Сегодня во многих магазинах можно купить разнообразное готовое тесто, из которого потом дома выпекать различные кулинарные изделия. Но если вы не являетесь поклонником полуфабрикатов, то тесто для пирогов, булочек, ватрушек и т.д. делайте сами. Мы же вам подробно расскажем, как легко и просто сделать домашнее тесто. Итак, топ 10 рецептов.
Тесто дрожжевое на молоке для пирожков
Это тесто замечательно подойдет для сладких пирожков и булочек. Продукты для него вам потребуются самые обычные. Запаситесь ими:
- Молоко температурой около 40 градусов – 1 стакан (или 250 мл);
- Дрожжи сухие активные – 4 ст.л. с горкой (или 30 г дрожжей свежих);
- Сахарный песок – 7 ст.л. с горкой;
- Соль – на кончике ножа;
- Яйца не из холодильника, а комнатной температуры – 4 шт. крупного размера;
- Маргарин сливочный или специальный “Для выпечки” консистенцией, как густая сметана – 150 г;
- Мука пшеничная в/с просеянная через сито – 800-1000 г (в зависимости от ее качества).
Тесто это делается на опаре.
- Все дрожжи, ложку сахара и все молоко перемешайте до однородности и прибавьте к ним 4 ложки муки.
- Опару прикройте полотенцем, поставьте в теплое место и дождитесь, пока она начнет пузыриться.
- Пока опара зреет, взбейте до пышности яйца, оставшийся сахар и соль.
- Смешайте забродившую опару, взбитые с сахаром яйца и 400 г муки. Тестовая масса должна получится однородной и жидковатой.
- На разделочную доску высыпьте оставшуюся муку и в нее выложите тесто. Замешивайте тесто руками, постепенно вмешивая в него муку с доски.
- Готовое тесто выложите в кастрюлю, смазанную растительным маслом и дайте ему подойти два раза. Каждый раз тесто обминайте, а держите его в теплом месте для качественного брожения.
- После второй обминки теста, сделайте из него пирожки с начинкой или булочки и выложите изделия на лист.
- Пирожки прикройте полотенцем и дайте им увеличиться в объеме в полтора или два раза.
- После этого лист с изделиями поместите в духовку для выпечки.
Тесто дрожжевое на молоке и кефире для пирогов
Дрожжевое тесто с добавлением кефира получается намного нежнее, чем на молоке. Изделия из него долго не черствеют и отличаются повышенной воздушностью. Для более изысканного вкуса обычное молоко можно заменить на топленое, а кефир – на ряженку. Из этого теста, кроме пирожков и булочек, очень вкусными получаются большие праздничные пироги с фруктами и ягодами.
- 100 свежих дрожжей смешайте со стаканом молока и стаканом кефира. Молоко и кефир берите комнатной температуры.
- В дрожжевую массу добавьте еще по стакану молока и кефира и всыпьте 1 стакан сахара, щепотку соли, пакетик ванилина. Перемешайте до однородного состояния.
- Взбейте до пышности четыре яйца комнатной температуры и влейте яичную массу в массу дрожжевую. Сюда же добавьте очень мягкий маргарин. Его вам потребуется 250 г и предварительно размягчите его до состояния сметаны.
- Теперь в жидкую основу постепенно введите 2 кг муки. Замесите тесто сначала в миске, а потом выложите его на разделочную доску, смазанную растительным маслом.
- На доске тесто месите не менее 20 минут. Чем дольше вы будете это делать, тем воздушнее выпечка у вас получится. Чтобы тесто не приставало к рукам, смазывайте их периодически растительным маслом.
- Этому тесту, как и предыдущему, дайте подойти два раза. Третий раз – уже в сформированных пирожках или пирогах.
Тесто дрожжевое на воде с оливковым маслом для пиццы
Это тесто использовать для пирожков не стоит – в нем нет сдобы, а используют его для изготовления пиццы или фоккачи (хлебная лепешка, посыпанная специями).
- В стакане теплой воды разведите столовую ложку сухих дрожжей.
- Воду с дрожжами вылейте в миску и добавьте щепотку соли, щепотку сахара, столовую ложку оливкового масла. Все перемешайте.
- В жидкость введите 3-3,5 стакана муки и замесите довольно крутое тесто.
- Тесто накройте полотенцем и дайте ему увеличиться в два раза – для этого держите его в тепле.
Тесто песочное на дрожжах для рогаликов
Оказывается, что дрожжи можно класть и в песочное тесто. Из такого теста получаются очень вкусные хрустящие рогалики. Делать их лучше маленькими – на “один укус”. Продукты для теста:
- Мука высшего сорта – 4 стакана;
- Маргарин – 1 пачка (250 г);
- Яйцо – 1 шт;
- Дрожжи свежие – 70 г.
Маргарин натрите на терке. Смешайте его с дрожжами, яйцом и мукой. Замесите пластичное тесто и скатайте его в шар. Тесто подержите в холодильнике около часа, а потом формируйте из него рогалики с густым джемом или повидлом.
Тесто песочное на дрожжах и молоке для пирогов
Тесто для сладких рогаликов или песочного пирога со сладкой начинкой делается так:
- Растопите на водяной бане 250 г маргарина, лучше сливочного. Остудите его до комнатной температуры.
- Маргарин смешайте с половиной стакана теплого молока и 50 г свежих дрожжей. Дрожжи должны полностью разойтись в жидкости.
- Добавьте в жидкую массу около 600- 700 г муки и замесите упругое тесто.
