Как делать домашнее тесто – топ 10 рецептов

Как делать домашнее тесто – топ 10 рецептов

Сегодня во многих магазинах можно купить разнообразное готовое тесто, из которого потом дома выпекать различные кулинарные изделия. Но если вы не являетесь поклонником полуфабрикатов, то тесто для пирогов, булочек, ватрушек и т.д. делайте сами. Мы же вам подробно расскажем, как легко и просто сделать домашнее тесто. Итак, топ 10 рецептов.

1
Тесто дрожжевое на молоке для пирожков

Это тесто замечательно подойдет для сладких пирожков и булочек. Продукты для него вам потребуются самые обычные. Запаситесь ими:

  • Молоко температурой около 40 градусов – 1 стакан (или 250 мл);
  • Дрожжи сухие активные – 4 ст.л. с горкой (или 30 г дрожжей свежих);
  • Сахарный песок – 7 ст.л. с горкой;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Яйца не из холодильника, а комнатной температуры – 4 шт. крупного размера;
  • Маргарин сливочный или специальный “Для выпечки” консистенцией, как густая сметана – 150 г;
  • Мука пшеничная в/с просеянная через сито – 800-1000 г (в зависимости от ее качества).

Тесто это делается на опаре.

  • Все дрожжи, ложку сахара и все молоко перемешайте до однородности и прибавьте к ним 4 ложки муки.
  • Опару прикройте полотенцем, поставьте в теплое место и дождитесь, пока она начнет пузыриться.
  • Пока опара зреет, взбейте до пышности яйца, оставшийся сахар и соль.
  • Смешайте забродившую опару, взбитые с сахаром яйца и 400 г муки. Тестовая масса должна получится однородной и жидковатой.
  • На разделочную доску высыпьте оставшуюся муку и в нее выложите тесто. Замешивайте тесто руками, постепенно вмешивая в него муку с доски.
  • Готовое тесто выложите в кастрюлю, смазанную растительным маслом и дайте ему подойти два раза. Каждый раз тесто обминайте, а держите его в теплом месте для качественного брожения.
  • После второй обминки теста, сделайте из него пирожки с начинкой или булочки и выложите изделия на лист.
  • Пирожки прикройте полотенцем и дайте им увеличиться в объеме в полтора или два раза.
  • После этого лист с изделиями поместите в духовку для выпечки.

2
Тесто дрожжевое на молоке и кефире для пирогов

Дрожжевое тесто с добавлением кефира получается намного нежнее, чем на молоке. Изделия из него долго не черствеют и отличаются повышенной воздушностью. Для более изысканного вкуса обычное молоко можно заменить на топленое, а кефир – на ряженку. Из этого теста, кроме пирожков и булочек, очень вкусными получаются большие праздничные пироги с фруктами и ягодами.

  • 100 свежих дрожжей смешайте со стаканом молока и стаканом кефира. Молоко и кефир берите комнатной температуры.
  • В дрожжевую массу добавьте еще по стакану молока и кефира и всыпьте 1 стакан сахара, щепотку соли, пакетик ванилина. Перемешайте до однородного состояния.
  • Взбейте до пышности четыре яйца комнатной температуры и влейте яичную массу в массу дрожжевую. Сюда же добавьте очень мягкий маргарин. Его вам потребуется 250 г и предварительно размягчите его до состояния сметаны.
  • Теперь в жидкую основу постепенно введите 2 кг муки. Замесите тесто сначала в миске, а потом выложите его на разделочную доску, смазанную растительным маслом.
  • На доске тесто месите не менее 20 минут. Чем дольше вы будете это делать, тем воздушнее выпечка  у вас получится. Чтобы тесто не приставало к рукам, смазывайте их периодически растительным маслом.
  • Этому тесту, как и предыдущему, дайте подойти два раза. Третий раз – уже в сформированных пирожках или пирогах.

3
Тесто дрожжевое на воде с оливковым маслом для пиццы

Это тесто использовать для пирожков не стоит – в нем нет сдобы, а используют его для изготовления пиццы или фоккачи (хлебная лепешка, посыпанная специями).

  • В стакане теплой воды разведите столовую ложку сухих дрожжей.
  • Воду с дрожжами вылейте в миску и добавьте щепотку соли, щепотку сахара, столовую ложку оливкового масла. Все перемешайте.
  • В жидкость введите 3-3,5 стакана муки и замесите довольно крутое тесто.
  • Тесто накройте полотенцем и дайте ему увеличиться в два раза – для этого держите его в тепле.

4
Тесто песочное на дрожжах для рогаликов

Оказывается, что дрожжи можно класть и в песочное тесто. Из такого теста получаются очень вкусные хрустящие рогалики. Делать их лучше маленькими – на “один укус”.  Продукты для теста:

  • Мука высшего сорта – 4 стакана;
  • Маргарин – 1 пачка (250 г);
  • Яйцо – 1 шт;
  • Дрожжи свежие – 70 г.

Маргарин натрите на терке. Смешайте его с дрожжами, яйцом и мукой. Замесите пластичное тесто и скатайте его в шар. Тесто подержите в холодильнике около часа, а потом формируйте из него рогалики с густым джемом или повидлом.

5
Тесто песочное на дрожжах и молоке для пирогов

Тесто для сладких рогаликов или песочного пирога со сладкой начинкой делается так:

  • Растопите на водяной бане 250 г маргарина, лучше сливочного. Остудите его до комнатной температуры.
  • Маргарин смешайте с половиной стакана теплого молока и 50 г свежих дрожжей. Дрожжи должны полностью разойтись в жидкости.
  • Добавьте в жидкую массу около 600- 700 г муки и замесите упругое тесто.
  • Тесто заверните в пленку и подержите на кухонном столе от 30 до 40 минут.
  • Из готового теста сделайте рогалики с начинкой или пирог с вареньем.

