Соус нередко является тем самым завершающим штрихом, призванным раскрыть вкус блюда. Заправка из помидоров отлично сочетается с мясом, рыбой и макаронными изделиями. Также томатный соус является неотъемлемым ингредиентом пиццы. Приготовление пикантной заправки из томатов не потребует много времени, а результат порадует всех домочадцев.
Классический рецепт соуса из томатной пасты
Для подготовки традиционной томатной заправки потребуется:
- 400 г соуса томатов;
- 1 луковая головка;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- молотый перец по вкусу.
Шаги готовки:
- Томатный соус разводите водой до состояния жидкой сметаны.
- Лук избавляете от кожуры и мелко шинкуете.
- В раскаленную сковороду добавляете лук. Пассируете овощ до полупрозрачности.
- Далее вносите разведенную томатную пасту, сахар, соль и щепотку молотого перца.
- Тушите блюдо еще в течение 15 минут.
Соус можно подавать как горячим, так и остывшим.
Рецепт соуса из томатной пасты с зеленью
Для приготовления ароматной и пикантной заправки из томатов подготовьте:
- 400 мл томатного сока или пасты ;
- пучок свежей кинзы;
- пучок свежего базилика;
- 5-7 чесночных зубцов;
- 2 головки красного лука;
- смесь перцев.
Этапы приготовления соуса:
- Данный рецепт соуса допускает использование как томатного сока, так и томатной пасты. Во втором случае 400 г пасте необходимо предварительно развести стаканом воды. Поместите сок помидоров в сковороду и разогрейте до кипения.
- В это время подготовьте лук – очистите его от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Чеснок избавляете от кожуры и пропускаете через чесночницу.
- Зелень моете и мелко шинкуете. Добавьте к полученной смеси немного соли и молотого перца.Такая нехитрая манипуляция усилит аромат пряностей.
- Соедините в одной емкости измельченную зелень, лук и чеснок. Добавьте горячий томатный сок. Перемешайте ингредиенты и дайте соусу остыть.
Рецепт соуса из томатной пасты со сливками
Данный вариант томатного соуса оптимально использовать в дополнение к макаронным изделиям.
Подготовьте ингредиенты:
- 100 г томатной пасты;
- по 100 мл сливок и молока;
- 60 г сливочного масла;
- 2-3 ст. л. муки;
- специи по вкусу.
Приготовление заправки:
- Муку просеиваете и отправляете на сухую сковороду. Обжариваете продукт до получения золотисто-коричневого оттенка.
- Далее постепенно вводите молоко. Не забывайте непрерывно перемешивать ингредиенты, чтобы избежать образования комков. Когда масса станет однородной – переходите к следующему шагу.
- Пришла пора добавить сливки и томатную пасту. Дождитесь, когда масса начнет закипать.
- Уменьшите пламя и протушите заправку еще 5 минут.
- Добавьте любимые специи. Через 1-2 минуты выключите плиту.
Дайте соусу настояться – выждите 10-15 минут. Заправка готова к подаче.
Рецепт соуса из томатной пасты с пряностями
Подготовьте ингредиенты:
- 300 г пасты из помидоров;
- 10 горошков душистого перца;
- 5-7 цветков гвоздики;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- щепотка сухой паприки.
- Соедините в сотейнике разведенную пасту из помидоров, соль, сахар и пряности.
- Перемешайте компоненты и переместите посуду на огонь.
- Доведите состав до кипения. Проварите заправку в течение 20-25 минут.
- Пропустите состав через сито.
- Когда соус остынет, он готов к подаче.
Томатную пасту, являющуюся основой соуса, можно взять готовую или приготовить самостоятельно. Разведение водой требуется при использовании магазинного продукта. Домашняя томатная паста имеет более жидкую консистенцию, поэтому в дополнительном разведении не нуждается.