Адыгейский сыр – мягкий сыр с нежным сливочным вкусом. Простой рецепт его приготовления был изобретен очень давно на Кавказе, в провинции Адыгея, откуда и произошло название сыра. О том, как сделать адыгейский сыр в домашних условиях, читайте в этой статье.
Адыгейский сыр: классический рецепт
На Кавказе мягкий сыр готовят из цельного пастеризованного молока и домашней сыворотки. Для улучшения вкуса в рецепте используют пряности. Сыр, приготовленный по классическому черкесскому рецепту, имеет нежную консистенцию, он в меру соленый и имеет выраженный кисломолочный вкус.
Ингредиенты:
- Молоко – 4 л;
- Сыворотка – 0,7 л;
- Соль – 15-20 г.
Процесс приготовления:
- Доведите молоко до кипения (на медленном огне).
- Постепенно введите в кипящее молоко сыворотку. При добавлении сыворотки молочная масса начнет разделяться на хлопья. Необходимо осторожно помешивать молоко, пока жидкость не будет прозрачной, при этом огонь должен быть минимальный.
- Полученную сырную массу процеживаем через дуршлаг, покрытый марлей, и даем стечь лишней жидкости. Чтобы ускорить процесс отделения жидкости, сыр можно слегка придавить шумовкой.
- Оставляем сыр в дуршлаге на полчаса.
- Одну сторону сыра натираем солью, даем ему время просолиться (около получаса), затем переворачиваем сырную лепешку на другую сторону в дуршлаге и повторяем процедуру. Таким образом, сыр успеет приобрести солоноватый вкус. По желанию, соль можно смешать с пряностями, которые придадут сыру пикантности.
- Созревать до готовности адыгейский сыр должен в прохладном месте не менее 12 часов. За это время он приобретет форму, обогатится вкусом.
- По этому рецепту получается 650-700 граммов вкуснейшего сыра.
Совет! Чем кислее молочная сыворотка, тем вкуснее выходит сыр.
Адыгейский сыр с пряностями и зеленью
Разнообразить меню и насладиться нежным кисломолочным вкусом, приправленным пряностями и свежей зеленью, можно, благодаря следующему рецепту:
Ингредиенты:
- Молоко -1 л;
- Яйца – 3 шт;
- Сметана – 200 г;
- Соль – 2 ч.л;
- Свежая или сушеная зелень, тмин, смесь трав – около 30 г.
Процесс приготовления:
- Поставьте молоко на медленный огонь доведите до кипения.
- Пока молоко закипает, приготовьте смесь из трех яиц, соли и сметаны. Хорошо перемешайте ее однородной консистенции.
- Измельчите свежую зелень. Для придания вкуса сыра можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, базилик, рукколу, кресс-салат. Также подойдет смесь из сушеных трав.
- Как только молоко начинает кипеть, вливайте тонкой струйкой сметанно-яичную смесь, аккуратно помешивая. В процессе смешивания сыворотка начнет отделяться.
- Проварить будущий сыр около 5 минут и добавит в него зелень, тмин или других специи по вкусу.
- В сито и дуршлаг, выстеленный марлей, переливаем молочную массу и даем стечь жидкости.
- Когда вся жидкость стечет, сыр можно отправить в холодильник. Через 4 часа вкусный нежный продукт с ароматными травами готов к употреблению. Очень эффектно выглядят кусочки сыра в разрезе. Он займет достойное место на праздничном столе.
Как хранить готовый продукт?
Важно не только знать рецепты и секреты приготовления вкусного и полезного сыра, но и как правильно его хранить, чтобы он дольше не терял своих вкусовых качеств и принес лишь пользу. В среднем, адыгейский сыр хранится около недели. Постепенно он теряет влагу и становится твердым. В случае, если, приготовленный сыр не удалось весь съесть, можно продлить срок его хранения следующим образом:
- Поместить продукт в пакет для хранения продуктов с застежкой и закрыть с кусочком рафинада. Сахарок впитает жидкость и продлит срок годности сыра. В этом герметичном пакете сыр хранить в холодильнике.
- Тем же способом можно хранить сыр, поместив в пакет не сахар, а крупную соль, которой его посыпают.
- Герметично упакованный адыгейский сыр сохраняет вкусовые качества и при минусовой температуре в холодильнике.
Нежный адыгейский сыр, сделанный из натуральных продуктов – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. На его основе можно приготовить множество блюд: сырных закусок, выпечки, салатов и порадовать своих близких вкусным сырным лакомством.