Чем ближе лето, тем всё сильнее хочется мороженого и десертов на его основе. К сожалению, магазинный пломбир назвать качественным продуктом нельзя. Натуральное лакомство из молока можно сделать в домашних условиях. В данной статье рассмотрено несколько способов, как сделать мороженое своими руками.
Как сделать мороженое из молока – принципы приготовления
Прежде чем приступать к приготовлению лакомства, важно учесть не только рецепт, но и некоторые особенности его изготовления. Только тогда получится самое вкусное мороженое.
- Настоящий пломбир можно приготовить, если использовать любое молоко. Но чем больше его жирность, тем более сливочный будет вкус.
- Если у вас молоко с низкой жирностью, то повысить ее можно при добавлении сливок или сухого молока.
- Для придания десерту сладкого вкуса, при его приготовлении добавляйте сахарный песок. Во время заморозки эффект сладости снижается, поэтому вы смело можете больше использовать сахара.
- Чтобы придать мороженому оригинальности, на последнем этапе приготовления в смесь добавляйте орехи, шоколад, изюм и фрукты.
- Если вы планируете замораживать блюдо в морозилке, тогда используйте специальные формочки с палочками. Они придадут смеси аккуратную форму, и будет удобно его доставать.
- Чтобы десерт равномерно замерз, и получилась одинаковая консистенция, его необходимо часто помешивать.
- Для быстрого и правильного приготовления десерта воспользуйтесь специальной бытовой техникой – мороженицей. Она сама будет мешать смесь и равномерно ее замораживать.
Как сделать мороженое из молока – технология приготовления
Рецептов мороженого с молоком очень много, поэтому вы сможете выбрать по своему вкусу. Единственное различие – это процесс застывания. Вот наиболее часто используемый способ приготовления.
Ингредиенты и инвентарь:
- цельное молоко;
- жирные сливки;
- яйца – 6 шт.;
- сахар песок – 150 гр.;
- соль, ваниль;
- ковш, чаша, сито;
- мерный стакан, венчик.
Инструкция:
- Яйца хорошо вымойте, отделите желтки от белков. Быстро это сделать можно, если вылить яйцо на ладонь и позволить белку вытечь сквозь пальцы. Так у вас в руке останется только желток. Если вы будете использовать белки в дальнейшем, тогда соберите их в отдельную емкость. Если нет, то подстелите пакет и затем выкиньте его.
- Переложите желтки в глубокий ковш или кастрюлю. Высыпьте сахар. Вы можете сами регулировать его количество в зависимости от вкуса.
- Начните аккуратно взбивать яйца. Делайте это до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся.
- Как понять, что смесь готова? Она приобретет светлый оттенок, похожий на кожуру лимона. Если приподнять яичную смесь, то она будет ложиться лентой и иметь густую консистенцию.
- Добавьте теплое молоко и сливки. Их соотношение регулируйте в зависимости от желаемого вкуса. Если хотите получить больше сливочный вкус, тогда увеличьте объем сливок. Хорошо перемешайте.
- Поставьте емкость на медленный огонь. Постоянно помешивайте смесь деревянной ложкой, чтобы она не пригорела.
- Доводить до кипения раствор не нужно. Но в то же время, необходимо ее хорошо прогреть. Для этого вам понадобится кулинарный термометр. Прогревайте смесь от 51 до 70 градусов.
- Молоко с яйцами готово, когда на ложке остается густая смесь.
- А вот так смесь перегревается, и яйца сворачиваются.
- Выключите огонь, добавьте ванилин или ароматизаторы. Хорошо перемешайте.
- Процедите смесь в емкость, где вы будете хранить мороженое.
Как сделать мороженое из молока – замораживаем десерт в мороженице
Самый простой способ заморозки лакомства, это использовать мороженицу.
- Включите аппарат и начинайте постепенно вливать смесь тонкой струйкой.
- Во время вращения лопастей, смесь обогащается воздухом и постепенно становится густой.
- Вы можете наблюдать, как утолщаются стенки из мороженого.
- Проверьте готовность продукта ложкой. Если след от нее остался, десерт готов.
- Если вы хотите получить мороженое с более твердой структурой, тогда поставьте его на пару часов в морозилку.
Как сделать мороженое из молока в морозилке
- Разлейте готовую смесь по формочкам.
- Установите крышки. На них установлены палочки, для удобной подачи десерта.
- Поставьте в морозильную камеру, пока мороженое не застынет.
Как сделать мороженое из молока во льду
- Наполните большую емкость колотым льдом.
- Установите чашу со смесью на лед и оставьте до полного застывания.
- Каждые 15 минут взбивайте мороженое.
- Его готовность проверяйте по ложке. Если она не падает, значит, смесь застыла.
- Когда десерт замерзнет, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
Как сделать мороженое – советы и рекомендации
- Если вы не можете достать десерт из формочек, то легко это сделать можно с использованием кипятка. Окуните их на несколько секунд в горячую воду.
- Мороженое, которое вы будете использовать для тортов или украшения десертов, замораживайте в большой емкости. Также не забудьте накрыть лоток пищевой пленкой или крышкой, чтобы смесь не впитала лишние запахи морозилки.
Приготовить мороженое из молока в домашних условиях очень просто. Главное, соблюдайте указанные советы и технологию приготовления. Приятного аппетита!