Как сделать кляр?

Как сделать кляр?

Кляр – полужидкое тесто, в которое обмакивают перед жаркой разнобразную еду: луковые кольца, отбивные, рыбные и овощные шарики, сырные палочки, фруктовые крокеты, щавельные листья, получая на выходе деликатесную вкуснятину. Давайте разберем проверенные способы приготовления кляра.

1
Как сделать кляр по-простому?

Такой кляр делается из минимума ингредиентов, но получается легким и нежным.

Требуется:

  • Два яйца
  • Холодная вода – 1,5 ст. л.
  • Мука – 100 г
  • Соль, пряности – по надобности

Рабочие шаги:

  • Взбитые яйца смешайте с жидкостью, солью и специями.
  • В полученную взвесь всыпьте порциями муку, не переставая помешивать.
  • Поставьте тесто в холодильник на полчаса. Затем разогрейте жир, достаньте жидкую панировку, обмакивайте в ней подготовленные овощи, гренки, сосиски или сыр. Жарьте в чуть кипящем масле 1-2 минуты.

2
Как сделать классический кляр?

Классический кляр хорошо сочетается с капустой, тыквой, стручковой фасолью, причем в рецептуре обязательно присутствует постное масло.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст. л.
  • Молоко – 50 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Готовим:

Смешайте жидкие припасы, посолите жижицу и сдобрите специями. Добавьте муку и мешайте, чтобы жидкость загустела и стала походить на жирную сметану. Затем, как в первом случае: обмакивайте, жарьте и пробуйте.

3
Как сделать острый кляр?

Острый кляр или темпура готовится на рисовой муке. Используют такую панировку для приготовления куриных крылышек, креветок, говяжьих медальонов, молодых кукурузных початков.

Составляющие:

  • Одно яйцо
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Рисовая мука – 6 ст. л.
  • Вода минеральная – 50 мл
  • Майонез – 3 ст л.
  • Соль, перец, паприка, мускатный орех – по щепотке

Начинаем:

  • Соедините сухие элементы и введите в них взбитое яйцо. Прибавьте воду, перемешайте, чтобы взвесь вышла, как жирный кефир.
  • В темпуру окуните с “головой” полученный полуфабрикат. Параллельно разогрейте масло в сотейнике и обжарьте со всех сторон кусочки, затем выложите их на бумажные полотенца для просушки жира.

Продукты, зажаренные таким образом, неплохо сочетаются с кисловатым брусничным соусом, томатами, зеленью.

4
Как сделать кляр для десерта?

Сладкий кляр незаменим при обжарке яблок, груш, слив, гренок.

Компоненты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сливки (33% жирность) – 1/2 стакана
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Мука: гречневая и рисовая – по 2 ст. л.

Делаем:

Разотрите яйца с пудрой, разбавьте все сливками, потом всыпьте муку, размешайте и пользуйтесь.

5
Как сделать кляр по-китайски?

Китайская панировка более жидкая, чем классическая, но она отлично подходит для рыбы, птицы, свиных ребрышек.

Берите продукты:

  • Мука пшеничная и картофельная – по 2 ст. л.
  • Соевый соус – 30 г
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Масло топленое – 100 г
  • Одно яйцо

Процесс пошел:

Взбейте яйцо с молоком, добавьте масло, соус, муку и замесите негустое тесто. Если выйдет жидковато – подложите крахмал. Далее – используйте по назначению.

6
Как сделать кляр – ненавязчивые советы

Чтобы блюдо получилось нежирным, хрустящим и сочным внутри соблюдайте небольшие тонкости:

  • Берите холодные жидкости, а для получения легкой корочки – используйте минералку.
  • Соотношение готового кляра к продуктам должно быть – 1:1, например: на 150 г кабачков – 150 мл кляра.
  • Готовьте кляр заранее, примерно за полчаса до жарки и держите до надобности в холодильнике.
  • Опускайте в кляр обсушенные кусочки, тогда смесь хорошо прилипнет, обхватив весь ингредиент.
  • Для сочной еды готовьте плотный кляр, для сухой – пожиже.
  • Жир в сотейнике должен кипеть тихо, чтобы порции сразу начали жариться. Проверка: положите в масло кляр, если он надулся пузырьком, температура жира точная.

Приготовить кляр несложно, главное – не переборщите с отдушками, чтобы не забить запах начального ингредиента и получите превосходное кушанье.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть