Сыр, приготовленный в домашних условиях, очень вкусный и полезный. Но чтобы сыроделие дало позитивный результат, необходимо учитывать все тонкости во время изготовления продукта. В том числе и процесс соления сыра, который подразумевает под собой, приготовление рассола. В нашей статье вы найдете способы приготовления рассола для разных видов сыров.
Зачем нужен рассол и распространенные ошибки во время его приготовления
Перед тем, как начать готовить сыр в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться со всеми важными аспектами приготовления рассола. Соленый раствор для сыра необходим для:
- улучшения качества готового продукта;
- сохранности вкусовых качества сыра и его свежести;
- формирования консистенции и структуры готового продукта;
- регулирования микробиологических процессов (не дает размножаться патогенным организмам, в том числе и плесени);
- улучшает вкус сыра.
Если рассол приготовить неправильно, то готовый сыр не оправдает ваши надежды. К основным ошибкам приготовления рассола относят:
- неправильное соотношение воды и соли (если рассол будет слабым, то в сыре может развиться кишечная палочка, а слишком соленый раствор не только испортит вкус сыра, но и превратит сырную массу в сухой комок);
- несоблюдение чистоты и материала посуды (не рекомендовано готовить рассол в пластиковой таре);
- соль низкого качества (грязная соль может полностью изменить внешний вид готового сыра);
- использование йодированной соли (сыроделы рекомендуют использовать исключительно очищенную поваренную соль).
Приготовление рассола по классическому рецепту
В классическом рассоле можно выдерживать разные сорта сыров, в том числе и сулугуни. Готовить такой рассол совсем не составит труда.
Необходимые ингредиенты:
- кипяченная вода, остывшая до температуры 65-70 градусов — 7 л.;
- соль поваренная — 2,5 кг.
Помните, именно от соблюдения пропорций, зависит и правильность приготовления рассола.
- 1 шаг — небольшими порциями начните высыпать соль и тщательно перемешивайте;
- 2 шаг — дождитесь, пока соль полностью растворится и перелейте его через марлю в чистую емкость;
- 3 шаг — остудите рассол естественным способом и замочите в нем сыр.
Рассол для сыра с травами
Рассол с натуральными травами и пряностями придаст готовому сыру изысканный и пикантный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- вода кипяченная, охлажденная до комнатной температуры — 5 л.;
- соль поваренная (также можно использовать “Гималайскую” соль) —1 кг.;
- смесь прованских трав — 15 г;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сухой укроп — щепотка.
Такой вид рассола отлично подойдет для приготовления брынзы.
- 1 шаг — вскипятить воду и остудить до комнатной температуры;
- 2 шаг — небольшими порциями высыпать соль, перемешать, пока не будет образовываться солевой осадок;
- 3 шаг — добавить все специи, рассолу дать настояться 1 час и погрузить в него сыр.
Чтобы проверить правильно ли вы приготовили рассол, существует одна хитрость. Возьмите сырое яйцо и опустите его в рассол, если оно всплывет острым концом вверх, значит соляной раствор приготовлен верно.
Рассол для восточных видов сыров
Если вы решили приготовить грузинский или дагестанский сыр, то приготовить рассол для него необходимо согласно пошаговой инструкции.
Необходимые ингредиенты:
- вода фильтрованная — 2 л.;
- соль поваренная — 400 г;
- сахар — 100 г;
- смесь трав (Хмели-сунели) — 20 г.
Приготовление такого рассола немного отличается от классического рецепта, но по уровню простоты не уступает.
- 1 шаг — залить заранее приготовленную сырную массу водой и выдержать 30 мин.;
- 2 шаг — слить воду и поставить ее на огонь, довести до кипения;
- 3 шаг — добавить соль и сахар, тщательно перемешать, чтобы осадок не образовался;
- 4 шаг — профильтровать рассол через марлю и ввести специи;
- 5 шаг — дать рассолу отстояться 1,5 часа и поместить сыр.
Сыр в рассоле необходимо держать в холодильнике, в емкости с плотной крышкой.