Как сделать сыр из козьего молока

Как сделать сыр из козьего молока

Козье молоко любят не все люди, а зря. Оно очень полезное и из него можно сделать замечательный сыр. Вы еще не знаете, как его делать? Купите козье молоко, а остальные ингредиенты стоят недорого.

1
Делаем из козьего молока сыр твердый

Необходимые продукты:

  • 1 кг творога;
  • 3 л молока козьего;
  • 1 ч. л. соды;
  • одно яйцо сырое;
  • половина стакана масла растительного;
  • немного соли.
  1. Наливаете молоко в кастрюлю, подходящую по размеру, и вскипятите на плите.
  2. В кипящую жидкость помещаете творог, варите 20 минут на интенсивном огне, постоянно помешивая.
  3. Переложите в дуршлаг полученную массу. Подождите, пока стечет вся жидкость, и помещаете сырное сырье в миску.
  4. Добавляем постепенно к массе все ингредиенты, указанные в рецепте.
  5. Основу для сыра тщательно вымешиваете и помещаете в этой же посудине на водяную баню.
  6. После закипания воды проварите 10 минут.
  7. Снимаете почти готовый сыр с плиты и переложите в пластиковую бутылку. Предварительно обрежьте у нее горлышко. Сыр укладывайте плотно в тару.

Остается поставить тару в холодильник до полного охлаждения.

2
Делаем из козьего молока сыр плавленый

Плавленый сыр готовить дольше, чем твердый. Надо молоко превратить в творог и отжать лишнюю сыворотку. Процесс приготовления упрощается, если вы купите на рынке козий творог. Если не нашли, то сделайте творог из молока.

Продукты:

  • 10 г соды;
  • 600 г козьего творога;
  • одно яйцо;
  • 15 г масла сливочного.
  1. Положите творог в эмалированную кастрюлю.
  2. Подсолите, добавьте порезанное кусочками масло, соду и яйцо. Сода убирает лишнюю кислоту. Включите огонь на плите и помещаете туда миску.
  3. Постоянно помешивайте продукты в миске, иначе все пригорит. Огонь сделайте средним, на большом огне смесь свернется, и сыр не получится.
  4. Варите, пока сыр приобретет однородность и станет напоминать плавленый. На этом этапе приготовления по желанию добавьте любую мелко порезанную зелень или приправы.
  5. Горячий сыр разложите в любые формочки и оставляете остывать.

3
Делаем из козьего молока нежный калорийный сыр

Ингредиенты:

  • 500 г густой жирной сметаны;
  • 2,5 л козьего молока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 5-6 яиц.
  1. Взбейте с яйцами сметану до получения пышной массы.
  2. Нагрейте до 60 градусов молоко в отдельной посудине, после добавления в него соли хорошо перемешайте.
  3. В горячее молоко на плите вводите яично-сметанную смесь, активно и быстро помешивая.
  4. Сделайте маленький огонь и постоянно мешаете смесь до закипания. Но окончательно закипеть не давайте.
  5. Как только увидите в кастрюле плотный комок – огонь выключаете.
  6. Достаньте сырный сгусток из кастрюли и помещаете на марлю, свернутую в несколько слоев.
  7. Свяжите концы марли и подвесьте сыр над любой емкостью или над раковиной. Это нужно для удаления сыворотки.
  8. Помещаете сыр под груз на 6 часов. Потом на сутки положите в холодильник. Затвердевший продукт можете кушать.

4
Делаем из козьего молока сыр – полезные советы

Прислушайтесь к полезным советам:

  • Сыр станет хорошим дополнением к другим блюдам. Его можете добавлять в горячие мясные блюда, на поверхности мяса получится нежная приятная корочка. Продукт станет замечательной начинкой для пирогов и разной выпечки. Приготовьте из сыра диетический вкусный салат.
  • Выбирайте для приготовления сыра свежее козье молоко без специфического запаха. Запах не исчезнет после кипячения молока, и продукт выйдет невкусным.
  • Храните готовый продукт в холодильнике до двух месяцев.
  • Добавляйте в сыр любые специи или зелень на стадии приготовления. Соль можете заменить сахаром. Сладкий сыр любят дети.

Качество магазинных продуктов часто оставляет желать лучшего. Но собственноручно приготовленный из козьего молока сыр будет натуральным и вкусным. Его обязательно полюбят ваши домочадцы, и рацион семьи пополнится замечательным продуктом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть