В наши дни мало кто употребляет кислое молоко (простоквашу), а зря, ведь этот напиток содержит витамины, микроэлементы, а аминокислот в нем больше, чем в кефире раз в десять. Конечно, для здоровья пить лучше кисломолочку, сделанную дома на любимой кухне, к тому же, это совсем несложно.
Как сделать классическое кислое молоко?
Кислое молоко, как у бабушки в деревне, можно получить путем естественного брожения или с помощью закваски.
- Натуральная ферментация. Налейте в 3-х литровую стеклянную банку свежее, купленное на рынке, коровье молоко. Козье не берите – плохо скисает. Накиньте холстинку на емкость и поставьте ее на подоконник. Через день-два кисленький тягучий напиток готов.
- Принудительное скисание. Для того, чтобы молоко быстрее прокисло, воспользуйтесь закваской. Подогрейте литр молока, вылейте его в глиняный или керамический горшок, а сверху положите кусочек черного хлеба. Закройте емкость крышкой так, чтобы была щелка для отхода воздуха, и уберите в теплое место. Спустя шесть часов вы получите густую, питательную и вкусную простоквашу.
Как сделать современные варианты кислого молока?
Многие кисломолочные продукты – родственники кислого молока, обладающие разным вкусом, составом и способом получения.
Кефир
Вскипятите 1 л молока, остудите до парного состояния, потом перелейте в банку. Введите в жидкость 3 ст. л. жирной сметаны, размешайте ее до растворения, прикройте емкость крышкой и – в тепленький уголок. Время вызревания – 24 часа.
Йогурт
Целебный йогурт, который поможет наладить работу ЖКТ, восстановить иммунитет, улучшить состояние волос легко сделать самостоятельно. Нужно лишь при его изготовлении использовать закваску из живых бактерий.
Понадобится:
- Молоко – 2 литра
- Сметана – 2 ст. л.
- Бифидумбактерин (берем в аптеке) – 3 флакончика
Приступаем:
Вскипяченное и остуженное молоко перелейте в крынку. Разведите бактерии в пузырьках кипяченой водой. Встряхните, чтобы порошок растворился, и вылейте содержимое в емкость с молочной смесью. Все перемешайте и отправьте в тепло на 6-8 часов. Когда йогурт вызреет, добавьте в него любые ягоды – биопродукт будет еще полезнее.
Ряженка
Вкус у ряженки кисло-сладкий с едва ощутимой ноткой топленого молока. Чтобы приготовить такую молочную вкусность потребуется: два литра хорошего молока, пару ложек 30% сметаны и свободный вечер.
- Вскипятите молоко, снимите пенку и поместите кастрюлю в разогретую духовку (Т = 100º).
- Томите молоко в течение 5-6 часов, периодически снимая шумовкой образующиеся пенки светло-кофейного оттенка.
- Когда молоко уварится вполовину, выньте емкость и разлейте коричневатую взвесь по небольшим стеклянным баночкам (лучшая тара – 0,5 литра).
- Дождитесь оптимальной температуры заготовки (см. выше), введите в каждую банку по 1 ст. л. сметаны, сверху выложите кусочки пенок.
- Наполненные емкости закройте крышками и укутайте теплым платком на 12 часов. Готовый продукт отправляйте в холодильник, а через полчаса подавайте – к оладьям, блинчикам, ватрушкам.
Варенец
По вкусу напиток напоминает ряженку, по цвету – немного светлее и делается по другой технологии. На 2 литра молока – 200 мл сливок, 3 ст. л. простокваши.
- Добавьте в теплое молоко сливки и ставьте кастрюлю в духовку на 6-8 часов. Т = 200º. Не забывайте время от времени снимать пенки.
- Осевшее на 1/3 молоко достаньте, охладите до 40º и перелейте в глубокую миску. Туда же положите закваску, сверху – пенки, затем накройте крышкой и уберите емкость в прохладное место.
- Часов через семь – доставайте и ешьте за здоровье с белым хлебом или бубликами.
Сделайте дома кислое молоко по представленным рецептам. Не бойтесь добавлять в процессе готовки: фрукты, орехи, зелень или то, что нравится, и на выходе получите молочнокислый напиток с отменным вкусом и целебными качествами.