Что приготовить из кислого молока?

Что приготовить из кислого молока?

Если вы решили побаловать себя утренним кофе с молоком, но налив его в чашку обнаружили неприятный запах, не спешите выливать пропавшее молоко и обвинять себя в расточительности. Не расстраиваетесь, давайте попробуем применить не свежий продукт для создания чего-то нового.

1
Простокваша

Если молоко прокисло не до конца, дайте ему возможность перейти в новое состояние, оставьте его на столе на несколько часов, и вы получите совершенно новый напиток. Простокваша – это простейшее блюдо, которое получается из молока, но что бы оно полностью сформировалось дайте ему выстояться при комнатной температуре один-два дня. Интересно, что свое название простокваша получила не так давно, раньше его называли сырокваша или самокваша.

Это необычайно питательный напиток способный заменить завтрак или ужин, если вы следите за своей фигурой. В простоквашу можно добавить любое варенье, сахар или выпить его без добавок – это очень вкусно!

2
Творог

  • 1 шаг. Для приготовления творога кислое молоко должно в кастрюле отстоятся при комнатной температуре дня 2, для ускорения процесса поставьте кастрюлю возле батареи, чтобы молоко быстрее створожилось.
  • 2 шаг. Поместите кастрюлю с кислым молоком во вторую кастрюли примерно такой же высоты, промежуток между ними заполните водой.
  • 3 шаг. Поставьте кастрюли на небольшой огонь и непрестанно помешивая дождитесь закипания воды. После закипания выключите газ. Ваше молоко должно отстать от краев кастрюли и появится желтоватая жидкость. Теперь выньте кастрюлю из воды и охладите ее.
  • 4 шаг. Осторожно большой ложкой выкладывайте на подготовленную марлевую салфетку весь продукт. Затем подвесьте марлю над кастрюлей так, чтобы излишки жидкости стекали в нее. То, что останется в марте и есть творог.
  • 5 шаг.  Выложите творог в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник. Такой свежеприготовленный творог хранится в холодильнике не больше 3-х дней.

3
Оладьи, блины, вареники

Если вы решили, порадовать себя свежей выпечкой, то ее можно приготовить из скисшего молока. Вот несколько рецептов вкусных, полезных и быстрых в приготовлении блюд.

  • Оладьи. На 1 ст. скисшего молока добавим 1 яйцо, четверть ложки соли, щепотку соды, 1 столовую ложку сахара и 300-350 гр муки. Перемешаем. На раскаленную сковородку нальем растительного масла, когда масло разогреется выкладываем столовой ложкой тесто. После прожарки переворачиваем на другую сторону и жарим до золотистого цвета.
  • Блины. Ингредиенты можно использовать те же, что и на оладьи, за исключением муки. Дозировка муки составит 200 гр. Тесто должно быть жидкое. Половником наливаем тесто на раскаленную сковородку и зарумяниваем блин с двух сторон.

  • Вареники. Количество ингредиентов используем то же, что и на оладьи, за исключением муки. Муку увеличим до 400-450 гр. Замешиваем густое тесто, тщательно его вымешиваем, раскатываем в пласт 1-2 см и рюмкой вырезаем кружочки. В них кладем начинку: фрукты, творог, картофель, капуста и т.д. Состав начинки можете придумывать самостоятельно по-вашему вкусу.  Из кружочка формируем вареник и тщательно защипываем края. Готовые вареники бросаем в кипящую слегка подсоленную воду и варим 3 минуты после всплывания.

4
Пирог на кислом молоке

Рецепт этого пирога с заварным кремом пришел к нам из европейской кухни, дня него необходимо притготовить:

  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки муки высшего сорта
  • 3 стакана кислого молока
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1 большое яйцо
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха

Пищевую соду погасить в небольшом количестве кислом молоке. В миске миксером на средней скорости, взбить сахар, муку и 3 стакана кислого молока. Добавить в смесь избитое яйцо и мускатный орех. Влить гашеную соду.  Готовое тесто выложить в форму для выпечки и выпекать при температуре 175°C в течение 20 минут или до тех пор, пока пропечется центр. Готовность можно проверить спичкой.

Дать пирогу остыть и сверху смазать заварным кремом. Поставить в холодильник на 5-6 часов для пропитывания. Перед подачей украсить вареньем или фруктами.

5
Маринад для мяса

Кислота в скисшем молоке смягчающе действует на мясные волокна. Замочите мясной стейк из говядины, свинины или баранины в кислом молоке перед приготовлением. Поставьте замоченное мясо на 1 час в холодильник, после этого тщательно вытрите его бумажным полотенцем, приправьте необходимыми специями и обжарьте на горячей сковородке до образования корочки.

6
Соус

Кислым молоком можно приправить уже готовые блюда. Например, творог, запеканку или добавить его в салат вместо йогурта.

Немного вашей фантазии и вы самостоятельно сможете придумать еще множество блюд вкусных, полезных и питательных. За них вы обязательно получите похвалу от своих близких как лучшая хозяйка!

https://www.youtube.com/watch?v=1qrcljcu7o0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть