Как сделать рассол для сыра?

Как сделать рассол для сыра?

Сыр, приготовленный в домашних условиях, очень вкусный и полезный. Но чтобы сыроделие дало позитивный результат, необходимо учитывать все тонкости во время изготовления продукта. В том числе и процесс соления сыра, который подразумевает под собой, приготовление рассола. В нашей статье вы найдете способы приготовления рассола для разных видов сыров.

1
Зачем нужен рассол и распространенные ошибки во время его приготовления

Перед тем, как начать готовить сыр в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться со всеми важными аспектами приготовления рассола. Соленый раствор для сыра необходим для:

  • улучшения качества готового продукта;
  • сохранности вкусовых качества сыра и его свежести;
  • формирования консистенции и структуры готового продукта;
  • регулирования микробиологических процессов (не дает размножаться патогенным организмам, в том числе и плесени);
  • улучшает вкус сыра.

Если рассол приготовить неправильно, то готовый сыр не оправдает ваши надежды. К основным ошибкам приготовления рассола относят:

  • неправильное соотношение воды и соли (если рассол будет слабым, то в сыре может развиться кишечная палочка, а слишком соленый раствор не только испортит вкус сыра, но и превратит сырную массу в сухой комок);
  • несоблюдение чистоты и материала посуды (не рекомендовано готовить рассол в пластиковой таре);
  • соль низкого качества (грязная соль может полностью изменить внешний вид готового сыра);
  • использование йодированной соли (сыроделы рекомендуют использовать исключительно очищенную поваренную соль).

2
Приготовление рассола по классическому рецепту

В классическом рассоле можно выдерживать разные сорта сыров, в том числе и сулугуни. Готовить такой рассол совсем не составит труда.

Необходимые ингредиенты:

  • кипяченная вода, остывшая до температуры 65-70 градусов — 7 л.;
  • соль поваренная — 2,5 кг.

Помните, именно от соблюдения пропорций, зависит и правильность приготовления рассола.

  • 1 шаг — небольшими порциями начните высыпать соль и тщательно перемешивайте;
  • 2 шаг — дождитесь, пока соль полностью растворится и перелейте его через марлю в чистую емкость;
  • 3 шаг — остудите рассол естественным способом и замочите в нем сыр.

3
Рассол для сыра с травами

Рассол с натуральными травами и пряностями придаст готовому сыру изысканный и пикантный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • вода кипяченная, охлажденная до комнатной температуры — 5 л.;
  • соль поваренная (также можно использовать “Гималайскую” соль) —1 кг.;
  • смесь прованских трав — 15 г;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сухой укроп — щепотка.

Такой вид рассола отлично подойдет для приготовления брынзы.

  • 1 шаг — вскипятить воду и остудить до комнатной температуры;
  • 2 шаг — небольшими порциями высыпать соль, перемешать, пока не будет образовываться солевой осадок;
  • 3 шаг — добавить все специи, рассолу дать настояться 1 час и погрузить в него сыр.

Чтобы проверить правильно ли вы приготовили рассол, существует одна хитрость. Возьмите сырое яйцо и опустите его в рассол, если оно всплывет острым концом вверх, значит соляной раствор приготовлен верно.

4
Рассол для восточных видов сыров

Если вы решили приготовить грузинский или дагестанский сыр, то приготовить рассол для него необходимо согласно пошаговой инструкции.

Необходимые ингредиенты:

  • вода фильтрованная — 2 л.;
  • соль поваренная — 400 г;
  • сахар — 100 г;
  • смесь трав (Хмели-сунели) — 20 г.

Приготовление такого рассола немного отличается от классического рецепта, но по уровню простоты не уступает.

  • 1 шаг — залить заранее приготовленную сырную массу водой и выдержать 30 мин.;
  • 2 шаг — слить воду и поставить ее на огонь, довести до кипения;
  • 3 шаг — добавить соль и сахар, тщательно перемешать, чтобы осадок не образовался;
  • 4 шаг — профильтровать рассол через марлю и ввести специи;
  • 5 шаг — дать рассолу отстояться 1,5 часа и поместить сыр.

Сыр в рассоле необходимо держать в холодильнике, в емкости с плотной крышкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть