Как из молока сделать простоквашу?

Как из молока сделать простоквашу?

Простокваша – полезный продукт, из которого можно приготовить сотню вкусных блюд. Это и  выпечка и десерты и даже если употреблять простоквашу, как отдельный продукт, то она принесет организму массу пользы.

1
Простокваша из молока

Если для приготовления используется свежее деревенское молоко, то его обязательно следует прокипятить. Так как не пастеризованное молоко содержит в себе 90% вредных микробов.

Рецепт простокваши достаточно простой.

Понадобится для приготовления: свежее пастеризованное коровье молоко – 2,5 л и закваска молочных культур.

Приготовление:

  1. Прокипятить молоко.
  2. В небольшом количестве молока следует развести закваску.
  3. Когда кипяченое молоко остынет добавить к нему за ранее заготовленную закваску.
  4. Подготовленное молоко следует накрыть чистой марлей. Также желательно в качестве тары для приготовления простокваши использовать банку или бутыль.
  5. Следует поставить будущую простоквашу в теплое место на 18 часов.
  6. По истечению 18 часов молоко сворачивается и простокваша готова к употреблению. Теперь готовый продукт следует поставить в холодильник.
  7. Перед употреблением можно добавить в простоквашу две столовые ложки сахара.

2
Простокваша из молока и сметаны

Для приготовления такой простокваши можно использовать молоко с низким содержанием жира.Понадобится молоко пастеризованное – 1 л, сметана 15% – 500 г;

  1. Необходимо молоко подогреть, если используется свежее коровье молоко, то его обязательно следует прокипятить.
  2. Остужаем молоко до комнатной температуры и добавляем к нему сметану.
  3. Перемешиваем все до однородной массы.
  4. Приготовленную смесь переливаем в банку или бутыль, сверху обматываем чистой марлей и ставим в тёплую воду температура которой не должна превышать 38 градусов. Так молоко должно простоять 16-17 часов. Если температура снизится, то время приготовления увеличится.

3
Простокваша в мультиварке

Очень простой способ приготовления простокваши. В данном случае используется мультиварка, в которой есть программа приготовления йогурта. Если же такой программы нет, то следует выбрать минимальную температуру приготовления и время приготовления – 5 часов.

Для приготовления понадобится:

  •  пастеризованное молоко любой жирности – 1,5 л;
  • закваска молочных культур (вместо молочных культур можно использовать обычный классический йогурт, например «Активия»);
  •  сливки 15% – 50 мл.
  1. Сначала молоко необходимо прокипятить. Сделать это можно также в мультиварке используя программу «Варка».
  2. Остудить молоко и выбрать программу «Йогурт».
  3. По истечению времени достать готовый продукт и охладить.

4
Простокваша из топленого молока

Для этого способа можно использовать, как готовую ряженку, так и приготовить ее самостоятельно. Изначально готовим топленое молоко:

  1. Для приготовления топленого молока понадобится: молоко – 1,5 л, сливки 20% – 50 г.
  2. Если молоко не пастеризованное его следует прокипятить и остудить.
  3. После того, как молоко будет комнатной температуры в него следует добавить сливки и все равномерно размешать.
  4. Для запекания в духовке молока можно использовать или глиняные горшочки или другую подходящую посуду для запекания.
  5. Перекладываем смесь в заранее приготовленную посуду и ставим в духовку запекаться при температуре 60 градусов в течение 4-5 часов.
  6. Охлаждаем топленое молоко и приступаем к приготовлению простокваши.
  7. Переливаем приготовленный продукт в подходящую посуду, сверху покрываем марлей и ставим в теплое место на 16-17 часов.
  8. По истечению времени ставим приготовленный продукт в холодильник.

5
Хмельная простокваша

Для приготовления такой простокваши потребуется:

  • молоко любой жирности – 1,5 л;
  • дрожжи прессованные (свежие) – 5 г;
  • сахар – 70 г.
  1. Молоко следует прокипятить (если используется не пастеризованное) и остудить.
  2. Добавляем дрожжи и сахар.
  3. Далее следует перемешать все до однородной массы.
  4. Перекладываем готовую смесь в бутыль, сверху покрываем горлышко используемой посуды марлей.
  5. Отставляем на 10 часов в темное и прохладное место.
  6. Если в простокваше образовались сгустки, то их можно растереть, например блендером.
  7. Продукт готов к употреблению!

Такая простокваша отлично охлаждает в летнюю жару.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть