Кабачки в кляре делаются просто и быстро, а съедаются – одним махом. Основой блюда является кляр – жидкое тесто, которое получают при замесе муки на молоке или минералке с добавлением, в зависимости от предпочтений, специй, сыра, творога, яиц и прочих продуктов. Предлагаем вам классические рецепты кабачков в кляре, готовьте – не пожалеете.
Как приготовить кабачки в кляре в сотейнике?
Для кушанья подойдут любые кабачки, но лучше брать молоденькие, тогда не придется очищать овощи от кожицы.
Нужно:
- Кабачки – 500 г
- Одно яйцо
- Мука и твердый сыр – по 70 г
- Майонез – 100 г
- Соль, специи, чеснок – по вкусу
- Масло постное (для жарки) – по надобности
Творческий процесс:
- Вымойте овощи и нарежьте их тонкими колечками.
- В чашке перемешайте муку, майонез, яйцо, натертый сыр. Посолите, поперчите, введите измельченный чеснок и взбейте.
- В высокой сковороде подогрейте масло и опускайте в него ломтики, предварительно покрытые кляром. Жарьте с обеих сторон до светло-коричневой корочки, подавайте с молочно-чесночным соусом.
Как приготовить кабачки в остром кляре?
Овощи в цветном кляре – отличная закуска к мальчишнику, дружеской вечеринке или соседским посиделкам.
Продукты:
- Пиво – 250 мл
- Мука – 150 г
- Цукини – 2 шт.
- Белок яйца – один
- Паприка, куркума, мускатный орех – по чуть-чуть
Начинаем:
- Разведите муку с пивом до сметанообразного состояния, влейте во взвесь вспушенный белок и всыпьте смесь из специй.
- Чистые кабачки нарежьте брусочками, запанируйте в муке и опускайте в кляр, затем – на сковородку. Жарьте около трех-пяти минут и к столу – с томатным или брусничным соусом.
Как приготовить кабачки в кефирном кляре?
Блюдо можно отнести к детскому меню, так как специи в него не добавляются, а лепешки получаются нежными, таящими во рту.
Составляющие:
- Маленькие кабачки – три штуки
- Кефир или фруктовый йогурт – 3/4 кружки
- Мука геркулесовая – 4 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Сливки 30% – 100 мл
- Укроп, петрушка – по несколько былинок
Делаем:
- Кабачки нарежьте дольками, посолите. Замесите из оставшихся ингредиентов тесто негустой текстуры.
- Обваляйте кусочки в муке, потом – в кляре и укладывайте на сковородку с шипящим подсолнечным маслом. Обжарьте с обеих сторон до золотистости, затем выложите на бумажные полотенца для уменьшения жирности.
- Разложите блинчики на порционные тарелочки, полейте сверху взбитыми сливками, украсьте веточкой укропа.
Как приготовить кабачки в кляре в духовке?
Неплохая диетическая вариация – овощи в духовке.
На 1 кг кабачков понадобится:
- Сметана, мука, брынза (или сыр) – по 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал – 2 ч. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Панировочная крошка – 1 стакан
- Соль, красный перец, пряные травы – по вкусу
Ход работы:
- Очищенные кабачки разрежьте на прямоугольные кусочки (1 на 6 см), сложите в емкость, посолите и отставьте на полчаса.
- Смешайте сметану с пряностями, яйцами, мукой до густоты. Уберите приготовленное тесто в прохладное место.
- Брынзу разомните и перемешайте с панировкой. Достаньте смесь из холодильника, введите в нее крахмал и соду. Вымесите.
- Слейте с кабачков сок, обмакните каждый кусочек в кляре, после – в сырной панировке. Все обработанные порции разложите на противне, смазанным маслом. Запекайте в духовке (Т=180º) четверть часа. Подавайте кушанье горячим с чесночной подливой.
Итак, смастерить кабачки в кляре несложно. Так что засучивайте рукава и фантазируйте, добавляя в нашу рецептуру свои ингредиенты, чтобы получить оригинальный, вкусный и питательный кулинарный шедевр.