Японская кухня известна во всем мире своим оригинальным вкусом и сдержанностью. Среди роллов, мисо-супов и лапши почетное место занимает соус Терияки, который принято считать отдельным блюдом. Его используют при приготовлении многих продуктов, поверхность которых после обработки приобретает лакированный блеск. Его можно купить в магазине, но особенно вкусным соус получается при домашнем приготовлении.
Как сделать соус Терияки – что это такое и состав
- Блюдо представляет собой густой сироп с темным оттенком, но намного ярче соевого соуса. Обладает сладковато-соленым вкусом, который придет готовому блюду пикантности.
- Существует два вида продукта. Один используется как маринад, в результате чего блюдо приобретает интересный вкус, но только на поверхности. Если мариновать с ним продукт более длительное время, то он сможет сделать мягким даже самое жесткое мясо.
- Второй вид соуса добавляется во время жарки или тушения. В данном случае продукт полностью напитается им и приобретает оригинальный вкус. При этом каждый кусочек в блюде станет глянцевым.
- Классический рецепт предполагает использование рисовой водки. Но в современных блюдах часто добавляется соевый соус, имбирь, мед и сушеный чеснок.
- Отдельно в продаже можно встретить смесь специи для приготовления соуса Терияки, основой которого может выступать соевый соус.
- Для домашнего рецепта блюда лучше всего добавлять коричневый сахар. Кроме цвета, он полезный, обладает пикантным вкусом и не такой сладкий. Но можно использовать и обычный сахар, но только в меньшем количестве.
- Соус может содержать в своем составе кроме винного уксуса белое вино, апельсиновый сок, кунжут, рыбный соус, оливковое масло.
- Рецептов соуса Терияки существует несколько, поэтому выбирайте его в зависимости от предполагаемой обработки продукта и его вида.
- С соусом не только маринуют и жарят, но и употребляют его как дополнение к блюду. Он отлично подходит для макарон и лапши, морепродуктов, салатов.
- Особенно ценен соус для приготовления продуктов на костре. Он делает волокна мяса более мягкими, вкус насыщенным, а запах ароматным.
Как сделать соус Терияки – традиционный рецепт
Основой такого блюда выступает соевый соус. Приготовить его в дома просто. Подготовьте такие продукты:
- соевый соус – 6 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- рисовое вино – 6 ст. л.;
- измельченный имбирь – 1 ст. л.;
- свежий чеснок – 1 долька.
Совет. Вместо рисового вина вы можете добавить белое, но только сухое вино. Соль не используйте в данном рецепте, так как соевый соус сам по себе соленый.
Рецепт приготовления:
- Чеснок очистите и мелко порубите или измельчите в чесночнице. Используйте только свежий чеснок. В данном способе приготовления сушеная специя не даст необходимого вкуса.
- Жидкие составляющие соуса смешайте вместе (соевый соус и вино). Перелейте в кастрюльку и поставьте на слабый огонь.
- Когда смесь подогреется, добавьте мед. Постоянно помешивайте жидкость до тех пор, пока мед растворится.
- Затем засыпьте имбирь и через пару секунд – чеснок. Перемешайте смесь и прогрейте еще 2-3 минуты, но не доводите до кипения.
- Остудите соус и добавляете его к любым блюдам в качестве дополнительного ингредиента или заправки.
Как сделать соус Терияки с апельсинами
Цитрусовый вкус придаст блюду свежесть и приятную кислинку. Поэтому такие фрукты часто добавляют в соус.
Вам понадобятся такие продукты и специи:
- сок 2-х апельсинов;
- соевый соус – 100 мл.;
- корень имбиря – 2 ст. л.;
- масло кунжута – 2 ч. л.;
- лук шалот – 100 гр.;
- свежий чеснок – 2 дольки;
- семена кунжута – 2 ч. л.;
- мед – 2 ст. л.
Ход работы:
- Подготовьте ингредиенты. Чеснок очистите и измельчите удобным для вас способом. Зеленый лук очень мелко нарежьте. Корень имбиря обязательно очистите, и натрите на терке. Из апельсинов выдавите сок.
- Для придания кунжуту интересного вкуса, слегка пожарьте его на сливочном масле.
- В емкости слегка подогрейте соевый соус, добавьте мед и прогрейте смесь до полного его растворения. Влейте кунжутное масло.
- Затем добавьте апельсиновый сок и подготовленные специи с зеленью. Хорошо перемешайте соус, прогрейте еще пару минут и снимите с плиты.
Важно! Во время приготовления соуса не допускайте его закипания, иначе вкус испортится, а полезные свойства компонентов станут бесполезными.
- Данный рецепт блюда предназначен для маринования и жарки. Отлично он подойдет к свинине и куриному филе.
Как сделать соус Терияки – хитрости и рекомендации
- Не делайте сразу много соуса. Так как он содержит много сырых компонентов, то он не имеет длительного срока хранения.
- Если у вас остался продукт, то храните его в плотно закрытой емкости и прохладном месте, например, холодильнике.
- Чтобы мясо равномерно замариновалось и приобрело вкус соуса, сделайте несколько неглубоких надрезов на нем.
- При приготовлении блюд с данным продуктом солите его в последнюю очередь, но перед этим всегда пробуйте на вкус. Так как в составе есть соевый соус, и есть риск пересолить блюдо.
Если знать основные компоненты и технологию приготовления, то сделать соус Терияки в домашних условиях просто.