Даже неопытная хозяйка может порадовать домочадцев козьим сыром, приготовленным в домашних условиях. Для этого необходимо козье молоко, ферменты, соль, а также знания и особенности несложной технологии домашнего сыроварения.
Козий сыр
В домашних условиях лучше делать мягкий козий сыр, его называют молочным или брынзой. Твердые сыры требуют определенных навыков и специального оборудования. Хранится мягкий козий сыр в холодильнике около 10 дней в сыворотке, полученной в процессе производства, или хлопковом полотенце. Козий сыр сочетается с овощами и зеленью. Его подают к белому и красному вину с виноградом, медом, различными фруктами и ягодами.
Ингредиенты для приготовления козьего сыра
Основным ингредиентом для козьего сыра является свежее молоко, из подкисшего, качественный сыр не получится. Молоко лучше купить на рынке или в фермерском хозяйстве, где выращивают коз. В среднем из 8 л козьего молока получим 1 кг мягкого сыра.
Вторым ингредиентом для получения козьего молока, является фермент, отделяющий сыворотку от сырного зерна.
- сычужный фермент, получают из желудочного сока жвачных животных, его можно купить на рынке у крестьян или в фермерских хозяйствах
- альтернативой может стать пепсин, который продается аптеке
Для сторонников вегетарианства, для свертывания молока используют:
- хлористый кальций (покупаем в аптеке)
- лимонную, уксусную кислоту, лимон, киви
- бактериальную закваску «Мейто» полученную из пищевого гриба
Козий сыр в домашних условиях – рецепт
- 10 литров молока подогреваем до 35°C, хорошо, если есть специальный термометр, чтобы контролировать температуру
- добавляем сычужный фермент 3 мл на 10 ли молока
- его необходимо развести в 50 мл теплой воды, и вылить в молоко
- оставим молоко на 30 минут для ферментации,
- процесс завершен, если полученный желеобразный белый сгусток легко отстает от стенок посуды
- ножом рубим сгусток тонкими полосками: в одну сторону, потом поперек, в конце рассекаем по горизонтали (чем мельче рубим, тем сыр будет плотнее)
- ставим молоко на огонь, слегка подогреваем, помешиваем
- сыворотка отслаивается, образуются сырные зерна их необходимо извлечь шумовкой из кастрюли
- заранее приготовим сито, накроем его марлей, свернутой в два слоя, можно использовать специальные формы
- аккуратно переложим массу на марлю или в формы, ждем, пока вода стечет
- сверху белковую массу накрываем марлей, если нужно, чтобы сыворотка быстро стекла, используем небольшой груз
- через 2 часа вытряхиваем сыр из формы, хорошо солим йодированной солью, перекладываем на полотенце, ставим в холодильник
Если вы желаете разнообразить вкус козьего сыра, придать пикантность и оригинальность полезному белковому продукту, добавьте (на стадии ферментации) зелень, семена ароматных трав, горький или сладкий болгарский перец. Воспользовавшись нашим рецептом, вы приготовите вкусный козий сыр. На весь процесс сыроварения у вас уйдет не более 3 часов.