Чесночный соус – это интересная деталь застолья, которая способна обогатить вкус многих блюд и закусок. Такой пряный соус сочетается практически с любой позицией в меню и станет универсальным для праздничной или повседневной подачи.
Ароматные и пряные соусы с чесноком станут хорошим дополнением для любого блюда из меню. Они обладают невероятно аппетитным ароматом, пикантным вкусом и интересным пряным послевкусием. Подборка из семи простых рецептов поможет вам выбрать лучший чесночный соус для любого случая.
Классический сметанный соус
Ароматный, пикантный и невероятно нежный по текстуре соус отменно дополнит разнообразные овощи и корнеплоды, станет идеальной заправкой для салата и подчеркнет вкус овощных котлет и драников. Для приготовления соуса стоит запастись такими продуктами:
- Сметана – 2 ст.л.
- Оливки – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубца
- Майонез – 1 ст.л.
- Укроп рубленый – 1 ч.л.
Приготовление:
- Измельчить оливки и укроп в блендере в однородную массу.
- Соединить сметану с майонезом, добавить пряности по вкусу.
- Измельчить удобным способом чесночные зубчики.
- Смешать все компоненты, тщательно перемешать и оставить настаиваться на четверть часа.
- Подавать соус к овощным, рыбным закускам и морепродуктам.
Соус “Чимичурри”
Интересный латиноамериканский соус гармонично дополнит мясо, в особенности – говяжий или свиной стейк. Для создания соуса нужно:
- Петрушка – 100 г
- Перец черный
- Кинза – 25 г
- Перец чили хлопьями – 1 ч.л.
- Лук-шалот – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чесночные зубчики – 8 шт.
- Соль
- Красный винный уксус – 60 мл.
- Орегано – 1 ч.л.
- Масло оливы – 200 мл.
Приготовление:
- Взбить в блендере петрушку с кинзой, соком цитруса и маслом.
- Добавить в массу чили, рубленый лук и пряности.
- Сдобрить соус уксусом и специями.
- Дополнить ароматную смесь чесноком, пропущенным через пресс.
- Подавать к поджаренным стейкам, выложив чимичурри поверх мясного кусочка.
Французский соус для салатов
Отличный вариант заправки для салатов из свежей зелени и овощей. Для приготовления нужно подготовить:
- Уксус натуральный – 1 ст.л.
- Цельнозерновая горчица – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Измельчить чеснок в прессе или с помощью ножа.
- Смешать все ингредиенты и довести до единого вкуса. Дать соусу настояться.
- Полить соусом салат непосредственно перед подачей.
Чесночный соус “Копакабана”
Интересный мексиканский соус с насыщенным вкусом и ароматом разнообразит вкус мясных блюд и морепродуктов. Для соуса понадобится:
- Мелко рубленный чеснок – 30 г
- Цедра апельсина – 2 шт.
- Васаби – 15 г
- Апельсиновый сок – 710 мл.
- Крахмал – 50 г
- Лимонный сок – 65 мл.
- Свежий перец чили – 50 г
- Мед – 170 г
- Перец чили хлопьями – 5 г
Приготовление:
- Смешать в глубокой кастрюльке сок и цедру цитрусовых, мед, пикантные перечные хлопья и рубленный чеснок.
- Прогреть смесь, но не доводить до непосредственного кипения.
- Добавить рубленый чили и лимонный сок.
- Перемешать соус, всыпать васаби и загустить соус с помощью крахмала и малого количества воды – не более чайной ложки.
- Подавать соус к запеченному мясу и жареной свинине.
Пряный сливочный соус
Ароматный, невероятно бархатистый и пикантный соус с чесночными зубчиками дополнит многие блюда, начиная с овощных и заканчивая рыбными. Для создания блюда нужно запастись такими ингредиентами:
- Чеснок – 5 зубцов
- Перец черный – по вкусу
- Сливки – 150 мл.
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – 50 г
Приготовление:
- Нарезать мелкими кубиками чеснок или измельчить овощ с помощью пресса.
- Растопить в сотейнике масло и обжарить рубленые чесночные зубки.
- Влить в сотейник сливки, добавить пряности по вкусу и довести соус до кипения.
- Уварить смесь до желаемой густоты, охладить и – подавать к столу.
Острый соус “Руиль”
Пикантный европейский соус на основе перца и чеснока дополнит кукурузные лепешки, мясные и рыбные блюда. Для приготовления нужно подготовить:
- Молоко – 3 ст.л.
- Листья базилика – 18 шт.
- Консервированный перец пименто – 1⁄3 стакана
- Хлебные крошки – 3⁄4 стакана
- Оливковое масло – 1 стакан
- Соус табаско
- Соль – 1⁄4 ч.л.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Яичный желток – 3 шт.
- Перец черный молотый
Приготовление:
- Измельчить в блендере чесночные зубчики и базилик, добавить крошки, молоко и взбить до однородности.
- Влить масло и желтки, взбить повторно.
- Пюррировать массу с перцем, добавив пряности и табаско.
- Довести соус до вкуса и подавать к рыбе, макаронам, мясу, яйцам, картофельным блюдам и рыбным супам.
Чесночно-соевый соус
Такой соус отлично подходит как для дополнения блюд, так и для маринования курицы и говядины. Для создания ароматной заправки нужно:
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец черный молотый
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Соль
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сухие травы
Приготовление:
- Измельчить в комбайне чеснок с маслом и травами.
- Добавить соевый соус и пряности по вкусу.
- Повторно взбить соус и – подавать. Ароматная смесь отлично дополняет все мясные и рыбные блюда, а также – грибные закуски.
Чесночные соусы станут универсальным дополнением для любого меню. Такие ароматные, пикантные и невероятно вкусные, они отлично оттенят вкус овощных блюд, разнообразят морепродукты и рыбные закуски, придадут изюминку мясным блюдам. Рецептов чесночных соусов очень много – выберете же лучший из них!