Как сделать чесночный соус?

Как сделать чесночный соус?

Чесночный соус – это интересная деталь застолья, которая способна обогатить вкус многих блюд и закусок. Такой пряный соус сочетается практически с любой позицией в меню и станет универсальным для праздничной или повседневной подачи.

Ароматные и пряные соусы с чесноком станут хорошим дополнением для любого блюда из меню. Они обладают невероятно аппетитным ароматом, пикантным вкусом и интересным пряным послевкусием. Подборка из семи простых рецептов поможет вам выбрать лучший чесночный соус для любого случая.

1
Классический сметанный соус

Ароматный, пикантный и невероятно нежный по текстуре соус отменно дополнит разнообразные овощи и корнеплоды, станет идеальной заправкой для салата и подчеркнет вкус овощных котлет и драников. Для приготовления соуса стоит запастись такими продуктами:

  • Сметана – 2 ст.л.
  • Оливки – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Укроп рубленый – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельчить оливки и укроп в блендере в однородную массу.
  2. Соединить сметану с майонезом, добавить пряности по вкусу.
  3. Измельчить удобным способом чесночные зубчики.
  4. Смешать все компоненты, тщательно перемешать и оставить настаиваться на четверть часа.
  5. Подавать соус к овощным, рыбным закускам и морепродуктам.

2
Соус “Чимичурри”

Интересный латиноамериканский соус гармонично дополнит мясо, в особенности – говяжий или свиной стейк. Для создания соуса нужно:

  • Петрушка – 100 г
  • Перец черный
  • Кинза – 25 г
  • Перец чили хлопьями – 1 ч.л.
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чесночные зубчики – 8 шт.
  • Соль
  • Красный винный уксус – 60 мл.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Масло оливы – 200 мл.

Приготовление:

  1. Взбить в блендере петрушку с кинзой, соком цитруса и маслом.
  2. Добавить в массу чили, рубленый лук и пряности.
  3. Сдобрить соус уксусом и специями.
  4. Дополнить ароматную смесь чесноком, пропущенным через пресс.
  5. Подавать к поджаренным стейкам, выложив чимичурри поверх мясного кусочка.

3
Французский соус для салатов

Отличный вариант заправки для салатов из свежей зелени и овощей. Для приготовления нужно подготовить:

  • Уксус натуральный – 1 ст.л.
  • Цельнозерновая горчица – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок в прессе или с помощью ножа.
  2. Смешать все ингредиенты и довести до единого вкуса. Дать соусу настояться.
  3. Полить соусом салат непосредственно перед подачей.

4
Чесночный соус “Копакабана”

Интересный мексиканский соус с насыщенным вкусом и ароматом разнообразит вкус мясных блюд и морепродуктов. Для соуса понадобится:

  • Мелко рубленный чеснок – 30 г
  • Цедра апельсина – 2 шт.
  • Васаби – 15 г
  • Апельсиновый сок – 710 мл.
  • Крахмал – 50 г
  • Лимонный сок – 65 мл.
  • Свежий перец чили – 50 г
  • Мед – 170 г
  • Перец чили хлопьями – 5 г

Приготовление:

  1. Смешать в глубокой кастрюльке сок и цедру цитрусовых, мед, пикантные перечные хлопья и рубленный чеснок.
  2. Прогреть смесь, но не доводить до непосредственного кипения.
  3. Добавить рубленый чили и лимонный сок.
  4. Перемешать соус, всыпать васаби и загустить соус с помощью крахмала и малого количества воды – не более чайной ложки.
  5. Подавать соус к запеченному мясу и жареной свинине.

5
Пряный сливочный соус

Ароматный, невероятно бархатистый и пикантный соус с чесночными зубчиками дополнит многие блюда, начиная с овощных и заканчивая рыбными. Для создания блюда нужно запастись такими ингредиентами:

  • Чеснок – 5 зубцов
  • Перец черный – по вкусу
  • Сливки – 150 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 г

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими кубиками чеснок или измельчить овощ с помощью пресса.
  2. Растопить в сотейнике масло и обжарить рубленые чесночные зубки.
  3. Влить в сотейник сливки, добавить пряности по вкусу и довести соус до кипения.
  4. Уварить смесь до желаемой густоты, охладить и – подавать к столу.

6
Острый соус “Руиль”

Пикантный европейский соус на основе перца и чеснока дополнит кукурузные лепешки, мясные и рыбные блюда. Для приготовления нужно подготовить:

  • Молоко – 3 ст.л.
  • Листья базилика – 18 шт.
  • Консервированный перец пименто – 1⁄3 стакана
  • Хлебные крошки – 3⁄4 стакана
  • Оливковое масло – 1 стакан
  • Соус табаско
  • Соль – 1⁄4 ч.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Яичный желток – 3 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере чесночные зубчики и базилик, добавить крошки, молоко и взбить до однородности.
  2. Влить масло и желтки, взбить повторно.
  3. Пюррировать массу с перцем, добавив пряности и табаско.
  4. Довести соус до вкуса и подавать к рыбе, макаронам, мясу, яйцам, картофельным блюдам и рыбным супам.

7
Чесночно-соевый соус

Такой соус отлично подходит как для дополнения блюд, так и для маринования курицы и говядины. Для создания ароматной заправки нужно:

  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец черный молотый
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Соль
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сухие травы

Приготовление:

  1. Измельчить в комбайне чеснок с маслом и травами.
  2. Добавить соевый соус и пряности по вкусу.
  3. Повторно взбить соус и – подавать. Ароматная смесь отлично дополняет все мясные и рыбные блюда, а также – грибные закуски.

Чесночные соусы станут универсальным дополнением для любого меню. Такие ароматные, пикантные и невероятно вкусные, они отлично оттенят вкус овощных блюд, разнообразят морепродукты и рыбные закуски, придадут изюминку мясным блюдам. Рецептов чесночных соусов очень много – выберете же лучший из них!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть