Сырные шарики – вкусная закуска необычной формы, которую с удовольствием уплетают взрослые и маленькие любители сыра. Делается это кушанье из простых компонентов, основным из которых является сыр. Давайте разберемся, как готовятся хрустящие колобки с тягучей мягкой серединкой.
Как сделать классические сырные шарики?
Традиционные шарики готовят из российского сыра, обжаривают в подсолнечном масле и подают с зеленым сметанным соусом.
Нужно:
- Сыр – 300 г
- Мука – 1 стакан
- Белок 3-х яиц
- Масло (для жарки) – 350 мл
- Соль – 1/4 ч. л.
Делаем:
- Взбейте белки (состояние – как для безе), введите в них измельченный на крупной терке сыр и 90 г муки.
- Размешайте продукты до однородности. Из вышедшего теста сформируйте колобки, по величине напоминающие грецкий орех.
- Хорошенько обкатайте кругляшки в муке (излишек стряхните) и жарьте в сотейнике, закладывая их небольшими порциями в кипящее масло.
- Поджаренные со всех сторон шарики достаньте шумовкой, разложите на бумажные салфетки (для уменьшения жирности), затем – на широкое блюдо и подавайте к чему хотите: кофе, легкому вину, крепкому алкоголю.
Как сделать сырные шарики с беконом?
Такая закуска отлично подойдет как для домашнего чаепития, так и для пивной вечеринки.
Продукты:
- Сыр голландский – 150 г
- Одно яйцо
- Бекон или копченая грудинка – 70 г
- Мука – 3 ст. л.
- Жир для фритюра – по надобности
Готовим:
- Смешайте в миске тертый сыр, яйцо, муку, порезанное мясо.
- Замесите густое тесто, скатайте из него шарики.
- Запанируйте заготовки в муке, обжарьте в сотейнике, далее действуйте, как в первом случае.
Как сделать сырные шарики для супа?
Если вы хотите разнообразить первые блюда, сварите морковный или томатный супчик с сырными шариками.
Составляющие (для шариков):
- Сыр твердый – 140 г
- Укроп – две веточки
- Половина стакана муки
- Яйцо – 1 шт.
- Мягкое сливочное масло – 3 ст. л.
Мастерим:
- Натрите сыр и смешайте его с остальными составляющими до однородной текстуры.
- Скатайте из полученной массы шар, оберните пленкой и уберите в холодильник.
- Через 35 минут выньте тесто, разберите его на маленькие колобки и за пять минут до окончания готовки супа, закиньте сырные заготовки в кастрюлю.
- Разлейте похлебку по глубоким мискам, прибавьте сметану и зовите домашних на обед.
Как приготовить запеченные сырные шарики?
Способ хорош для людей, сидящих на диете или которым противопоказана жареная пища.
Потребуется:
- Вода – 150 мл
- Масло сливочное и растительное – по 1,5 ст. л.
- Три яйца
- Мука, сыр Чеддер – по 270 г
- Соль, перец – по 1/4 ч. л.
Начали:
- Залейте воду в кастрюльку, туда же – масло, соль, специи.
- Доведите жидкость до кипения, отключите огонь и вмешивайте быстро муку. Вбейте поочередно яйца и всыпьте натертый сыр.
- Наделайте шарики, отщипывая кусочки теста ложкой. Выложите полуфабрикат на противень, покрытый пекарской бумагой, и уберите на холод на полчасика.
- Смажьте охлажденные заготовки взбитым желтком, посыпьте льняными семечками (на любителя) и пеките 25 минут (Т = 180º). Такое кушанье подавайте к чаю, какао, топленому молоку, а можно есть просто так, безо всего, тоже вкусно.
Как сделать замороженные сырные шарики?
Есть немало рецептов, где шарики из сыра готовятся без обжаривания, но они от этого не становятся менее вкусными. Рассмотрим совсем простой вариант, в котором допускается замена дополнительных ингредиентов.
Возьмите:
- Фета, творог – по 300 г
- Масло сливочное – 150 г
- Маленькие помидорчики – около 15 штук
- Чеснок – три зубчика
- Кинза, петрушка – 150 г
- Фундук – 100 г
Поехали:
- Натертое масло и сыр перемешайте с творогом и давленным чесноком.
- Соорудите из массы лепешки, заверните в них по помидорчику, чтобы вышли колобки.
- Обваляйте их в нашинкованной зеленушке и размельченных орехах, охладите 40 минут и – закуска готова.
Сырные шарики – универсальная еда, которая впишется и в торжественную, и будничную трапезу. Так что решайте, по какой рецептуре готовить и – вперед.