Блюда кухни Поднебесной уже давно снискали любовь гурманов всего мира. Одним из ключевых ингредиентов многих блюд данного направления является китайская лапша. Как правильно и вкусно ее приготовить?
Китайская лапша – рецепт приготовления с овощами
- 200 г фунчозы (рисовая лапша).
- 1 луковая головка среднего размера.
- 4 зубца чеснока.
- По 1 шт. кабачка, моркови и сладкого перца.
- 1 ст. л. имбирного корня (или карри по вкусу).
- Соль.
Этапы готовки фунчозы:
- Овощи (лук и чеснок) очищаете от кожуры и шинкуете. Степень измельчения лука произвольная – от четверть колец до мелких фракций.
- Отправляете ингредиенты в раскаленное масло, добавив корень имбиря.
- Пока овощи обжариваются, тонкой стружкой (соломкой) нарезаете вымытые морковь, сладкий перец и кабачок.
- Добавляете новую порцию ингредиентов в сковороду. Часто помешивая, тушите овощи еще 7 минут.
- Параллельно с приготовлением овощей подготавливаете лапшу – заливаете ее кипятком и оставляете на 5 минут.
- Далее откидываете фунчозу на дуршлаг. Когда вся вода уйдет, добавляете лапшу к овощам.
- Томите блюдо еще 3-5 минут.
- Выключаете пламя, накрываете сковороду крышкой и даете лапше “дойти” порядка 10 минут.
Китайская лапша – рецепт приготовления с курицей
- 200 г китайской (рисовой) лапши.
- 1-2 куриные грудки (в зависимости от их размера).
- 1 морковь.
- 1 сладкий перец.
- 3-4 зубца чеснока.
- Лук-порей.
- 2 листа лаврушки.
- 4 ст. л. соевого соуса
- Соль, перец, карри.
Этапы готовки:
- Готовите маринад. Для этого очищенный и измельченный чеснок соединяете с соевым соусом (2 ст. л.).
- Куриное филе нарезаете полосками (или некрупными кубиками) и отправляете на 15-20 минут в подготовленный состав.
- В кипящую воду помещаете лавровые листья, соль и фунчозу, не более, чем через 5 минут, откидываете продукт на дуршлаг.
- Подготовленные куриные ломти отправляете в раскаленное на сковороде масло. На сильном огне доводите мясо практически до готовности (с приобретением им румяной корочки). Включаете нашинкованные соломкой морковь и сладкий перец.
- Добавляете перец и карри.
- Еще через 3-5 минут, когда мясо уже будет белым внутри, вносите оставшиеся 2 ст. л. соевого соуса.
- Перемешиваете ингредиенты. Готовите блюдо еще пару минут.
- Добавляете лапшу и измельченный лук-порей, продолжаете приготовление еще 3-5 минут.
Подается блюдо в горячем виде.
Китайская лапша – рецепт приготовления с морепродуктами
- Упаковка (200 г) “стеклянной” лапши.
- 300 г коктейля (очищенные креветки и мидии, осьминоги) – любой набор по вашему вкусу.
- По 1 шт. сладкого перца, лука и морковки.
- 2 чесночных зубца.
- 4 ст. л. соевого соуса.
- 2 ст. л. сока лимона.
- Растительное масло.
Готовка фунчозы:
- Соедините по 2 ст. л. соевого соуса и лимонного сока. Отправьте в данный маринад на 20 минут размороженные морепродукты.
- Рисовую лапшу отправляете замачиваться в кипяток. Едва продукт разбухнет – откидываете его на дуршлаг.
- Овощи (морковь, лук и сладкий перец) моете, очищаете и шинкуете тонкой соломкой. Чеснок нарезаете тонкими дольками.
- Далее обжариваете овощи, поэтапно внося продукты в сковороду. Первым отправляется лук, через 3-2 минут добавляете морковь, перец и чеснок.
- Через пару минут добавляете морепродукты. Обжариваете ингредиенты 5-7 минут.
- Далее вносите лапшу и оставшийся соевый соус. Готовите блюдо еще 3-5 минут.
Фунчоза с морепродуктами готова к подаче!
Китайская лапша – рецепт приготовления с грибами
- 200 г. китайской (рисовой) лапши.
- 300 г шампиньонов.
- По 1 шт. сладкого перца и репчатого лука.
- 3 ст. л соевого соуса.
- 1 зубец чеснока.
- 1,5 ст. л. сока лимона.
- 1 ч. л. горчицы.
- Щепотка молотого перца.
Приготовление фунчозы:
- Грибы моете и нарезаете тонкими слайсами.
- Очищенную и нашинкованную головку лука обжариваете в растительном масле. Далее к овощу присоединяются грибы и нарезанный соломкой болгарский перец. Продукты обжариваете до румяности грибов.
- Фунчозу заливаете крутым кипятком (или отвариваете) – точным способ приготовления конкретно вами выбранной лапши указан на упаковке продукта.
- Добавляете в сковороду готовую лапшу. Обжариваете продукты 2-3 минуты.
- Вносите соевую заправку, состоящую из одноименного соуса, горчицы, лимонного сока, измельченного чеснока и молотого перца.
- Перемешиваете ингредиенты, и через 2 минуты выключаете пламя.