Сыр мы привыкли подавать на стол в виде закуски или делать с ним бутерброды к чаю или кофе. Но из этого привычного молочного продукта можно приготовить множество вкуснейших блюд. Это и супы, и горячие и холодные закуски, и пироги. Сейчас мы с вами научимся готовить некоторые вкусности из сыра.
Суп сырный зеленый
Вам потребуются продукты:
- бульон куриный – 1 л;
- фасоль спаржевая – 250 г;
- лук-порей – 2 стебля;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 150 г;
- капуста цветная – 159 г;
- масло растительное -125 мл;
- любой твердый сыр типа “Голландский” – 100 г;
- свежая зелень – 1 горсть.
Как готовить:
- Сварите фасоль в воде до мягкости. Отцедите от лишней жидкости и разомните вилкой.
- Доведите до кипения куриный бульон и положите в него массу из фасоли. Варите 5 минут.
- Нашинкуйте мелко все остальные овощи и потушите их на масле до мягкости.
- Выложите тушеные овощи в бульон с фасолью и варите все вместе 10 минут.
- В конце варки добавьте в суп тертый сыр и подсолите блюдо по вкусу.
- При подаче посыпьте суп зеленью.
Горячий форшмак с сыром
Рецепт:
- Филе одной большой сельди изрубите ножом очень мелко.
- Две отварные картошки среднего размера истолките в пюре.
- Натрите на мелкой терке 80 г голландского сыра.
- У трех сырых яиц отделите желтки от белков. Белки взбейте в пену. Желтки разотрите в однородную массу.
- В миску выложите филе, картофельное пюре, сыр, желтки. Добавьте стакан густой сметаны и щепотку соли. Массу перемешайте.
- Положите в миску взбитые белки и еще раз перемешайте.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее массу для форшмака. Сверху натрите еще 40 г сыра.
- Запекайте форшмак в горячей духовке (200 градусов) до румяной верхней корочки.
Салат сырный с фасолью
Готовить этот сырный салат довольно просто:
- Отварите до готовности 100 г белой сахарной фасоли. Также можете использовать магазинную фасоль из двухсотграммовой банки.
- 3 штуки болгарского перца красного цвета нарежьте мелким кубиком.
- Твердый сыр натрите на самой крупной терке.
- Смешайте подготовленные продукты и заправьте майонезом (4-5 столовых ложек).
Оригинальный салат из сыра и ананасов
Вам потребуются в равных количествах сыр типа “Пошехонский” и консервированные ананасные кольца. На 200 г подготовленных продуктов возьмите по 1 крупному зубчику чеснока. Еще запаситесь жирным майонезом.
- Сыр натрите на крупной терке или нарежьте вручную очень тонкой соломкой.
- Консервированные ананасы отцедите от сиропа и нарежьте такой длинной соломкой.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте сыр, ананасы и чеснок.
- Заправьте салат майонезом и украсьте зернами граната.
Сыр жареный в панировке
Для этого блюда вам потребуются: сыр “Гауда” или другой подобный (200 г), мука пшеничная (100 г), яйца (3 шт.), сухари панировочные (100 г), масло растительное (50 мл),
Как готовить это блюдо:
- Сыр нарежьте длинными брусочками. Подержите их в ледяной воде 7-10 минут. Обсушите брусочки салфетками.
- В мисочке взбейте яйца до пены. На одну тарелку высыпьте муку, на другую – сухари. На сковороде разогрейте масло.
- Каждый брусочек сыра сначала обваляйте в муке, потом окуните в яйцо, в завершении – посыпьте сухарями.
- Жарьте сыр с двух сторон до момента, когда панировка станет золотистого цвета.
Хачапури ленивое
Это блюдо с сыром получается таким же вкусным, как и традиционный грузинский пирог, но готовиться оно намного легче:
- 200 г любого твердого сыра натрите на терке.
- К сыру добавьте 50 г растопленного сливочного масла, 2 сырых яйца, 1 стакан кефира или простокваши, немного соли и чайную ложку разрыхлителя для теста. Массу перемешайте.
- В сырную массу всыпьте 1 стакан муки – у вас должно получится тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- Разогрейте сковородку с высокими бортиками и вылейте в нее тесто слоем в 1-1,5 см.
- Сковороду накройте крышкой и жарьте хачапури на среднем огне 5-7 минут.
- Двумя лопатками переверните сырный пирог и снова накройте его крышкой. Те же 5-7 минут жарьте его и с другой стороны.
Еще один рецепт оригинального сырного блюда вы увидите в видеоролике. В нем повар с сыром готовит блинчики.