- Тесто заверните в пленку и подержите на кухонном столе от 30 до 40 минут.
- Из готового теста сделайте рогалики с начинкой или пирог с вареньем.
Тесто песочное на крутых желтках для печенья
Из этого теста хорошо выпекать шарики, а потом обмазывать их шоколадной глазурью и посыпать тертыми вафлями или кокосовой стружкой. Получится печенье под названием “Каштаны”. А также из него можно делать печенье любой формы и потом склеивать по два с помощью вареной сгущенки или густого джема.
- 1 пачку маргарина весом в 250 г немного размягчите и смешайте ее с тремя ложками густой сметаны.
- В маргарин со сметаной положите 2 ч.л. сахара, 1 ч.л разрыхлителя для теста. Перемешайте.
- 4 желтка, от сваренных вкрутую яиц, натрите на мелкой терке и введите их в подготовленную массу. Еще раз перемешайте.
- Муку в количестве 600-700 г всыпьте в массу из маргарина и натертых желтков и замесите мягкое тесто.
- Подержите тесто минут 15 в холодильнике, а потом делайте из него печенье.
Тесто на соде для жареных пирожков
Это тесто подходит для пирожков, которые жарят на сковородке. Оно получается очень мягким и воздушным за счет того, что в нем используется негашеная сода. Как это тесто делать:
- Всыпьте в миску горкой полтора кило муки и сделайте в ней углубление.
- В другой миске смешайте 0,5 л кефира или простокваши, 2 сырых яйца, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и 150 мл растительного масла.
- Жидкие ингредиенты влейте в углубление в муке и замесите тесто, постоянно вмешивая муку в середину, захватывая ее с краев горки.
- Когда тесто сформируется в шар, перенесите его на подпыленную мукой разделочную доску и раскатайте в лист, толщиной приблизительно 1 см.
- Посыпьте тесто щепоткой сухой соды. Сверните тесто в два раза и опять его раскатайте до 1 см.
- Вновь посыпьте тесто содой и вновь сверните его в два раза.
- Таким образом (посыпание теста содой и сворачивание его вдвое) делайте не менее восьми раз. Всего соды на посыпку всех слоев теста у вас должно уйти 2 ч.л. без горки.
- Готовое содовое тесто перенесите на 2 часа в холодильник и только после этого лепите из него пирожки с любой начинкой.
Тесто пресное на газированной воде для штруделей
Штрудели готовят из обычного пресного теста, которое также используется для вареников и пельменей. Главный секрет вкусной выпечки – в очень тонком раскатывании теста. Оно для штруделей должно буквально просвечиваться.
- Возьмите один стакан газированной воды нейтрального вкуса, т.е. не подсоленной. В воду влейте 3 ст.л. растительного масла без запаха. Также в жидкую массу вбейте 1 яйцо и положите соли и сахара на кончике ножа. Все перемешайте.
- В миску насыпьте 3 стакана муки и влейте подготовленные жидкие ингредиенты.
- Замесите упругое тесто и сделайте из него шар.
- Тесту дайте постоять 30 минут, а потом очень тонко раскатайте его в пласт для последующей его начинки яблоками, сливами или абрикосами.
Из этого теста также можно готовить лазанью, но тогда в него не стоит добавлять сахар. Из него также легко приготовить тонкие лепешки, которые пекутся на сухой сковороде, а потом смазываются растопленным сливочным маслом.
Тесто заварное для эклеров
Вкусные домашние эклеры получатся у любой хозяйки, если делать заварное тесто строго по технологии.
- Влейте в кастрюлю 100 мл воды и 100 мл молока любой жирности. Жидкость доведите до кипения.
- В кипящую жидкость положите 80 г сливочного масла. Добейтесь, чтобы масло в воде с молоком полностью растворилось. В момент добавления масла также присолите массу солью на кончике ножа.
- В кипящую очень медленно жидкость всыпьте 140 г муки, смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя для теста. При всыпании муки массу постоянно мешайте деревянной ложкой.
- Когда клейкое тесто собьется в один однородный комок, снимите кастрюлю с огня.
- Не переставая тесто мешать, добейтесь его небольшого остывания. Для этого вам потребуется минуты 2-3.
- В теплое тесто ведите по одному 4 самых свежих сырых яйца. После каждого веденного яйца тесто перемешивайте до однородности.
- После того, как вы введете все яйца, у вас получится так называемое заварное тесто. Готовность вы можете определить визуально – тесто будет тянуться за ложкой, как полузастывший мед.
Кроме традиционных сладких эклеров из этого теста можно готовить маленькие профитроли для подачи с бульоном. Заварные булочки также хорошо начинять различными мясными или рыбными паштетами или сырными массами с зеленью.
Тесто творожное для хачапури
Всем известные грузинские пироги “Хачапури” делают на различных видах теста. Самые распространенные – это тесто дрожжевое или на кислом молоке, как для жареных пирожков. Для хачапури используется начинка на основе сыра, зелени, чеснока. Но необычно нежным и ароматным хачапури получаются на тесте с творогом. Как его готовить:
- Растопите 150 г сливочного масла и смешайте его с 250 г творога.
- В массу добавьте 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. соды с уксусом (1 ч.л.), 1/4 ст.л. сахара, 1 яйцо. Перемешайте.
- В творожно-масляную основу всыпьте 1,5 стакана муки и замесите мягкое тесто.
Это тесто с творогом также подойдет для изготовления из него пирогов с зеленью или лепешек, которые выпекаются в духовке.
О некоторых видах популярного домашнего теста вы также можете узнать из видео-ролика.