Блюда из кабачков привлекают своим вкусом и простотой приготовления. Кабачки в кляре могут выступать как в виде самостоятельной закуски, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. Приготовить такое незатейливое лакомство достаточно просто. Главный секрет кроется в подготовке самого кляра.
Кляр – многообразие видов жидкой панировки
Термин “кляр” характеризует жидкую кремообразную массу, в которую погружают мясо, овощи и даже фрукты перед обжариванием. Темпура – аналог данного понятия в японской кухне. Кляр может быть острым, сладким, а также пресным.
Разнообразить базовый вариант кляра помогут всевозможные добавки – свежая или сушеная зелень, травы, чеснок, сыр, измельченные орехи и даже грибы. В качестве основы жидкой панировки чаще всего используется вода (простая или минеральная), хотя можно использовать и кефир, сметану, майонез и даже пиво.
Тонкости приготовления кляра для кабачков
Чтобы ваш кляр получился оптимальной консистенции и не доставил в процессе жарки продуктов дополнительных хлопот, важно придерживаться несложных правил его приготовления:
- В процессе приготовления кляра используйте только холодные жидкости.
- Перемешивайте все ингредиенты кляра до получения максимально однородной консистенции. Белок и желток яиц лучше взбивать отдельно.Белки вводите в основную массу панировки непосредственно перед использованием последней.
- Уменьшить жирность кляра позволяет использование в качестве основы газированной воды.
- Для определения оптимальной консистенцией панировки достаточно провести небольшой тест. Обмакните ложку в кляр. Если жидкая масса равномерно распределилась по ее поверхности и не просвечивает основу – вы достигли необходимого результата.
- Готовьте кляр заблаговременно – за час до приготовления блюда.
- Чтобы кляр лучше обволакивал кусочки кабачка, перед погружением овоща в панировку промокните его бумажным полотенцем. Удалив излишки влаги, вы получите хорошее сцепление между кляром и кабачком.
- Подготовленные кабачки отправляете только в раскаленное масло. Так кляр хорошо схватится и сохранит свою форму.
- Обжаренные в кляре кабачки выкладываете на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Базовый рецепт приготовления кляра для кабачков
Подготовьте ингредиенты (на 2 кабачка среднего размера):
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. растительного масла;
- 100 – 150 мл холодной воды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Отделите желток от белка. Взбейте данные ингредиенты. Белок отправляете в холодильник.
- К желтку добавляете масло, соль, воду и просеянную муку.
- Тщательно взбиваете венчиком все продукты.
- В полученную массу вносите охлажденный белок.
- Перемешиваете ингредиенты.
Рецепт приготовления кляра с майонезом для кабачков
Подготовьте ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 2 – 3 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 – 2 зубца чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте яйцо. Добавьте соль.
- Далее вносите майонез и вновь перемешиваете ингредиенты.
- Просеиваете муку. Добавляете продукт к яичной массе.
- Чеснок очищаете и пропускаете через пресс. Добавляете пряность к подготовленному ранее составу.
- Вновь перемешиваете все ингредиенты. Кляр готов.
Рецепт приготовления кляра со сливками для кабачков
Подготовьте ингредиенты:
- 3 куриных желтка;
- 125 мл жирных сливок;
- 2 – 3 ст. л. пшеничной муки (точное количество определяете по ситуации);
- соль и сахар – по щепотке.
Приготовление:
- Отделяете 3 желтка. Перетираете их с солью. Добавляете сливки.
- Далее вносите сахар и просеянную муку. Перемешиваете ингредиенты.
- Готовый кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
Рецепт приготовления кляра с сыром для кабачков
Подготовьте ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 50 г твердого сыра;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Отделяете желтки от белков. Каждый из компонентов взбиваете отдельно. Белки отправляете в холод.
- К желткам добавляете соль, специи и 1 ст. л. муки. Тщательно перемешиваете компоненты и добавляете остаток муки. Вновь все перемешиваете – масса не должна содержать комочков.
- Добавляете майонез. Перемешиваете состав. Вносите охлажденные белки.
- Сыр натираете на мелкой терке. Добавляете продукт к подготовленной массе.
- Готовый кляр перед использованием рекомендуется охладить.