Как сделать сырный соус

Как сделать сырный соус

Сырный соус подходит к любым гарнирам и мясным блюдам. В магазинах продуктов продаются самые разнообразные виды сырных соусов, но их состав не всегда внушает доверие. Производители не скрывают, что добавляют усилители вкуса, химические добавки и искусственные загустители. В нашей статье мы предлагаем приготовить вкусный, а главное натуральный сырный соус, который понравится всем членам семьи.

1
Простой рецепт сырного соуса

Такой сырный соус можно использовать для пиццы, готовых макаронных изделий и даже заправлять овощные салаты. Готовить его совсем просто. Чтобы соус получился вкусным, покупайте ингредиенты высокого качества.

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр (можно использовать “Российский”, “Голландский”) — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко (нежирное) — 100 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • вода кипяченная — 100 мл.;
  • мука пшеничная (высший сорт) — 3 ст.л.
  • смесь красного и черного перцев — по вкусу.

Время приготовления блюда — 15 мин., уровень сложности — легкий.

  • 1 шаг — масло растопить на водяной бане и переместить его на сухую сковороду;
  • 2 шаг — небольшими порциями в масло добавить муку, тщательно перемешать и обжаривать на слабом огне 1 мин.;
  • 3 шаг — твердый сыр натереть на крупной терке;
  • 4 шаг — молоко соединить с водой (также можно использовать овощной и мясной бульоны), подогреть в кастрюле до температуры приблизительно 60 градусов (до кипения не доводить);
  • 5 шаг — теплую молочную жидкость тонкой струей вливаем к обжаренной муке, довести до кипения и убавить огонь;
  • 6 шаг — вводим тертый сыр и специи, перемешиваем;
  • 7 шаг — готовим еще 5 мин. на среднем огне регулярно помешивать до тех пор, пока сыр полностью не расплавиться.

По желанию для приготовления такого сырного соуса можно добавить и плавленый сыр.

2
Вкусный соус в микроволновой печи

Вашему вниманию представляется самый быстрый способ приготовления сырного соуса с помощью микроволновки. Этот рецепт оценят хозяйки, у которых нет времени долго стоять у плиты.

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр “Голландский” и “Российский” в равных пропорциях — 150 г;
  • крахмал кукурузный или картофельный — 2 ч.л.;
  • молоко 2,5% жирности — 100 мл.;
  • тмин — 1 ч.л.;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Время готовности блюда — 6 мин. Для приготовления соуса используйте специальную посуду для микроволновой печи.

  • 1 шаг — в молоко добавить крахмал и перемешать до полного растворения;
  • 2 шаг — натереть сыр на мелкой терке, переместить в глубокую тарелку;
  • 3 шаг — сыр залить подготовленной молочно-крахмальной смесью;
  • 4 шаг — добавить тмин и специи;
  • 5 шаг — тарелку с сыром закрыть специальной пластиковой крышкой, поставить в микроволновку на 3 минуты на полную мощность;
  • 6 шаг — когда таймер микроволновки сообщит о конце готовки, достаньте тарелку с соусом и перемешайте;
  • 7 шаг — перемешанный соус еще раз поставить в микроволновку на 2 мин.

Готовый соус можно подавать в горячем или охлажденном виде.

3
Оригинальный сырный соус (вкус, как в Макдональдсе)

Любите посещать знаменитый ресторан быстрого питания и угощать себя картошкой фри с сырным соусом? Тогда советуем приготовить этот же соус в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр Чеддер — 100 г;
  • смесь сушеных трав — по вкусу;
  • сливки (нежирные) — 100 мл.;
  • молоко (2,5 % жирности) — 50 мл.

Такой соус отлично подойдет для шаурмы, бутербродов, пиццы, канапе, отварным овощам.

  • 1 шаг — крахмал растворить в холодном молоке;
  • 2 шаг — приготовьте водяную баню, в емкость налить сливки;
  • 3 шаг — сыр натереть на крупной терке, добавить к сливкам и готовить на водяной бане 5 мин., постоянно мешая сырную смесь;
  • 4 шаг — тонкой струей вливаем молоко, продолжаем готовить на водяной бане, пока соус не начнет густеть;
  • 5 шаг — в готовый соус ввести сушенные травы.

Для приготовления белого соуса подойдут практически все виды сыров. Не бойтесь экспериментировать со специями и добавками. С сыром отлично сочетаются грецкие орехи, зерна горчицы, укроп, чеснок и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть