“Хе” – это холодная пикантная закуска родом из Вьетнама, которая покорила множество кулинарных сердец всего мира. Блюдо можно готовить с любого вида рыбы, но именно из щуки “Хе” выходит по-настоящему традиционным, пряным и таким сочным. Попробуйте приготовить такую закуску и гости точно будут в восторге от такого универсального дополнения к любому гарниру и овощам.
Ароматная закуска готовиться во многих азиатских странах, но и именно во Вьетнаме “Хе” стало традиционным блюдом. Данная закуска должна подаваться охлажденной и хорошо промаринованной. Особенностью блюда является быстрое приготовление, возможность заранее приготовить закуску к празднику и отличный вкус. Представляем лучшие рецепты азиатской закуски – ТОП-3 для любого случая.
Классическая версия “Хе” из щуки
Традиционный рецепт вьетнамского блюда отличается пряностью, простым приготовлением и невероятно пикантным вкусом. Закуска легка в приготовлении и создана из простых и очень доступных продуктов. Такой вариант приготовления щуки отлично украсит праздничный стол, в особенности – новогодний. Для создания холодной закуски нужно:
- Щука – 3 кг
- Уксус – 1 ст.л.
- Морковь – 500 г
- Зелень укропа – 1 пучок
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Лук – 4 шт.
- Молотый красный перец – 1 ст.л.
Приготовление:
- Промыть рыбу, тщательно очистить и выпотрошить. Бережно убрать костяк рыбы и крупные кости, срезать голову, плавники и хвост. Должно получиться цельное аккуратное филе.
- Нарубить щуку на небольшие ломтики не более сантиметра в ширину.
- Измельчить на терке чеснок и залить компонент уксусом. Соединить смесь с щукой и отправить в холодильник на целый час, накрыв емкость крышкой или пищевой пленкой.
- Нарубить соломкой чили и морковь. Добавить к промаринованной рыбе вместе с со специями и солью. Убрать рыбку в холод ещё на час.
- Обжарить до золотистости рубленый на полукольца лук вместе с укропом.
- Добавить лук к маринованной рыбе и хорошенько перемешать щуку с овощем.
- Оставить блюдо ещё на час в холоде, после чего – подавать.
”Хе” с добавлением соевого соуса
Пикантный вариант блюда из щуки с насыщенным цветом и аппетитным соевым ароматом. Для создания такой закуски стоит подготовить:
- Чесночные зубцы – 2 шт.
- Свежая щука – 600 г
- Перец красный жгучий – 1/2 ч.л.
- Уксус – 50 г
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 100 г
- Семена кориандра – 1 ч.л.
- Луковица репчатая – 3 шт.
- Соевый соус – 3 ст.л.
Приготовление:
- Разделать щуку, убрав внутренности, кости, голову, плавники и хвостик. Вымыть рыбу и нарезать на небольшие ломтики.
- Залить рыбу уксусом, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 40 минут.
- Разогреть масло и добавить к маринованной щуке. Также, добавить в блюдо рубленый лук, чеснок, все специи, соевый соус и соль по вкусу.
- Перемешать и оставить на полчаса.
- Подавать закуску к столу.
”Хе” с огурцом
Освежающий вариант закуски с огурцом придется по вкусу любителям рыбных блюд с овощами. Для создания закуски нужно запастись такими продуктами, как:
- Филе щуки – 0,5 кг
- Сухая кинза
- Масло растительное – 150 г
- Перец красный – по вкусу
- Соль
- Свежий огурец – 350 г
- Чеснок зубчики – 6 шт.
- Соль – по вкусу
- Лук репчатый – 2 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
- Черный перец – щепотка
Приготовление:
- Филировать выпотрошенную щуку и нарезать на крупную соломку. Перетереть рыбу с солью и оставить на 10 минут.
- Добавить к щуке уксус и оставить на полчаса.
- Мелко измельчить чеснок и лук, нарезать соломкой огурцы. Добавить овощи к рыбе.
- Отжать ингредиенты, перемешать, добавить специи и зелень.
- Разогреть масло и залить блюдо. Перемешать, дать промариноваться до остывания масла и – подавать.
Ароматное вьетнамское блюдо из рыбы со специями и овощами разнообразит любое меню. Рыба, приготовленная по вьетнамских рецептах, всегда выходит пряной, в меру острой, хорошо просоленной и невероятно упругой. Также, блюдо славится приятным ароматом, полным отсутствием костей в рыбной закуске и приятным пикантным послевкусием. Рецептов “Хе” очень много, но какой из них попадет в вашу кулинарную копилку – решать только вам.