Яйца служат основным ингредиентом для приготовления самых разнообразных кремов. Их используют для десертов из фруктов, коктейлей и для смазывания коржей. Но многие хозяйки боятся готовить крем самостоятельно. В нашей статье вы найдете самые популярные рецепты яичных кремов, которые приготовят абсолютно каждый.
Секреты приготовления крема
Приготовить идеальный крем — задача не из простых. Опытные кондитеры делятся основными лайфхаками, чтобы белковый крем “не падал” на торте и был идеально белого цвета:
- использовать только свежие яйца среднего размера (желательно выбирать яйца 1 категории);
- миксер должен быть в исправном состоянии, т.е. работать на всех скоростях;
- взбивать вручную белковый крем не получится;
- тщательно отделять белки от желтков (даже еле заметная желтая точка может испортит консистенцию и цвет крема);
- сахар должен быть сухим и рассыпчатым (лишняя влага в сахаре не допускается, использование сахара-рафинада не даст крему “подняться”);
- белки предварительно охладить в холодильнике (примерно 1-2 часа);
- во время взбивания белков останавливаться нельзя, скорость миксера должна только увеличиваться;
- воду рекомендовано брать кипяченную и охлажденную;
- для взбивания белков лучше использовать эмалированную посуду (взбивать крем в пластиковой таре не рекомендуется).
Безопасный крем из яиц
Безопасность этого крема заключается в том, что он проходит термическую обработку и возможность получить пищевое отравление сводится к нулю.
Необходимые ингредиенты:
- сахар-песок — 300 г;
- кипяченная, охлажденная вода — 200 мл.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- соль поваренная — 2 г.
Вся тара, в которой будет готовиться крем, должна быть чистой, без посторонних запахов.
- 1 шаг — в воду добавить сахар и поставить вариться сироп на среднем огне, как только вода закипит, огонь убавить и регулярно мешать;
- 2 шаг — охлажденные белки переместить в металлическую емкость и начать взбивать миксером на 1 скорости, постепенно скорость увеличивать (но до максимальной скорости не доводить);
- 3 шаг — как только белки поменяли консистенцию, увеличились в объеме в 2 раза, очень аккуратно вводим горячий сироп (во время этого процесса миксер должен продолжать работать);
- 4 шаг — взбивать нужно продолжать до тех пор, пока крем не станет комнатной температуры;
- 5 шаг — проверить готовность крема (слегка переверните чашу миксера, если крем не поменял форму, значит вы все сделали правильно);
- 6 шаг — оставить крем на полчаса и приступить к украшению.
Готовый крем можно хранить до 3 суток в холодильнике.
Простой рецепт крема из яиц
Чтобы крем получился воздушным по этому рецепту, необходимо использовать водяную баню. Нет необходимости варить сироп отдельно, поэтому с приготовлением такого крема справится даже начинающая хозяйка.
Необходимые ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 250 г.;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- вода (количество зависит от объема кастрюли) — для водяной бани.
Время приготовления крема составит 25-30 минут.
- 1 шаг — приготовить водяную баню;
- 2 шаг — в емкости, которую будете использовать для водяной бани, соединить белки яиц, сахар-песок и ванильный сахар, взбить миксером на 1 скорости минуту;
- 3 шаг — переместить взбитую массу на водяную баню и продолжать взбивать 15 минут;
- 4 шаг — по окончанию указанного времени, крем убрать с водяной бани и продолжать взбивать до их полного остывания.
Крем отлично подходит для эклеров, пирожных и фруктовых десертов. Готовый крем хранить не более 36 часов в холодильнике.
Почему не получился крем
Крем из яиц — довольно капризный в приготовлении. К основным причинам, почему крем не получился, относятся:
- несоблюдение пропорций;
- белки не были достаточно охлажденные;
- сироп был сварен не правильно;
- шум или громкая музыка на кухне (приготовление белкового крема требует тишины);
- во время взбивания белков, были произведены долгие остановки или резкая смена скоростей миксера.
Крем, приготовленный в домашних условиях, очень вкусный и безопасный в употреблении. Приятного аппетита!