Успех приготовления любого блюда во многом зависит от внимательного отношения и исполнения всех деталей процесса. Рецепт популярного и любимого многими салата Цезарь нельзя считать полным без точной инструкции по приготовлению заправки к нему. Как получить пикантный и аппетитный соус?
Рецепт приготовления соуса к салату Цезарь с соусом Вустершир
Базовый рецепт соуса
Ингредиенты заправки:
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. вустерского соуса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- сок половины лимона;
- 1 ч. л. горчицы (или 1-2 зубца чеснока) – по вкусу;
- душистый молотый перец, соль.
Этапы готовки:
Подготовительный этап включает предварительное нагревание яйца до комнатной температуры. Для этого выньте его из холодильника за час до начала готовки. Температура прочих ингредиентов также должна быть комнатной.
- Наберите воду в небольшой ковшик и разогрейте ее, но не доводите до кипения. Далее опускаете в воду на 1 минуту яйцо. Затягивать данный процесс не стоит, т. к. белок и желток могут “схватиться”.
- Остудите яйцо в холодной воде и вбейте содержимое скорлупы в емкость для приготовления заправки.
- Добавляете сок лимона и французскую горчицу (по желанию). Взбиваете блендером полученную массу до однородности. С лимоном стоит быть осторожным и не переусердствовать. В противном случае соус получится слишком кислым.
- Непрерывно взбивая состав, постепенно вводите масло подсолнечника и оливы.
- Когда масса будет однородной, добавляете по капле вустерский соус, перец и соль. Вновь взбиваете состав блендером. Если вустерского соуса найти не удается, альтернативой может послужить небольшое количество бальзамического уксуса.
Рецепт соуса с анчоусами
Ингредиенты заправки:
- желток 1 куриного яйца;
- 1 ч. л. соуса Вустершир;
- 1 ч. л. горчицы;
- 150 мл масла оливы;
- 1 ст. л. лимона;
- 2 зубца чеснока;
- 4-6 тушек анчоуса;
- 50 г тертого пармезана;
- душистый молотый перец, соль.
Этапы готовки:
- Отделяете белок от желтка. Последний соединяете с горчицей, солью, перцем и тщательно взбиваете.
- Продолжая взбивать состав, вводите оливковое масло. Получившаяся масса должна быть похожа на майонез.
- Измельчите филе анчоуса. Добавляете в состав соуса рыбку, вустерский соус и сок лимона. Перемешиваете ингредиенты.
- Зубцы чеснока избавляете от шелухи и пропускаете через чесночницу. Включаете в заправку чеснок и сыр.
- Тщательно взбиваете все компоненты.
Рецепт приготовления соуса к салату Цезарь с майонезом
Ингредиенты заправки:
- 2-3 зубца чеснока;
- 100 г майонеза;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- щепотка сухой горчицы (по желанию);
- по щепотки базилика и прованских трав или немного свежей зелени.
Этапы готовки:
- Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Поместите в пиалу чеснок, майонез и сок лимона.
- Если используете свежую зелень, пучок витаминов промываете и мелко шинкуете.
- Добавляете в заправку травы (или зелень), горчицу. Перемешиваете компоненты.
- По вкусу можно добавить соль и перец.