
- Укутайте емкость с молоком теплым пледом и оставьте на 9 часов.
Домашний кефир
В домашних условиях можно приготовить и обычный кефир. Необходимо заранее приобрести бутылку качественного (лучше детского) кефира или пакетированную кефирную закваску.
- Закипятите молоко (доведите до температуры 100 градусов).
- Охладите кипяченое молоко до комнатной температуры.
- Перемешайте молоко с кефиром (полстакана) или закваской (согласно рецепту).
- Оставьте на 3 дня в прохладном месте.
Какое молоко подходит для скисания?
Лучший способ сделать полезную домашнюю простоквашу – использовать натуральное жирное коровье молоко. Такое кислое молоко будет вкусным и питательным. Магазинное молоко с консервантами и химическими добавками, которые добавляют в него недобросовестные производители молочной продукции, скорее всего не скиснет, а испортится. Оно не подходит для изготовления продукта естественного брожения.
Понять, что молоко начинает скисать и готово для приготовления простокваши, можно по следующим признакам:
- молочный продукт приобретает специфический кисломолочный запах;
- на поверхности молока можно увидеть сгустки – это отделятся сыворотка;
- при кипячении кислое молоко сворачивается.
Полезные советы
- Чтобы сделать простоквашу из свежего пастеризованного молока, добавьте в него несколько ложек кефира или сметаны.
- Выбирая закваску для изготовления натурального кисломолочного продукта, обращайте внимание на срок годности. Просроченная закваска не принесет пользы и испортит продукт.
- Обратите внимание, чтобы в составе закваски не присутствовали консерванты и усилители вкуса.
- Если вы решили использовать пастеризованное молоко, выбирайте молочный продукт с большим содержанием жира.
- Кислое молоко, после естественного брожения, лучше отправить в холодильник, а не оставлять при комнатной температуре. Под воздействием тепла кисломолочный продукт, обогащенный бактериями, быстро скиснет и потеряет вкусовые качества.
- Чрезмерное употребление кислого молока может нанести вред организму и вызвать диарею.
- Чтобы разнообразить вкус кислого молока, можно добавлять в домашнюю простоквашу ягоды, кусочки фруктов, семена льна, цукаты.
О пользе кисломолочных продуктов известно еще с древности. Обязательно приготовьте полезную простоквашу из натурального коровьего молока для своих близких и чаще включайте ее в рацион питания.