Как приготовить творожный сыр?

Как приготовить творожный сыр?

Нежный, мягкий, тающий во рту – все это о творожном сыре. Его название говорит само за себя, подразумевая, что сыр пластичной консистенцией напоминает творог. Продукт этот применяется как для приготовления различных блюд, так и для подачи в качестве самостоятельного блюда на гренках, крекерах, свежем хлебе. В магазинах сегодня можно купить различные виды творожных сыров, но стоит этот продукт довольно дорого. Так что давайте научимся делать этот деликатес дома, заодно и денег из семейного бюджета сэкономим.

1
Сорта творожного сыра

Многие сорта творожного сыра, которые продаются в магазине, являются импортными и у них на этикетках может даже не быть слова “Творожный”. Иногда там написано “Сыр пастообразный”, иногда – “Сыр мягкий”. Но наверняка вы знаете такие сыры, как Филадельфия, Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла,  Дор-Блю – эти творожные сыры изначально стали завозить к нам из-за рубежа, а потом к выпуску подключилась и наша пищевая промышленность. А вот тот же Сулугуни, который тоже можно отнести к сырам творожным, придумали в Грузии.

2
Вкусный домашний творожный сыр

Приготовьте такие продукты:

  • Творог домашний самой большой жирности – 1 кг.
  • Сливочное масло – 90 г.
  • Яйца свежие – 2 шт.
  • Соль поваренная крупная – 1 ст.л.
  • Сода пищевая – 15 г.

Рецепт приготовления:

  1. На толстостенную металлическую кастрюлю установите дуршлаг с мелкими дырочками. В него выложите половину всего творога и посыпьте его половиной соды. Творог вместе с содой перетрите через дуршлаг – в молочном продукте не останется отдельных крупинок. Точно таким же образом поступите со второй половиной творога и остатками соды.
  2. Уберите с кастрюли дуршлаг, а творог с содой еще раз перемешайте ложкой или руками, чтобы сода по массе распределилась более равномерно. Закройте кастрюлю крышкой и дайте творожной массе постоять в теплом помещении 3 или 4 часа. За это время сода вступит в реакцию с творогом и масса поменяет цвет с белого на немного желтоватый.
  3. Растопите на водяной бане сливочное масло и влейте его в творог. Сюда же добавьте сырые яйца и всю соль. Массу тщательно перемешайте деревянной лопаткой или ложкой.
  4. Кастрюлю с получившимся полуфабрикатом поставьте на плиту, включенную на минимум. Массу в кастрюле постоянно мешайте, чтобы она не пригорела к дну. Время нагревания с постоянным помешиванием – приблизительно 20-25 минут. За это время масса в кастрюле станет очень мягкой, гладкой и однородной, т.е. в ней не должно остаться ни одной отдельной крупинки творога.
  5. Выложите пластичную горячую массу в подходящий пищевой контейнер или небольшую миску. Сверху будущий сыр примните лопаткой или ложкой. Это нужно для того, чтобы в сыре не осталось воздушных пузырьков. Не накрывая посуду крышкой, дайте сыру полностью остыть.
  6. Прикройте посуду с творожным сыром крышкой или пергаментной бумагой и перенесите его в холодильник. Храните сыр не более 7 дней.

3
Творожный сыр на молоке

Вам потребуются:

  • Творог и молоко домашние самой большой жирности – по 950 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Соль – 20 г.
  • Сода – 15 г.
  • Куриное яйцо среднего размера – 1 шт.

Для приготовления сыра возьмите кастрюлю с толстым дном. Еще вам потребуется и такая же толстостенная сковорода.

