Кляр – полужидкое тесто, в которое обмакивают перед жаркой разнобразную еду: луковые кольца, отбивные, рыбные и овощные шарики, сырные палочки, фруктовые крокеты, щавельные листья, получая на выходе деликатесную вкуснятину. Давайте разберем проверенные способы приготовления кляра.
Как сделать кляр по-простому?
Такой кляр делается из минимума ингредиентов, но получается легким и нежным.
Требуется:
- Два яйца
- Холодная вода – 1,5 ст. л.
- Мука – 100 г
- Соль, пряности – по надобности
Рабочие шаги:
- Взбитые яйца смешайте с жидкостью, солью и специями.
- В полученную взвесь всыпьте порциями муку, не переставая помешивать.
- Поставьте тесто в холодильник на полчаса. Затем разогрейте жир, достаньте жидкую панировку, обмакивайте в ней подготовленные овощи, гренки, сосиски или сыр. Жарьте в чуть кипящем масле 1-2 минуты.
Как сделать классический кляр?
Классический кляр хорошо сочетается с капустой, тыквой, стручковой фасолью, причем в рецептуре обязательно присутствует постное масло.
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст. л.
- Молоко – 50 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
Готовим:
Смешайте жидкие припасы, посолите жижицу и сдобрите специями. Добавьте муку и мешайте, чтобы жидкость загустела и стала походить на жирную сметану. Затем, как в первом случае: обмакивайте, жарьте и пробуйте.
Как сделать острый кляр?
Острый кляр или темпура готовится на рисовой муке. Используют такую панировку для приготовления куриных крылышек, креветок, говяжьих медальонов, молодых кукурузных початков.
Составляющие:
- Одно яйцо
- Крахмал – 3 ст. л.
- Рисовая мука – 6 ст. л.
- Вода минеральная – 50 мл
- Майонез – 3 ст л.
- Соль, перец, паприка, мускатный орех – по щепотке
Начинаем:
- Соедините сухие элементы и введите в них взбитое яйцо. Прибавьте воду, перемешайте, чтобы взвесь вышла, как жирный кефир.
- В темпуру окуните с “головой” полученный полуфабрикат. Параллельно разогрейте масло в сотейнике и обжарьте со всех сторон кусочки, затем выложите их на бумажные полотенца для просушки жира.
Продукты, зажаренные таким образом, неплохо сочетаются с кисловатым брусничным соусом, томатами, зеленью.
Как сделать кляр для десерта?
Сладкий кляр незаменим при обжарке яблок, груш, слив, гренок.
Компоненты:
- Яйца – 2 шт.
- Сливки (33% жирность) – 1/2 стакана
- Сахарная пудра – 50 г
- Мука: гречневая и рисовая – по 2 ст. л.
Делаем:
Разотрите яйца с пудрой, разбавьте все сливками, потом всыпьте муку, размешайте и пользуйтесь.
Как сделать кляр по-китайски?
Китайская панировка более жидкая, чем классическая, но она отлично подходит для рыбы, птицы, свиных ребрышек.
Берите продукты:
- Мука пшеничная и картофельная – по 2 ст. л.
- Соевый соус – 30 г
- Молоко – 3/4 стакана
- Масло топленое – 100 г
- Одно яйцо
Процесс пошел:
Взбейте яйцо с молоком, добавьте масло, соус, муку и замесите негустое тесто. Если выйдет жидковато – подложите крахмал. Далее – используйте по назначению.
Как сделать кляр – ненавязчивые советы
Чтобы блюдо получилось нежирным, хрустящим и сочным внутри соблюдайте небольшие тонкости:
- Берите холодные жидкости, а для получения легкой корочки – используйте минералку.
- Соотношение готового кляра к продуктам должно быть – 1:1, например: на 150 г кабачков – 150 мл кляра.
- Готовьте кляр заранее, примерно за полчаса до жарки и держите до надобности в холодильнике.
- Опускайте в кляр обсушенные кусочки, тогда смесь хорошо прилипнет, обхватив весь ингредиент.
- Для сочной еды готовьте плотный кляр, для сухой – пожиже.
- Жир в сотейнике должен кипеть тихо, чтобы порции сразу начали жариться. Проверка: положите в масло кляр, если он надулся пузырьком, температура жира точная.
Приготовить кляр несложно, главное – не переборщите с отдушками, чтобы не забить запах начального ингредиента и получите превосходное кушанье.