6
Тесто песочное на крутых желтках для печенья

Из этого теста хорошо выпекать шарики, а потом обмазывать их шоколадной глазурью и посыпать тертыми вафлями или кокосовой стружкой. Получится печенье под названием “Каштаны”. А также из него можно делать печенье любой формы и потом склеивать по два с помощью вареной сгущенки или густого джема.

  • 1 пачку маргарина весом в 250 г немного размягчите и смешайте ее с тремя ложками густой сметаны.
  • В маргарин со сметаной положите 2 ч.л. сахара, 1 ч.л разрыхлителя для теста. Перемешайте.
  • 4 желтка, от сваренных вкрутую яиц, натрите на мелкой терке и введите их в подготовленную массу. Еще раз перемешайте.
  • Муку в количестве 600-700 г всыпьте в массу из маргарина и натертых желтков и замесите мягкое тесто.
  • Подержите тесто минут 15 в холодильнике, а потом делайте из него печенье.

7
Тесто на соде для жареных пирожков

Это тесто подходит для пирожков, которые жарят на сковородке. Оно получается очень мягким и воздушным за счет того, что в нем используется негашеная сода. Как это тесто делать:

  • Всыпьте в миску горкой полтора кило муки и сделайте в ней углубление.
  • В другой миске смешайте 0,5 л кефира или простокваши, 2 сырых яйца, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и 150 мл растительного масла.
  • Жидкие ингредиенты влейте в углубление в муке и замесите тесто, постоянно вмешивая муку в середину, захватывая ее с краев горки.
  • Когда тесто сформируется в шар, перенесите его на подпыленную мукой разделочную доску и раскатайте в лист, толщиной приблизительно 1 см.
  • Посыпьте тесто щепоткой сухой соды. Сверните тесто в два раза и опять его раскатайте до 1 см.
  • Вновь посыпьте тесто содой и вновь сверните его в два раза.
  • Таким образом (посыпание теста содой и сворачивание его вдвое) делайте не менее восьми раз. Всего соды на посыпку всех слоев теста у вас должно уйти 2 ч.л. без горки.
  • Готовое содовое тесто перенесите на 2 часа в холодильник и только после этого лепите из него пирожки с любой начинкой.

8
Тесто пресное на газированной воде для штруделей

Штрудели готовят из обычного пресного теста, которое также используется для вареников и пельменей. Главный секрет вкусной выпечки – в очень тонком раскатывании теста. Оно для штруделей должно буквально просвечиваться.

  • Возьмите один стакан газированной воды нейтрального вкуса, т.е. не подсоленной. В воду влейте 3 ст.л. растительного масла без запаха. Также в жидкую массу вбейте 1 яйцо и положите соли и сахара на кончике ножа. Все перемешайте.
  • В миску насыпьте 3 стакана муки и влейте подготовленные жидкие ингредиенты.
  • Замесите упругое тесто и сделайте из него шар.
  • Тесту дайте постоять 30 минут, а потом очень тонко раскатайте его в пласт для последующей его начинки яблоками, сливами или абрикосами.

Из этого теста также можно готовить лазанью, но тогда в него не стоит добавлять сахар. Из него также легко приготовить тонкие лепешки, которые пекутся на сухой сковороде, а потом смазываются растопленным сливочным маслом.

9
Тесто заварное для эклеров

Вкусные домашние эклеры получатся у любой хозяйки, если делать заварное тесто строго по технологии.

  • Влейте в кастрюлю 100 мл воды и 100 мл молока любой жирности. Жидкость доведите до кипения.
  • В кипящую жидкость положите 80 г сливочного масла. Добейтесь, чтобы масло в воде с молоком полностью растворилось. В момент добавления масла также присолите массу солью на кончике ножа.
  • В кипящую очень медленно жидкость всыпьте 140 г муки, смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя для теста. При всыпании муки массу постоянно мешайте деревянной ложкой.
  • Когда клейкое тесто собьется в один однородный комок, снимите кастрюлю с огня.
  • Не переставая тесто мешать, добейтесь его небольшого остывания. Для этого вам потребуется минуты 2-3.
  • В теплое тесто ведите по одному 4 самых свежих сырых яйца. После каждого веденного яйца тесто перемешивайте до однородности.
  • После того, как вы введете все яйца, у вас получится так называемое заварное тесто. Готовность вы можете определить визуально – тесто будет тянуться за ложкой, как полузастывший мед.

Кроме традиционных сладких эклеров из этого теста можно готовить маленькие профитроли для подачи с бульоном. Заварные булочки также хорошо начинять различными мясными или рыбными паштетами или сырными массами с зеленью.

10
Тесто творожное для хачапури

Всем известные грузинские пироги “Хачапури” делают на различных видах теста. Самые распространенные – это тесто дрожжевое или на кислом молоке, как для жареных пирожков. Для хачапури используется начинка на основе сыра, зелени, чеснока. Но необычно нежным и ароматным хачапури получаются на тесте с творогом. Как его готовить:

  • Растопите 150 г сливочного масла и смешайте его с 250 г творога.
  • В массу добавьте 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. соды с уксусом (1 ч.л.), 1/4 ст.л. сахара, 1 яйцо. Перемешайте.
  • В творожно-масляную основу всыпьте 1,5 стакана муки и замесите мягкое тесто.

Это тесто с творогом также подойдет для изготовления из него пирогов с зеленью или лепешек, которые выпекаются в духовке.

О некоторых видах популярного домашнего теста вы также можете узнать из видео-ролика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть