Картошка со сметаной – хороший способ порадовать своих близких вкусным блюдом, не затратив при этом особых усилий. Минимальное количество продуктов, которые необходимы для приготовления
Рецепт приготовления тушеной картошки в сметане
Для приготовления аппетитного гарнира вам потребуются:
- 4-5 картофелин.
- 4-5 ст. л. сметаны.
- 1 крупная луковая головка.
- 1 морковь.
- Соль, молотый перец.
- Зелень (укроп, петрушка).
- Растительное и сливочное (10-20 г) масло.
Этапы приготовления блюда:
- Подготовьте овощи. Картофель избавляете от кожуры, а после – нарезаете некрупными кубиками или соломкой средней толщины. Лук очищаете от шелухи и шинкуете тонкими четверть кольцами. Морковь чистите и нарезаете мелкими кубиками.
- В раскаленную сковороду отправляете картофель. Интенсивность пламени не уменьшайте – корнеплод должен подрумяниться. Оптимальной посудой для приготовления блюда будет сотейник или сковорода с толстыми стенками и дном.
- Через 7-10 минут добавляете в сковороду к картошке лук, а через еще 5-7 минут – морковь.
- Овощи солите, перчите, добавляете сметану и небольшое количество воды (при необходимости). Сметану можно добавлять в чистом виде, а можно соединить продукт с парой измельченных зубцов чеснока.
- Посуду закрываете крышкой, уменьшаете интенсивность пламени.
- Тушите блюдо еще 15 минут – до готовности картофеля. Следите, чтобы жидкости осталось не слишком большое количество. Если требуется, снимите по прошествии 10 минут крышку со сковороды.
- Зелень вымойте и измельчите.
- По прошествии 15 минут добавьте сливочное масло и нарубленную зелень.
Рецепт приготовления запеченной картошки в сметане
Не менее интересной получается картошка со сметаной, запеченая в духовом шкафу.
Для готовки блюда потребуются ингредиенты:
- 4 картофелины среднего размера.
- 5-6 ст. л. сметаны.
- 1 головка репчатого лука.
- 3-4 зубца чеснока (по вкусу).
- Соль, перец, специи (сушеный базилик, кориандр).
- Пучок свежего укропа.
- 50 г твердого сыра.
Этапы приготовления гарнира:
- Картофель моете, избавляете от кожуры. Далее нарезаете овощ кольцами средней толщины (но не более 5 мм).
- Противень для запекания смазываете оливковым маслом и отправляете в духовку (температурный режим – 200°C). В раскаленную форму отправляете картофель. Овощ выкладываете слоями, но не плотно, солите и перчите.
- Репчатый лук и чеснок избавляете от шелухи, измельчаете (лук шинкуете четверть кольцами, чеснок – нарезаете дольками).
- Выкладываете на картофель лук и половину всего чеснока. Отправляете противень в духовку на 15 минут.
- После этого первую порцию чеснока удаляете, а оставшуюся пряность выкладываете.
- Далее картошку заливаете подготовленным сметанным соусом. Для его приготовления необходимо соединить сметану, нарубленную зелень и специи (базилик и кориандр).
- Противень отправляете в духовой шкаф на 20-30 минут. Температуру нужно немного уменьшить (180°C).
- На крупной терке натираете сыр. Посыпаете им картофель и запекаете блюдо еще 7-10 минут (вновь при температуре 200°C).
Картофель со сметаной, тушеный или запеченный в духовом шкафу, отлично сочетается как с мясом, так и другими овощами. Приятного аппетита!