Простокваша – полезный продукт, из которого можно приготовить сотню вкусных блюд. Это и выпечка и десерты и даже если употреблять простоквашу, как отдельный продукт, то она принесет организму массу пользы.
Простокваша из молока
Если для приготовления используется свежее деревенское молоко, то его обязательно следует прокипятить. Так как не пастеризованное молоко содержит в себе 90% вредных микробов.
Рецепт простокваши достаточно простой.
Понадобится для приготовления: свежее пастеризованное коровье молоко – 2,5 л и закваска молочных культур.
Приготовление:
- Прокипятить молоко.
- В небольшом количестве молока следует развести закваску.
- Когда кипяченое молоко остынет добавить к нему за ранее заготовленную закваску.
- Подготовленное молоко следует накрыть чистой марлей. Также желательно в качестве тары для приготовления простокваши использовать банку или бутыль.
- Следует поставить будущую простоквашу в теплое место на 18 часов.
- По истечению 18 часов молоко сворачивается и простокваша готова к употреблению. Теперь готовый продукт следует поставить в холодильник.
- Перед употреблением можно добавить в простоквашу две столовые ложки сахара.
Простокваша из молока и сметаны
Для приготовления такой простокваши можно использовать молоко с низким содержанием жира.Понадобится молоко пастеризованное – 1 л, сметана 15% – 500 г;
- Необходимо молоко подогреть, если используется свежее коровье молоко, то его обязательно следует прокипятить.
- Остужаем молоко до комнатной температуры и добавляем к нему сметану.
- Перемешиваем все до однородной массы.
- Приготовленную смесь переливаем в банку или бутыль, сверху обматываем чистой марлей и ставим в тёплую воду температура которой не должна превышать 38 градусов. Так молоко должно простоять 16-17 часов. Если температура снизится, то время приготовления увеличится.
Простокваша в мультиварке
Очень простой способ приготовления простокваши. В данном случае используется мультиварка, в которой есть программа приготовления йогурта. Если же такой программы нет, то следует выбрать минимальную температуру приготовления и время приготовления – 5 часов.
Для приготовления понадобится:
- пастеризованное молоко любой жирности – 1,5 л;
- закваска молочных культур (вместо молочных культур можно использовать обычный классический йогурт, например «Активия»);
- сливки 15% – 50 мл.
- Сначала молоко необходимо прокипятить. Сделать это можно также в мультиварке используя программу «Варка».
- Остудить молоко и выбрать программу «Йогурт».
- По истечению времени достать готовый продукт и охладить.
Простокваша из топленого молока
Для этого способа можно использовать, как готовую ряженку, так и приготовить ее самостоятельно. Изначально готовим топленое молоко:
- Для приготовления топленого молока понадобится: молоко – 1,5 л, сливки 20% – 50 г.
- Если молоко не пастеризованное его следует прокипятить и остудить.
- После того, как молоко будет комнатной температуры в него следует добавить сливки и все равномерно размешать.
- Для запекания в духовке молока можно использовать или глиняные горшочки или другую подходящую посуду для запекания.
- Перекладываем смесь в заранее приготовленную посуду и ставим в духовку запекаться при температуре 60 градусов в течение 4-5 часов.
- Охлаждаем топленое молоко и приступаем к приготовлению простокваши.
- Переливаем приготовленный продукт в подходящую посуду, сверху покрываем марлей и ставим в теплое место на 16-17 часов.
- По истечению времени ставим приготовленный продукт в холодильник.
Хмельная простокваша
Для приготовления такой простокваши потребуется:
- молоко любой жирности – 1,5 л;
- дрожжи прессованные (свежие) – 5 г;
- сахар – 70 г.
- Молоко следует прокипятить (если используется не пастеризованное) и остудить.
- Добавляем дрожжи и сахар.
- Далее следует перемешать все до однородной массы.
- Перекладываем готовую смесь в бутыль, сверху покрываем горлышко используемой посуды марлей.
- Отставляем на 10 часов в темное и прохладное место.
- Если в простокваше образовались сгустки, то их можно растереть, например блендером.
- Продукт готов к употреблению!
Такая простокваша отлично охлаждает в летнюю жару.