Творожный сыр получают путем ферментации сливок молочнокислыми бактериями, благодаря этому вкус выходит нежный, ярко-сливочный, а консистенция мягкая. Продукт содержит много фосфора, кальция, аминокислот и витаминов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его как можно чаще, особенно детям, будущим и кормящим мамочкам и людям преклонного возраста. Существует множество способов приготовления сыра дома, к тому же сделав его из деревенских молочных припасов, получается вкусная, питательная и полезная еда. Рассмотрим самые удачные рецепты.
Как сделать крестьянский творожный сыр?
Этот сыр отличает быстрота изготовления и классический творожный привкус.
Нужно:
- Кефир и сметана – по 0,5 кг
- Соль – 1/2 ч. л.
- Зелень – половина пучка
Процесс готовки:
- Подогрейте кефир до теплого состояния, соедините его со сметаной и посолите.
- Свернувшуюся жидкость перелейте в дуршлаг, застеленный льняной тряпицей. Не забудьте под цедилку подставить миску для сбора сыворотки.
- Спустя час завяжите тряпочку узелком, подвесьте на кухне для откапывания. Время – два часа.
- Когда творожная масса станет довольно плотной (потрогайте), снимите узелок. Положите его в тарелку, накройте блюдцем, на него поставьте банку с водой – получите гнет.
- Отправьте сооружение на 12 часов в холодильник. Готовый сыр обсыпьте рубленой зеленью и подавайте со свежим хлебом к чаю, супу или к картофельный оладьям.
Как сделать простой творожный сыр?
При недостатки времени, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления сыра.
Возьмите:
- Творог – 300 г
- Масло сливочное – 100 г
- Половинку сладкого перца
- Петрушка, укроп, базилик – по две веточки
- Зубчик чеснока
- Соль – по предпочтению
Делаем:
Взбейте в миксере творог с маслом, добавьте измельченный перец, зеленушку, чеснок. Посолите, перемешайте и переложите полученную массу в пиалу. Уберите в холодильник, через час достаньте, нарежьте кусочками и пробуйте.
Как сделать творожный сыр рикотту?
Итальянцы стряпают рикотту из остаточной сыворотки и получают низкокалорийный продукт, но наши хозяюшки делают сыр жирнее, готовя его из цельного молока.
Потребуется:
- Молоко – 2,5 л
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – неполная чайная ложка
- Лимонный сок – 5 ст. л.
Готовим:
- Нагрейте в сотейнике молоко до 50º. Введите в него соль и сахар, а когда они растворяться – кислый сок. Проварите около 2-х минут, отключите огонь, оставьте емкость на плите до сквашивания.
- Через полчаса в остывшей субстанции появятся творожные сгустки. Откиньте их на сито, проложенное трехслойной марлей.
- Подождите четверть часа, пока сформируется творог, затем свяжите марлечку кулечком и подвесьте в удобном месте.
- По истечению 30 минут, выньте сыр, положите в форму и – в холодильник на два часа.
- Сыр рикотта идеален с макаронами, бурым рисом, фруктами, в сезонном салате и просто намазанным на хрустящие гренки.
Как сделать творожный сыр маскарпоне?
Сливочный сыр делается элементарно, причем продукты на него идут самые простые.
Понадобится:
- Сметана 30% – 400 г
- Йогурт молочный – 280 г
- Соль, сок лимона – по 1/2 ч. л.
Ход работы:
- Смешайте в чашке все составляющие. Над глубокой миской пристройте дуршлаг, дно которого застелите льняным полотенцем.
- Вылейте в ковшик сметанную заготовку и укройте ее, завернув полотенце конвертиком.
- Положите на тарелку закутанный полуфабрикат, на него – блюдце, а сверху – полулитровую банку с водой (гнет) и спрячьте в холодильник. Через 12 часов разверните холстинку – перед вами спрессованная творожная масса, которая вкусна в чизкейке, замороженных десертах или на бутербродах с зеленью, болгарским перцем и свежими помидорами.
Итак, приложите немного усилий и у вас на столе – отличный сыр, который затмит по качеству магазинные сырные продукты и будет съеден в считанные минуты благодарными домочадцами.