  1. Молоко вылейте в кастрюлю и на самом минимальном огне доведите его до состояния, когда в жидкости появятся первые пузырьки.
  2. Творог перетрите через сито, или пропустите через мясорубку, или перебейте погружным блендером.
  3. В закипающее молоко положите весь творог и массу перемешайте до максимального соединения двух ингредиентов.
  4. Поставьте кастрюлю с молоком и творогом в большую миску, которую наполните горячей водой. Миску установите на огонь.
  5. На водяной бане кипятите творог с молоком  до того момента, когда внутри кастрюли начнут образовываться большие творожные хлопья-зерна и отделится сыворотка.
  6. На дуршлаг разложите большую марлевую салфетку и вылейте на нее массу из кастрюли. Под дуршлаг установите любую емкость для сбора горячей сыворотки. На этой сыворотке потом можете приготовить блины.
  7. Когда в марле останется только один творог, переложите его в миску и смешайте с солью, содой и яйцом.
  8. В большой сковороде растопите 100 г сливочного масла. Делайте это на минимальном огне, чтобы масло не стало гореть.
  9. В горячее масло выложите подготовленную творожную массу и все тщательно перемешайте.
  10. Сковороду держите на огне – он  должен быть самым маленьким. Варите сыр 15 минут, не отходя от него ни на минуту. Все это время сыр мешайте.
  11. Горячий тягучий сыр выложите в контейнер и дайте ему остыть на столе. Затем перенесите его в холодильник. Употребите этот сыр за 3-4 для – больше его хранить не рекомендуется.

4
Домашний мягкий сыр без варки

Этот сыр по вкусу напоминает знаменитый сыр “Маскарпоне”, который является обязательным ингредиентом десерта “Тирамису”.

  1. 1 литр самой густой домашней сметаны и 500 мл натурального йогурта без фруктовых добавок и сахара смешайте. В молочную массу положите 1 чайную ложку без верха соли и две столовых ложки свежего лимонного сока. Попробуйте на соль – если вам мало, то добавьте по-вкусу.
  2. Дуршлаг с плоским дном установите на миску и застелите его несколькими слоями марли. На марлю выложите будущий сыр. Концы марли сложите над молочной массой, чтобы она оказалось полностью закрытой. На марлю положите плоское блюдце, а на него поставьте литровую банку с водой – это будет своеобразный груз.
  3. Держите сыр под грузом 10-12 часов. Потом уберите банку, раскройте марлю и выложите мягкий сыр с контейнер. Храните домашний мягкий сыр в холодильнике не более трех дней.

5
Мягкий сыр из молока типа “Рикотта”

Приготовьте:

  • Молоко жирное не пастеризованное, лучше домашнее – 1,8 л.
  • Лимон – 2 шт. Вам потребуется выдавить из них 90 мл сока.
  • Соль – 8 г.
  • Сахар белый – 20 г.

Рецепт мягкого сыра типа “Рикотта”:

  1. В кастрюлю с толстым дном вылейте все молоко и всыпьте к нему сахар и соль. Нагрейте молоко до 40-45 градусов. Если у вас нету специального кухонного термометра, то попробуйте молоко пальцем. Эту температура для кожи довольно высокая, но еще ее не обжигает.
  2. В горячее молоко вылейте приготовленный сок лимона и нагревайте молоко дальше. Как только увидите, что в молоке появились творожные хлопья, нагревание прекратите. Молоку в кастрюле дайте остыть.
  3. Свернувшееся молоко перелейте на дуршлаг, застеленный марлей. Концы марли свяжите и подвесьте эту конструкцию над мойкой. Дайте из сыра стечь сыворотке – на это уйдет от 10 до 20 минут.
  4. Мягкий сыр переложите в контейнер и держите его в холодильнике не более 2-х суток.

6
Вариации с творожным сыром

Любой из приготовленных собственноручно сыров вы можете обогатить всякими специями и приправами. Подойдут пряные травы, чеснок, сушеные и измельченные сладкий перец и помидоры, орехи. Кладите эти добавки или во время плавления сыра на огне (первые два рецепта), или после того, как вынете сыр из марли (последние три рецепта). В последних вариантах сначала получившийся сыр перемешайте с выбранным наполнителем, а потом уже выложите его в контейнер.

В данном видео вы увидите, как мягкий творожный сыр можно сделать из одной лишь сметаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть