Свежие овощи содержат огромное число витаминов и минеральных элементов. Известно, что термическая обработка продуктов негативно влияет на их полезные качества. Использование гриля для приготовления овощей позволит максимально сохранить их пользу. Ароматные овощи станут отличным гарниром или даже самостоятельным блюдом. Дополнительный бонус – низкокалорийность блюда.
Приготовление овощей на гриле – тонкости процесса
- Запекайте исключительно молодые овощи.
- Подготовленные продукты можно нанизывать и на шампура, но куда лучше использовать для запекания решетку для гриля.
- Соль добавляете к готовым или практически готовым овощам. Обработка солью сырых овощей приведет к тому, что они пустят сок и получатся сухими.
Рецепты запеченных на гриле овощей
Классический овощной микс
Подготовьте ингредиенты:
- по 1 кабачку, баклажану и болгарскому перцу;
- головка репчатого лука;
- 2 зубца чеснока;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. сока лимона;
- свежая зелень – петрушка, кинза, листья салата.
Приготовление:
- Овощи моете. Лук избавляете от кожуры, нарезаете четверть- или полукольцами. Из перца удаляете сердцевину, шинкуете овощ соломкой. Баклажан и кабачок нарезаете кольцами 5-7 мм толщиной.
- Выкладываете овощи на несколько минут на решетку поверх тлеющих углей – ингредиенты должны стать в меру мягкими. В это время избавляете от кожицы чеснок и измельчаете пряность. Только что приготовленные овощи посыпаете небольшим количеством соли и чесноком.
- Приготовьте заправку-маринад. Поместите в миску соевый соус, уксус, масло оливы и лимонный сок. Зелень (петрушку и кинзу) моете и максимально мелко нарезаете. Соединяете заправку и зелень.
- Еще не остывшие овощи выкладываете в блюдо и поливаете готовым маринадом. Оставляете блюдо на 5 минут.
- Перед подачей выкладываете на блюдо листья салата, а поверх них – готовые овощи.
По желанию традиционный набор овощей можно дополнить грибами (некрупными шампиньонами), стручковой фасолью, тыквой. Некрупные шампиньоны можно и вовсе не разрезать, достаточно хорошо вымыть.
Овощи-гриль в медовом соусе
Ингредиенты:
- по 1 шт. баклажана, кабачка, болгарского перца и красного лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. жидкого меда;
- по 1 ст. л. соевого соуса и винного уксуса;
- пучок свежей зелени;
- соль, перец.
Приготовление:
- Приготовление начинаете с подготовки маринада – соедините мед, соевый соус, растительное масло и уксус. Свежую зелень – петрушку, кинзу и укроп – моете, мелко нарезаете и добавляете к заправке. Вносите по щепотке соли и перца.
- Кабачок и баклажан моете и нарезаете средними (толщиной 1 см) кольцами. Такими же колечками нарезаете и очищенный от сердцевины перец. Лук шинкуете полукольцами.
- Поместите овощи в подготовленный маринад на 1-2 минуты.
- Выкладываете продукты на решетку для гриля. Если ваш духовой шкаф имеет режим “Гриль”, вполне можно воспользоваться и его помощью. В таком случае решетку ставите в предварительно разогретую до 250C на 20 минут.
- Переверните овощи и запекайте еще 20 минут. Если овощи запекаются на углях, овощные колечки лучше сделать тоньше – порядка 5 мм.
Овощи с томатами на гриле
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 некрупных томатов;
- 1 головка красного лука;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- соль;
- свежий кориандр – на подачу.
Приготовление:
- Кабачок моете и нарезаете кольцами толщиной 1-1,5 см. Перец избавляете от загрязнений и сердцевины с семенами.
- Нарезаете овощ соломкой (брусочками).
- Лук очищаете от кожуры и шинкуете толстыми кольцами.
- Кабачок, перец и лук помещаете в маринад из соевого соуса. В это время нарезаете толстыми (1-1,5 см) кольцами помидоры.
- Выкладываете на решетку для гриля все овощи.
- Помните, что овощи боятся открытого огня, блюдо должно томиться на углях. Через 5-7 минут переверните овощи и подождите еще минут 7.
- Далее выкладываете запеченные овощи слоями в салатник, накрываете крышкой и оставляете пропитаться соком друг друга на 15 минут.
- Выкладываете овощной букет на блюдо, украшаете веточками свежего кориандра.