Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях?

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях?

Адыгейский сыр – мягкий сыр с нежным сливочным вкусом. Простой рецепт его приготовления был изобретен очень давно на Кавказе, в провинции Адыгея, откуда и произошло название сыра. О том, как сделать адыгейский сыр в домашних условиях, читайте в этой статье.

1
Адыгейский сыр: классический рецепт

На Кавказе мягкий сыр готовят из цельного пастеризованного молока и домашней сыворотки. Для улучшения вкуса в рецепте используют пряности. Сыр, приготовленный по классическому черкесскому рецепту, имеет нежную консистенцию, он в меру соленый и имеет выраженный кисломолочный вкус.

Ингредиенты:

  • Молоко – 4 л;
  • Сыворотка – 0,7 л;
  • Соль – 15-20 г.

Процесс приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения (на медленном огне).
  2. Постепенно введите в кипящее молоко сыворотку. При добавлении сыворотки молочная масса начнет разделяться на хлопья. Необходимо осторожно помешивать молоко, пока жидкость не будет прозрачной, при этом огонь должен быть минимальный.
  3. Полученную сырную массу процеживаем через дуршлаг, покрытый марлей, и даем стечь лишней жидкости. Чтобы ускорить процесс отделения жидкости, сыр можно слегка придавить шумовкой.
  4. Оставляем сыр в дуршлаге на полчаса.
  5. Одну сторону сыра натираем солью, даем ему время просолиться (около получаса), затем переворачиваем сырную лепешку на другую сторону в дуршлаге и повторяем процедуру. Таким образом, сыр успеет приобрести солоноватый вкус. По желанию, соль можно смешать с пряностями, которые придадут сыру пикантности.
  6. Созревать до готовности адыгейский сыр должен в прохладном месте не менее 12 часов. За это время он приобретет форму, обогатится вкусом.
  7. По этому рецепту получается 650-700 граммов вкуснейшего сыра.

Совет! Чем кислее молочная сыворотка, тем вкуснее выходит сыр.

2
Адыгейский сыр с пряностями и зеленью

Разнообразить меню и насладиться нежным кисломолочным вкусом, приправленным пряностями и свежей зеленью, можно, благодаря следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • Молоко -1 л;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сметана – 200 г;
  • Соль – 2 ч.л;
  • Свежая или сушеная зелень, тмин, смесь трав – около 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте молоко на медленный огонь доведите до кипения.
  2. Пока молоко закипает, приготовьте смесь из трех яиц, соли и сметаны. Хорошо перемешайте ее однородной консистенции.
  3. Измельчите свежую зелень. Для придания вкуса сыра можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, базилик, рукколу, кресс-салат. Также подойдет смесь из сушеных трав.
  4. Как только молоко начинает кипеть, вливайте тонкой струйкой сметанно-яичную смесь, аккуратно помешивая. В процессе смешивания сыворотка начнет отделяться.
  5. Проварить будущий сыр около 5 минут и добавит в него зелень, тмин или других специи по вкусу.
  6. В сито и дуршлаг, выстеленный марлей, переливаем молочную массу и даем стечь жидкости.
  7. Когда вся жидкость стечет, сыр можно отправить в холодильник. Через 4 часа вкусный нежный продукт с ароматными травами готов к употреблению. Очень эффектно выглядят кусочки сыра в разрезе. Он займет достойное место на праздничном столе.

3
Как хранить готовый продукт?

Важно не только знать рецепты и секреты приготовления вкусного и полезного сыра, но и как правильно его хранить, чтобы он дольше не терял своих вкусовых качеств и принес лишь пользу. В среднем, адыгейский сыр хранится около недели. Постепенно он теряет влагу и становится твердым. В случае, если, приготовленный сыр не удалось весь съесть, можно продлить срок его хранения следующим образом:

  1. Поместить продукт в пакет для хранения продуктов с застежкой и закрыть с кусочком рафинада. Сахарок впитает жидкость и продлит срок годности сыра. В этом герметичном пакете сыр хранить в холодильнике.
  2. Тем же способом можно хранить сыр, поместив в пакет не сахар, а крупную соль, которой его посыпают.
  3. Герметично упакованный адыгейский сыр сохраняет вкусовые качества и при минусовой температуре в холодильнике.

Нежный адыгейский сыр, сделанный из натуральных продуктов – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. На его основе можно приготовить множество блюд: сырных закусок, выпечки, салатов и порадовать своих близких вкусным сырным лакомством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть